文化遵义•创意未来——遵义市第二届文化创意产品设计大赛作品展正式开展

时间:2018-11-13 16:42:00

来源:市文广新局

作者:李国齐

背景色:

  1112,由中共遵义市委宣传部、遵义市文化广电新闻出版局主办,遵义市旅发委、遵义市教育局、共青团遵义市委协办,遵义交旅投资(集团)有限公司承办的“文化遵义 · 创意未来”遵义市第二届文化创意产品设计大赛作品展在1964文化创意产业园正式开展。 

  市委宣传部副部长、市文明办主任朱煜,市文化广电新闻出版局局长刘红梅,共青团遵义市委书记牛伟,遵义交旅投资(集团)有限公司党委副书记吴士钢,市文改办主任王昌华,市旅发委、市教育局、遵义交旅投、遵义长征产业投资有限公司等单位相关负责人出席开展仪式。 

  本次大赛突出“文化”与“创意”相互交融,增添创意产品的文化元素,提升创意产品的品位和档次,挖掘一批精雕细琢、精美绝伦的文创产品,助推遵义文化产业快速发展。 

  大赛自今年6月启动,历时5个多月,征集到来自全国(海内外)各地设计者(团队)近400件参赛作品。这些作品当中,文化旅游融合创意设计作品100余件,时尚文化创意设计作品60余件,文创产品涵盖了工艺、文旅、非遗、文博创意、文化科技等领域,向参观者无声地传递着中华文化博大精深。 

  进入展厅,“萌傩”“小红”等吸引了不少观众。来自台湾的设计者蔡富浈以苗族银饰、蜡染、苗绣等工艺为基础,将贵州特有的梯田景观展现在作品项链、手环、耳环中,作品非常小巧精致。70多岁老艺人刘志华老师用17米的剪纸把五十六个民族和平共处,共同生活在一个大家庭里的和谐局面生动展现在人们眼前。一些极具遵义地域特色的文创设计产品“会址灯”“1964系列”“剪纸系列”等,充分展现了遵义红色元素、民俗文化、非遗传承等,让观众忍不住为设计者的绝妙点赞。 

  本次大赛奖项分为单位组、个人组和学生组,奖项设置为一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖10名,最佳人气奖1名,入围奖若干名。为确保大赛的权威性、公正性和学术性,大赛组委会以作品征集的方向为基础,从设计领域聘请来自行业及学术界知名专家,组成大赛评审委员会,确保评审结果公开、公平、公正。评委会将根据作品对地域文化彰显、审美艺术导向等方面进行评审,作品的市场落地可能性,以及助推文化旅游经济作用发挥也至关重要。组委会根据专家评审结果将举行颁奖仪式,究竟花落谁家,我们一起期待。 

    此次展览截止时间为1125日,组委会热忱欢迎广大市民前来观展。下一步,组委会将通过巡展的方式开展巡回展出,让全市人民更多更全面的了解文化创意、文创设计。 
责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: