市美术馆举办流动美术馆进校园活动

时间:2018-12-17 17:00:00

来源:市文广新局

作者:

背景色:

  “现在在大家面前的是一幅山水画,画里有葱葱郁郁的森林,有潺潺流动的河水,还有大山深处的人家。”38日,遵义市美术馆走进遵义市特殊教育学校,为孩子们带来了一堂生动有趣的书画作品赏析课。 

  为进一步弘扬中华优秀传统文化,在广大中小学校推进美育教育,市美术馆特举办流动美术馆书画进校园活动,通过书画进校园之“墨韵之行·艺启成长”活动,展示和传承遵义书画名家优秀作品,促进艺术交流,满足中小学生对书画艺术的新期待。 

  3月8上午,市美术馆工作人员带着由我市书画名家创作的60幅精品力作来到遵义市特殊教育学校,把操场一角和教学楼门厅布置成了临时美术馆。10点半,该校295名在校的特教学生在老师的带领下依次走进了书画的世界。同时,市美术馆还向孩子们赠送了画板、画笔、画纸等用品,希望他们画出心中五彩斑斓的世界。 

  就读于该校二(2)班的梁国琼走到每一幅作品前都认真观摩,不时用手轻轻抚摸画卷。通过老师的手语解说,她了解了每一幅作品的背景、创作特点等内容。她用手语告诉记者:“第一次近距离接触这些书画作品,自己非常开心,一幅幅精美的作品让自己看到了更加美好的世界。”     

  高二(5)班的罗江波是一个盲人,虽然不能用眼睛直观地感受这些作品,但老师解说时他也在心里描绘着美丽的画卷。他说:“在老师的带领下,我用心感受着每一幅作品,感觉走进了画家的内心,沉浸在美好的场景当中。”               

    在这些作品中,孩子们感受到了书画家们是如何诠释天地大美、潜心于艺、心中圣境的。此次活动也打开了艺术殿堂之门,让孩子们感知中国书画的艺术之美,培植中国书画的艺术之心,构筑中国书画的艺术之梦,共同徜徉在中国书画艺术的海洋中,闻一闻墨香之味,品一品字画之韵,触一触灵动之笔。 

    “流动的艺术,移动的美术馆。这次活动让孩子们不出校园就能欣赏和品味中华优秀传统文化和艺术的独特魅力,让校园成为提升美术素养的艺术空间。”市美术馆公共教育部教师石丽莉告诉记者。 

    根据年初安排,市美术馆将利用两个月的时间,在中心城区和仁怀市五所学校举办流动美术馆,目前已经走进汇川区育才小学和遵义市特殊教育学校,接下来还将走进红花岗区第五小学、仁怀市周林学校、遵义市航天中学。希望通过这种创新型的艺术普及教育模式,给予成长中的孩子们健康丰富的美学营养,并用艺术的方式激发孩子们的生活梦想,让中国书画艺术从现在开始萌芽继而根深叶茂。 
责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: