“文化消费试点城市”引爆文化消费

时间:2018-08-10 16:18:00

来源:市文广新局

作者:

背景色:

  “这个文化福利可真好,给我家省了960元。”市民李浩说起儿子的暑期美术培训,乐呵呵的。原来,今夏暑期,12岁的小学生浩宇参加了遵义市美术馆主办的青少年儿童暑期美术培训。培训班于79日在1964遵义童画美术培训中心开班,100名青少年儿童参加培训。参加培训的青少年儿童都得到了50%的文化消费补贴。原本1280元的培训费,个人只交了320元,其余960元因政府施行文化消费补贴政策而减免了。 

  201610月,我市成为全国首批文化消费试点城市之一,要实现一个目标——围绕大文化助推大扶贫大数据战略行动,通过“需求侧+供给侧+环境侧”的综合性政策实施,培育和建立拉动城乡居民文化消费的长效机制。文化消费补贴政策因此而来。 

  今年,我市开展了文化消费补贴的系列活动,让广大市民充分享受文化消费试点城市的惠民政策。 

  717-20日九届中国少年儿童合唱节于遵义成功举办期间,为进一步引导和拉动城乡居民扩大文化消费,除了少年儿童暑期美术培训补贴遵义市之外,我市还举办了非物质文化遗产及特色文化创意产品展示展销补贴,10元观影,政府补贴半价看戏等文化消费补贴系列活动。其中,在非物质文化遗产及特色文化创意产品展示展销补贴活动中,对实名消费者给予20%以上的优惠补贴,整个活动的惠民补贴共计30万元。 

  这一系列活动收到了良好的社会效应,既达到支持遵义传统手工艺及文化创意产业发展的作用,还让文化成果普惠于民。因为以上活动, 85 后田越看了好多场电影,今夏很过瘾。而喜爱文创产品的李林和何苗则买了很多特色文化产品。 

  在这之前,反映贵州脱贫攻坚的纪录电影《出山记》在全国院线上映时,为宣传展示遵义精准扶贫的经验和做法,引导和扩大城乡居民文化消费,我市开展了《出山记》观影文化消费补贴活动,对市民购买电影票给与补贴60%,另有市民10元观影活动。 

  为进一步宣传遵义红色文化,努力建设全国著名红色文化传承基地,促进广大市民进行文化消费,我市还对遵义演艺术集团2018年以《伟大转折》为主的剧目演出实行了50%文化消费补贴。 

  以上文化消费补贴活动的施行,引起了社会的广泛关注,赢得了良好的社会效应,深得市民好评,把我市文化消费试点城市工作推向了高潮。 

  据悉,在201610-20188月的试点期限里,我市重点实施了“571”文化消费工程,共计 13个项目,直接拉动文化消费规模9900.88万元,其中居民实际支出规模5999.14万元。 

    “571”文化消费工程的实施,促使我市文化产品供给结构更加合理,初步建立了拉动城乡居民文化消费的长效机制,促使居民文化消费能力大幅提升,促进了文化产业增加值占GDP比例与城乡居民人均文化消费支出占居民消费支出比例的明显同步增长,全市文化软实力得到显著提升。 
责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: