您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 大数据发展 > 数据资源管理
“互联网+政务服务”夯实治理根基
字号: 分享:

1月22日,我市正式加入由九省十七地组成的“云上办”政务服务“跨省通办”战略合作联盟,云南省昆明市、贵州省遵义市、四川省凉山彝族自治州、西藏自治区拉萨市、湖南省永州市、辽宁省沈阳市等签约城市间将共享“跨省通办”事项及办事指南,共同推动政务服务事项“跨省通办”,成为我市创新公共服务、实现信息惠民的又一创新尝试。

近年来,我市聚焦政务应用,依托“大数据”平台,不断提升政务信息化效能。其中,市大数据局以深化电子政务创新应用,建成的遵义政务云视频会议中台,实现了跨部门跨区域的云视频沟通服务,可满足机关单位日常工作调度和系统培训等视频会议需求,有效压缩现场会议,减少政府会议经费的支出,提升会议效率和政府会议管理水平。同时,由该局牵头建设的“两直达”系列政策大数据平台目前已完成平台建设并通过验收,预计近期可正式交付使用,该平台将实现政务信息统一发布与政务服务网上通办、监督举报相结合,更好实现服务上门、政策到家的工作要求。

此外,聚焦市民热点难点诉求,整合了15个单位17门政务服务热线的“12345政府服务热线”,不仅打破了“数据孤岛”,也成为了搭乘大数据“东风”,推动群众工作的有益尝试。目前“一号响应”的“城市服务总客服”已覆盖我市62个市级部门、13个公共服务单位、1085个县级部门和乡镇(街道),并通过平台大数据分析系统,全面掌握全媒体渠道交互数据、工单事务办理数据、城市智囊中心数据、承办单位考评情况、民情民意问题热点等数据。而“接诉即办”机制不仅催生了基层治理新格局,畅通了群众沟通服务渠道,更运用大数据的智能分析,定期生成专题报告,通过小切口,撬动大治理,激活社会共治动力,为政府决策提供支撑。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: