遵义市开展首届文化惠民消费季系列活动

时间:2018-12-17 16:19:00

来源:市文广新局

作者:李国齐

背景色:

  我市开展首届文化惠民消费季系列活动,让 广大市民充分享受文化消费试点城市政策,引起社会广泛关注,影响强烈,把我市文化消费城市试点工作推向高潮。 

  由文化和旅游部主办,文化和旅游部公共文化司、贵州省文化厅、遵义市人民政府承办,遵义市文化广电新闻出版局执行的第九届中国少年儿童合唱节于717-20日在遵义成功举办,来自全国各地的40支展演团队近2000名少年儿童参加了这次活动。在筹备和举办第九届中国少年儿童合唱节期间,为丰富活动内容,营造活动氛围,进一步引导和拉动城乡居民扩大文化消费,遵义市同步举办了非物质文化遗产及特色文化创意产品展示展销补贴、青少年儿童暑期美术培训补贴、10元观影、政府补贴半价看戏等遵义市首届文化惠民消费季文化消费补贴系列活动。 

  为进一步展示和宣传遵义非物质文化遗产,支持遵义传统手工艺及文化创意产业发展,拉动城乡居民扩大文化消费,让文化成果普惠于民。717-20日第九届中国少年儿童合唱节期间,在遵义师范学院星光广场举办了非物质文化遗产及特色文化创意产品展示展销补贴活动,对实名消费者给予20%以上的优惠补贴,惠民补贴30万元。 

  举办遵义市青少年儿童暑期美术培训,以秉承艺术为人民,让文化成果惠及于青少年儿童,巩固历次寒暑假少年儿童美术培训取得的良好社会效应。培训班由遵义市美术馆主办,遵义童画美术培训中心承办,于79日在1964遵义童画美术培训中心开班,100名青少年儿童参加培训。对参加培训的青少年儿童进行文化消费补贴50% 

  中共遵义市委宣传部和焦波光影(北京)文化传播有限责任公司联合摄制,反映遵义脱贫攻坚的纪录电影《出山记》。文化消费补贴60%,市民10元观影。 

  对遵义演艺集团2018年剧目演出实行50%文化消费补贴。 

  遵义市是全国首批26个国家文化消费试点城市之一。试点期间,重点实施3大类13个项目,即“571”文化消费工程。5个拉动农村居民文化消费项目(数字电视进农家、无线宽带进农家、农村一元观影、基层综合性文化服务中心建设、特色乡村文化游),7个适用全体城乡居民的文化消费项目(文化与科技融合、文化遗产亲子游、你买书我买单、全民艺术补贴、文化消费金融支持、商业性文化设施建设、文惠遵义),1个综合文化消费信息平台建设及营运项目。 

  试点工作以来,我市文化产品供给结构更加合理,文化消费环境更加完善,居民文化消费能力大幅提升,拉动城乡居民文化消费的长效机制初步建立,实现了文化产业增加值占、城乡居民人均文化消费支出占居民消费支出的比例与GDP明显同步增长,全市文化软实力显著提升。试点期间直接拉动文化消费规模9900.88万元,其中居民实际支出规模5999.14万元。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: