携手综合执法 搭建长效机制

时间:2018-09-07 16:14:00

来源:市文广新局

作者:

背景色:

  97,张学友2018遵义演唱会在新蒲新区遵义市奥体中心体育场举行,市文广新局会同市综合行政执法局协作配合开展监管执法,确保广大市民平安、愉快的享受健康文化大餐。   

  张学友2018遵义演唱会在新蒲新区区域内举办,鉴于新蒲新区是市政府的派驻机构,新蒲新区教育文化科技局第一次独立行使执法,市文广新局会同市综合行政执法局将这次大型演出活动纳入联合专项监管执法,通过双方及相关单位无缝对接,这次监管工作取得了圆满成功。一是市文广新局和市综合行政执法局提前向省文化厅专题汇报,省文化厅提出了明确的指导意见。二是成立了监管执法领导小组和工作专班,拟制了《张学友2018年遵义演唱会监管工作方案》和《工作手册》,将张学友2018遵义演唱会纳入专项监管。三是召集新蒲新区教育文化科技局、综合行政执法局召开监管执法专题调度会,研究细化监管工作方案、措施和流程,进一步梳理和明确各单位监管工作职责等相关事项。四是提前介入,对张学友演唱会举办许可、演唱曲目审批、属地申报备案等事项进行逐项审查核实。五是按照属地管理原则,联合指导新蒲新区教育文化科技局、综合行政执法局对演出承办单位江苏渝舟文化传媒有限公司和重庆肆人行文化体育传播有限公司负责人进行约谈,按照《营业性演出管理条例》相关条款规定打招呼,会上承办单位现场承诺并递交了承诺书。六是组织工作专班开展演出票务专项执法检查,要求主办方和票务公司终止非法票务临时代售机构遵义生活通信息服务有限公司的代售行为,并通过正规渠道向社会及时说明售票信息。七是在张学友演唱会演出团队正式进场后,及时对现场搭台安全等进行现场监管执法。八是切实加强对演出舆情跟踪,对演出期间发现违规苗头和潜在问题,及时采取措施,防止问题扩大,避免形成社会热点。    

    张学友演唱会的成功举办,是我市综合行政执法改革后,文化行政主管部门和综合行政执法机构协作配合,有效加强文化市场监管执法,推进全市综合行政执法改革的成功“演练”。在下步工作中,我们将结合全市文化市场专项整治行动,认真总结经验,分析研判目前全市文化市场存在的问题和有效解决方法,着力搭建文化、执法、公安、消防等部门联合执法监管平台,切实有效加强文化市场事中事后监管,认真贯彻执行《遵义市行政管理与综合行政执法协作配合暂行规定》文件精神,结合文化行政管理部门和综合行政执法部门工作职责,进一步完善《遵义市文化市场行政管理与综合行政执法协作配合方案》,厘清综合行政执法部门与文化行政管理部门的职责边界,强化部门行业监管职能,整合执法力量,促进资源共享,实现部门管理与行政执法的无缝对接。严格执行“双随机一公开”制度,加强文化市场管理,维护文化市场秩序,健全协作监管机制,积极探索建立健全行之有效的长效监管机制,有效促进我市文化市场长期健康、规范、有序发展,全力确保意识形态安全。 
责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: