遵义市政府门户网站 - 全市建成投用94个“日间照料中心”

当前所在位置: 首页>政务公开>重点领域公开>福利救助

全市建成投用94个“日间照料中心”

时间:2019-11-25 15:59:11 来源: 遵义市政府门户网站 作者:段雪 饶梅
字号: 分享:

我们现在已经拥有一大批忠实粉丝,有的是从2008年开始就长期以此为家,唱歌跳舞、聊天看书、打牌娱乐。最多的一天,有300多位老人在这里用餐。

去年我生日就是在日间照料中心过的。现在我也爱带亲戚朋友去走走,玩一下呀、打打牌呀,一天很快就过去了”……

这些话语,均来自于我市的社区老年人日间照料中心。

11810日,公益福彩·第十四届中国(重庆)老年产业博览会在重庆国际会展中心(南坪)举行。这届围绕探究养老行业新趋势为主题的老博会,吸引了我市养老产业机构的关注和参与。

那么,到目前,作为我市解决养老问题最佳方案的社区养老,究竟呈现怎样状态?享受其利的老年人们,还有哪些真实感受呢?对于政府相关部门而言,他们又是如何推进这项民政民生实事的?带着这些问题,记者走进社区进行了探访。

日间照料中心忠实粉丝

沿着蔺家坡还房小区内的道路一直向前,一幢有着红花岗区洗花井社区老年日间照料中心标志的二层楼房,便出现在眼前。

老年人日间照料中心,对于很多人而言可能是新名词。但从字面上就能知道,这里主要是为社区的老年人,提供一个白天接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活的社区居家养老服务场所。

2008年,红花岗区洗花井社区老年日间照料中心由万里路街道办事处率先在全市建设启用。

该中心负责人冉隆铭,时任万里路街道办事处社会事务办公室主任。据冉隆铭介绍:“11年前,城市人口老龄化的问题已经凸显,我们认为作为一项民生工程,社区养老迟早要启动。于是办事处组织人员先后到青岛、大连去考察学习,回来因地制宜确定了我们自己的社区养老方案。

如今,这个日间照料中心,已从最初的400多平方米拓展到800多平方米,为老年人提供生活照料、文化娱乐、法律维权、精神慰藉、临终关怀等服务。

冉隆铭带着记者参观了中心的娱乐室、读书室、休息室和食堂。才刚入冬,这里已经为老年人烧起了炉子,每间房都很暖和。

我们现在已经拥有一大批忠实粉丝,有的是从2008年开始就长期以此为家,唱歌跳舞、聊天看书、打牌娱乐。最多的一天,有300多位老人在这里用餐。前几天,还有个老人家问我附近有没有租房的,想搬得离我们近点。冉隆铭笑着说,辖区还有一对老两口,家里原本请有保姆,可就认定了这里饭菜好吃,每天都让保姆过来打饭。

75岁的徐仕清,住在蔺家坡还房小区11幢三单元,他对日间照料中心的便利和服务赞誉有加。去年我生日就是在日间照料中心办的。现在我也爱带亲戚朋友去走走,玩一下呀、打打牌呀,一天很快就过去了。

由于历年工作出色,红花岗区洗花井社区老年日间照料中心曾获得国家级表彰,被评为全国敬老模范单位

94个日间照料中心建成投用

数据显示,2018年末,遵义总人口812.75万人,常住人口627.07万人。全市60岁以上常住老年人达105.12万人,占常住人口的16.82%

记者采访了解到,近年来,我市一直把推进日间照料中心建设作为多层次养老体系建设的重点,列入省、市民政民生实事项目内容。同时,制定出台专项扶持政策,通过场地支持、资金扶持、资源整合、人才推荐、综合培训等多项措施,引导社会力量参与运营。

根据市民政局提供的数据,截至10月底,今年已经完成40个城乡老年人日间照料中心建设任务。累计下来,全市已有94个日间照料中心投入使用。

这些日间照料中心的选址,都是在县(区、市)人口相对密集、老年人较多的城乡居住地,通过升级打造、新建或改扩建方式进行。其中,主城区的老年人日间照料中心占到了总数的64%市民政局相关负责人说。

围绕养老服务发展目标,推进日间照料中心这项工作落实情况,被列入各县(区、市)年度考核目标任务逐项分解落实。要求日间照料中心按照标准化、规范性统一建设,在选址、建设、规划上,以满足老年人需求和提高老年人的生活品质为出发点,高质量地为老年人提供娱乐、健身、阅读及助餐、助洁、助医等服务,确保把民政民生项目建设成质量过硬的精品工程、群众满意的民心工程和干部廉洁的廉政工程

绘就遵义老年人关爱地图

对各县(区、市)日间照料中心的建设,省、市两级都给予了相应的资金补助。市民政局相关负责人介绍,截至11月,第一批资金补助,省级130万(用于13个日间照料中心)、市级205万(用于6个日间照料中心)已下发完成。第二批补助资金,将在各日间照料中心验收合格后下发。

为了各县(区、市)日间照料中心顺利运行,我市建立起调度督查工作机制,采取综合督查与专项检查、定期与不定期、明察与暗访相结合的方式,对全市城乡日间照料中心的改扩建、管理、运营等进行全程监管。

在运作构架上,要求已经建好的日间照料中心,结合属地居民的生活、生产习惯,探索采取村、社区与专业机构相结合的运行模式(公建民营)。其中,卫生医疗服务由社区、村卫生诊所(室)开展;配餐服务、个性化服务等由属地民政部门委托专业社会组织或相关企业承担。

在安全方面上,把日间照料中心列入安全生产重点监管对象,定期对安全生产责任制落实、消防设施配备、用电用气用水、食品安全等方面进行监督检查,发现隐患及时整改。

越来越多的日间照料中心建成投用,意味着有更多老年人可以在这里享受到健康管理、生活照料、专业照护等多项服务,也给老年人提供了一个交流、学习、参与文体活动的平台,丰富、充实着他们的文化生活和精神空间。

在我市稳步推进社区养老民生工程之际,今年830日,民政部、财政部确定了54个市(区)为第四批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区,贵州省的遵义市、毕节市入选。其中,遵义市获得2326万中央财政资金,排在所有入选地区第一名。这也标志着,未来我市将在中央财政的支持下,结合本地实际,建立起具有遵义特色、服务专业的居家和社区养老服务体系,绘制出一幅遵义老年人的关爱地图

扫一扫在手机打开当前页面

相关新闻

主办:遵义市人民政府      承办:遵义市人民政府办公室      运行管理:遵义市大数据发展局

黔ICP备 05002612号-3          网站标识码: 5203000031          市民热线:12345(0851-12345转2号线)            贵公网安备 52030002001071号

地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦      邮政编码:563000      运维电话:0851-27615597