“名城大讲堂:黔北文化系列讲座”顺利开讲

时间:2018-11-11 17:04:00

来源:市文广新局

作者:

背景色:

  为深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实市委五届五次全会精神,继承发扬红色文化,深度挖掘黔北文化,传承地方特色文化,丰富全市干部和群众的文化内涵,增强文化自信,推动我市文化繁荣发展。20181110日上午,由遵义市委宣传部、遵义市文化广电新闻出版局主办,遵义市图书馆承办的“名城大讲堂:黔北文化系列讲座”在市图书馆学术报告厅顺利开讲。系列讲座首场邀请到贵州省写作学会名誉会长、遵义市长征学学会会长,遵义市原政协副主席曾祥铣先生作为主讲嘉宾。遵义市人民政府副市长李莲娜主持开讲仪式,市文广新局党组书记周国栋、市文广新局局长刘红梅等出席活动,市文广新局及直属单位干部职工、遵义历史文化爱好者和普通市民共计300余人参加此次讲座。 

  曾祥铣老先生站在讲台上两个多小时,为大家精彩讲述了《遵义为什么这样红》。他在讲座中提到,习近平总书记在《纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》中说:“一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。”长征,无疑是我们中华民族五千多年来极为光辉的一段历程,遵义会议又是这段历程中最为重要的一个节点。遵义是中国革命胜利转折之地,为什么在遵义实现转折?有多种多样的因素,其中之一就是遵义丰厚的历史文化积淀、遵义的革命传统。阐述了贯彻习总书记视察遵义时的重要指示“传承红色基因,讲好遵义故事”的重大意义。130多分钟不间断的讲座,精神矍铄的曾老将遵义地方文化,红色内涵相结合,专业有深度却又不乏趣味,深入浅出,通俗易懂,引人入胜,赢得现场观众一阵阵热烈的掌声,大家纷纷表示听完讲座好似把有关遵义历史的书籍都读了一遍,对黔北历史有了更深入更全面的了解。 

    《名城大讲堂:黔北文化系列讲座》系列讲座以“传承红色文化,弘扬民族精神,解读黔北历史,强健文化根脉”为活动主题,为全市广大文化干部和群众搭建了学习交流平台,发挥了地方特色文化“以文化人”的功能。据悉,系列讲座共分为三期,分别为《遵义为什么这样红》《遵义会议与四渡赤水》和《沙滩文化精髓与精神》。目前,第二期和第三期正在紧锣密鼓的筹备中。
责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: