桐梓县国家级非遗项目《苗族服饰》数字化建设成为我市首家通过评审验收的单位

时间:2018-10-14 15:38:00

来源:市文广新局

作者:

背景色:

  1013,国家级非遗项目《苗族服饰》数字化建设成果专家评审会,在桐梓县文广局举行。 

  本次专家评审会,组织有序、严谨规范。专家们首先认真观看了本次评审项目《苗族服饰》。该项目围绕红头苗和鸦雀苗两个苗族支系的《苗族服饰》进行数字化建设。采集资源总量约5100G,数字化建设成果约1400G。其中视频约7800分钟、图片约3800张、音频约180分钟、文字约15万字。内容包括:项目基本信息、习俗、材料、工具、工艺流程、技艺特色、风格流派、传承、典型作品或成品、生产与售卖、文献资料、保护情况。  

  专家组观看纪录片后,认真听取了项目实施及成果汇报,按照《非物质文化遗产数字化保护专业标准(草案)》,本着公平、公正的原则对评审项目的视频、图片、文字等资料进行了审阅,从《苗族服饰》项目的历史渊源、工艺流程、技艺特色、重要价值等方面进行了详细论证、讨论发言。最终,认为该项目基本完成了建设任务,原则上同意该项目评审通过。 

  “遵义市非遗数字化工作启动已久,桐梓县率先完成非遗数字化工作,在遵义市起到了表率的作用”,遵义市文化馆非遗部主任王忠芬说,希望今后遵义市的各个县市区能够抓紧启动非遗数字化工作,尽早完成录入所有遗项目工作。 

  参加本次验收评审会的有省非遗保护中心数据信息部负责人吴安宇;省非物质文化遗产专家委员会委员、中国民间文艺家协会顾问余未人,贵州师范大学博士生导师、教授朱伟华,贵州大学教授王良范;县文广局退休干部令狐荣楷、原马鬃苗族乡党委书记陶兴福;遵义市文化广电新闻出版局文化科郑凤云、遵义市文化馆非遗部主任王忠芬;县文广局副局长陈龙、县文广局办公室主任令狐芝丽、县文化馆馆长佘亚凌、县文化馆副馆长兼非遗负责人娄义顺;贵州嗓嘎文化保护咨询服务有限公司等。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: