您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 大数据发展 > 数据资源管理
我市搭建视频中台“天眼” 开启社会治理探索新模式
字号: 分享:

    伴随着经济社会的深刻变化和信息科技的迅猛发展,以大数据为代表的信息技术已经渗透至各个领域,政府治理面临前所未有的机遇和挑战,为促进服务型政府建设,助推遵义市大数据产业发展,我市紧紧围绕政府治理能力现代化,结合职责职能积极开展实践和探索,深化数据“聚、通、用”,打破“数据孤岛”,推动大数据与社会治理深度融合。

在政府治理过程中,监控图像具有很强的直观性、实时性和可逆性,特别是在城市精细化治理、公共安全、环境保护等方面发挥传统方式无法比拟的重要作用。当前,我市依托电子政务网、“云上遵义”云平台构建遵义市视频中台“天眼”,汇聚各部门及学校、医院等特定领域视频资源,通过统一的视频能力服务中台,打通部门数据壁垒,实现市级部门视频资源的联网整合,运用视频感知、人工智能、云计算、大数据等技术,形成全市统一的视频联网共享资源,支撑全市视频应用。

2020年,市综合执法局利用视频中台对店外经营、机动车、非机动车等违法行为自动判定、抓拍、比对,智能生成报警信息,形成执法证据,自动推送执法人员进行确认处理,由传统的3—5个工作日缩短到30分钟,解决了传统执法中人力与经济成本过高的问题,大幅提高了工作效率,极大节约人力资源和成本,截止目前,市综合行政执法局已通过视频中台实现了违章停车、垃圾箱满溢等10个场景的23154个事件的监测应用,真正实现了“人在干、数在转、云在算”。

据悉,视频中台一期结合实际业务需求已汇聚接入了公安、交通、卫健、教育等领域91206路视频资源,并逐步向公安天网平台进行视频反向推送,应急部门可基于视频中台开展应急管理平台的搭建,交通部门依托视频中台海量视频资源也可开展行业业务应用,汇聚的视频数据开展社会防控治理。

搭建视频中台“天眼”,提升政府治理能力任重道远。未来,我市将进一步扩大和整合市直部门视频资源、特定领域及县级视频中台建设,汇聚整合县级区域视频资源,有序推进省、市、县视频中台接入视频资源互联互通,通过数据中台调用视频中台汇聚整合的各类视频数据资源,统一对政府部门提供物联数据和政务数据融合的公共数据服务,支撑大应急、大公安、大交通以及其他委办局基于视频资源的业务应用,让更多群众共享大数据时代红利。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: