遵义市65人通过我市第三批市级非遗代表性传承人评审

时间:2018-12-18 15:41:00

来源:市文广新局

作者:

背景色:

  1112日至18日,历经7天,省级专家们从文本、视频、实地调研三个方面对遵义市第三批申报的非遗代表性传承人进行了认真的评审,在我市各县(市、区)申报的96个项目112名代表性传承人申报名单中,有65名申报人通过了评审。 

  本次遵义市级非遗代表性传承人评审工作自启动以来,在市局文化文物科、市文化馆和各县(市、区)相关单位的共同努力下,共收到申报项目96112人。为了确保评审的科学和公正,市文化馆在省非遗保护中心的支持下,邀请了五位省非遗专家组成评审小组,她(他)们是中国民间文艺家协会顾问、贵州省文史馆馆员、省非遗专家委员会委员余未人,贵州河湾苗学院院长、省非遗专家杨培德,贵州师范大学博士生导师、教授朱伟华,贵州中医学院教授杜江,省非遗保护中心副研究馆员李岚。 

  此次评审会已于本月12日举行初审,专家组对所有申报人的项目文本和视频逐一审阅,提出了初审意见,在此基础上,制定了详细的考察调研路线。13日至16日,专家们分成三个小组,不辞辛劳、翻山越岭、深入村寨,实地考察了绥阳、汇川、红花岗、赤水、道真、湄潭、习水、务川、正安、仁怀、桐梓等地共56个项目,对一些特别的项目,如桐梓县的文昌戏,还专们进行深入的调研。在考查过程中,专家们对项目的价值、名称、分类、年限、传承谱系、技艺、传承人状况等都进行了认真的了解。经过三天的实地调研后,17号,专家们本着真实、科学、公正的原则,对此次申报的传承人进行了最终的评审,并出具了评审意见。 

  18日的评审总结会上,专家组宣布了评审结果,共有65位申报人通过了评审,覆盖传统技艺、传统舞蹈、传统音乐、传统戏剧、民俗等八个类别,有47位申报人没有通过。会上专家们也对我市非遗工作中存在的不足以及下一步的工作提出了很多有益的意见和建议。市文广新局副局长王华对省非遗保护中心对我市非遗工作的大力支持和专家们的辛勤工作表示感谢,并表示我市对非遗工作非常重视,针对目前遵义市非遗工作存在的不足,提出了具体要求,一是要充分认识到非遗工作的紧迫性,二是以只争朝夕的干劲把遵义的非遗工作推上一个新的台阶。 

    据了解,此次评审通过的申报人经过公示后,将被正式授予第三批市级非遗代表性传承人荣誉称号。 
责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: