“迈步新时代·携手奔小康”精准扶贫文艺演出走进石朝乡

时间:2018-12-17 16:52:00

来源:市文化馆

作者:唐超

背景色:

  这里是曾经的“极贫乡镇”,这里是一个简易的舞台。821日晚,务川县石朝乡京竹村变得异常热闹,上百名群众围坐在村文化广场,津津有味地欣赏着以“迈步新时代携手奔小康”为主题的精准扶贫文艺演出活动。 

  务川县石朝乡京竹村是全省20个极贫乡镇之一,经过扶贫干部两年多的努力,改造民居房屋砖房134栋、木房270栋,完成河道整治1.3公里,排污工程建设2个,新建民族广场、文化广场及配设施等,贫困发生率从32%下降到6.06%,如今这里的村容村貌美了、亮了、干净了。 

  文艺演出活动在舞蹈《欢腾的仡佬山寨》中拉开序幕,精心编排的精准扶贫小品《家访》、《收账》、 《情留深山》,曲艺荷叶《红军爷爷》、杂技《卷珠帘·女子柔术造型》、歌唱脱贫后新农村面貌的歌曲《幸福仡家》、国粹京剧智取威虎山选段《这些兵急人难》、经典抒情的小提琴《绒花》、舞动百姓小康生活的舞蹈《仡家幸福花》以及国家非物质文化遗产傩戏表演等十余个节目轮番上演,现场气氛热烈,台下不断传来掌声和喝彩声,乡亲们或站、或坐围在舞台周围欣赏着一台精彩纷呈的文艺盛宴。 

  为了办好精准扶贫演出活动,文化馆的文艺工作者们特地编排了群众喜闻乐见有关精准扶贫的小品、曲艺等节目,希望通过举办精准扶贫文艺演出活动向老百姓们宣讲党的各项惠民政策,丰富基层群众的精神文化生活,为奋战脱贫攻坚战线上的老百姓们鼓劲加油,激发百姓们脱贫致富奔小康的热情和激情。市文化馆在接下来的时间里还会陆续走进遵义精准扶贫的各个乡镇,为那里的百姓们送上精彩纷呈的文化惠民服务。 

  本次活动由遵义市文化广电新闻出版局主办,遵义市文化馆、务川县文体广电新闻出版局承办,务川县文化馆、红花岗区文化馆、湄潭县文化馆协办。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: