我市启动第三批市级非物质文化遗产项目传承人专家评审会

时间:2018-11-13 15:39:00

来源:市文广新局

作者:

背景色:

  1112,遵义市第三批市级非物质文化遗产项目传承人评审会在市文化馆正式启动。市文广新局、市文化馆邀请省内5位非遗专家,对我市各县(市、区)推荐申报的涉及96个项目的112人进行评审。 

  近年来,随着我市不断加大非物质文化保护和传承力度,目前共有5个项目进入国家级非物质文化遗产名录,分别是茅台酒酿制技艺、仡佬族傩戏、廖氏化风丹制作技艺、桐梓苗族服饰、仡佬族三幺台习俗。此外,还有薅秧歌、矮人舞、文琴戏、温水小手拳等59项省级非遗项目。2006年至2017年,我市共进行了四次市级非物质文化遗产项目评选,共有212个项目进入市级非遗名录。 

  非物质文化遗产具有活态性,以人为载体进行世代相传。传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,他们掌握并传承着非物质文化遗产的知识和精湛技艺。因此,对非物质文化遗产项目代表性传承人的认定、管理等也成为非物质文化遗产保护工作的重要内容。 

  根据《遵义市市级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法(试行)》,今年7月底,市文广新局启动了第三批市级非物质文化遗产项目代表性传承人推荐申报工作。按照完整掌握并承续项目且有传承能力;在一定区域或领域内具有代表性和影响力;积极开展传承活动,培养后继人才;师承脉络连贯,具有较长的传承经历等原则,工作人员对申报的文本进行了整理、审核、补充及完善。          

  据介绍,各县(市、区)共有112人申报遵义市第三批市级非物质文化遗产项目传承人,涉及96个项目,涵盖传统技艺、民间文学、传统戏剧、民俗、传统医药等10个类别。 

  为了突出评审工作的科学性、公正性、权威性,充分发挥专家学者在非物质文化遗产保护工作中参谋和指导作用,我市邀请了中国民间文艺家协会顾问、贵州省文史馆馆员、省非物质文化遗产专家委员会委员余未人,贵州河湾苗学院院长、省非物质文化遗产专家杨培德,贵州师范大学博士生导师、教授朱伟华,贵州中医学院教授杜江,省非物质文化遗产保护中心副研究馆员李岚5位专家进行把关。 

  当天,专家们对申报材料进行逐一审阅后,给出了初审意见;13日至16日,专家们将分赴相关项目传承人所在地进行实地考察、调研论证;17日至18日,将召开终审会,讨论并确定评审结果。  

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: