您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读
时间:2022-04-24 10:50
字号: 分享:

媒体解读丨遵义市印发“十四五”时期妇女儿童发展规划

2022年4月14日,遵义市召开市人民政府常务会议,审议通过《遵义市妇女发展规划(2021—2025年)》和《遵义市儿童发展规划(2021—2025年)》(以下简称新“两规”),并于4月19日以市政府名义印发实施。

新“两规”均由“前言”“指导思想、基本原则和总体目标”“发展领域、主要目标和策略实施”“组织实施”和“监测评估”五个部分组成。《遵义市妇女发展规划(2021—2025年)》主要包括妇女与健康、妇女与教育、妇女与经济、妇女与乡村振兴、妇女参与决策和管理、妇女与社会保障、妇女与家庭建设、妇女与环境、妇女与法律等9个领域,共78项主要目标和92条策略措施;《遵义市儿童发展规划(2021—2025年)》主要包括儿童与健康、儿童与安全、儿童与教育、儿童与福利、儿童与家庭、儿童与环境、儿童与法律等7个领域,共66项主要目标和70条策略措施。

新“两规”对标对表全国、省妇女儿童发展“两纲”“两规”,充分考虑“两纲”“两规”的衔接和延续性,做到不缺项不漏项,各项目标值“总体达到全省前列水平”。同时结合实际新增了“妇女与乡村振兴”“儿童与安全”“妇女与家庭建设”“儿童与家庭”4项内容。

制订实施新“两规”对于推进妇女儿童事业高质量发展,不断提升全市妇女儿童获得感、幸福感和安全感,具有十分重要的意义。同时,也为“十四五”时期遵义市妇女儿童事业高质量发展提供了行动指南。

近年来,在市委、市政府和省妇联的坚强领导下,遵义市妇女儿童事业发展取得阶段性成效。广大妇女进一步实现平等发展、全面发展。2020年末,全市户籍人口826.26万人,其中女性395.92万人。全市就业人员中女性占比超过44%;妇女健康水平持续提高,孕产妇死亡率13.76/10万,比2015年下降2.58/10万。“十三五”期间,遵义市逐步实现各县(市、区)农村妇女宫颈癌和乳腺癌筛查项目全覆盖。2020年,全市宫颈癌筛查人数达77万人,宫颈癌死亡率为3.21/10万,较2015年下降2.76/10万;乳腺癌筛查人数达4.3万人,乳腺癌死亡率为3.49/10万,较2015年下降4.77/10万;妇女受教育程度不断提高,普通高中在校学生中女学生所占比例51%。广大少年儿童进一步实现优先发展、健康成长。儿童健康状况持续改善,婴儿、5岁以下儿童死亡率分别从2015年的7.19‰、10.32‰下降到3.95‰、5.9‰;儿童受教育水平不断提高,学前教育毛入园率从2015年85.6%提高到90.7%;2015年义务教育巩固率为95%,2020年提高到107.82%;2015年高中阶段毛入学率为86.2%,2020年提高到91.66%。儿童福利水平稳步提升,保护工作机制进一步健全,成长发展环境进一步优化,关心爱护儿童的社会氛围进一步形成。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: