您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读
时间:2022-01-05 17:18
字号: 分享:

部门解读丨《遵义市市长质量奖管理办法(试行)》解读

一、问:什么是遵义市市长质量奖?

答:遵义市市长质量奖是遵义市人民政府设立的市级最高质量工作荣誉奖,主要授予本市行政区域内发展质量和效益突出,对全市经济社会发展作出卓越贡献,具有显著行业标杆示范带动作用的优秀企业(组织)。

二、问:遵义市市长质量奖出台的背景?

答:中国质量奖于2012年6月由原国家质检总局设立,是目前国内质量领域的最高政府性荣誉,每两年评选一次。2016年,评选表彰首届贵州省省长质量奖,到2021年已连续开展了三届。目前,全国已有28个省(自治区、直辖市)、超过100个市(州)、300多个县(市、区)设立了相应的政府质量奖。省内其它市也陆续开展了市长质量奖评选表彰工作。为贯彻落实国务院《质量发展纲要》,牢固树立质量强国和质量第一理念,引导各行各业积极采用先进质量管理模式,推动经济发展实现质量变革、效率变革、动力变革,不断增强我市经济创新力和竞争力,故制定出台《遵义市市长质量奖管理办法(试行)》。

三、问:遵义市市长质量奖有哪些奖项,申报周期是多少?

答:遵义市市长质量奖分为市长质量奖和市长质量奖提名奖两个奖项,每两年评审1次。市长质量奖每次授奖总数不超过2家,市长质量奖提名奖每次授奖总数不超过3家。当年申报企业(组织)达不到表彰条件的,奖项可以空缺。市长质量奖有效期5年。

四、问:遵义市市长质量奖的申报条件?

答:申报遵义市市长质量奖的企业(组织)应同时具备以下基本条件:

(一)在遵义市行政区域内合法注册、连续生产经营5年以上(含5年)的法人或其他组织,符合国家产业导向、法律法规及有关政策要求;

(二)近5年内无较大及以上质量安全、生产安全和环境事件等事故,无其他重大违法、违规、违纪行为;

(三)具有良好的经营业绩和社会贡献。从事生产、经营活动的,主要经济效益指标、技术质量指标,以及创新能力在全市同行业中处于领先水平;从事非营利性业务的,其社会贡献位于行业前列;

(四)实现质量管理制度、模式、方法、成效创新,成熟度高并具有推广价值;

(五)积极履行社会责任,具有良好的诚信记录和社会声誉。

五、问:遵义市市长质量奖评审的依据是什么?

答:遵义市市长质量奖评审,采用国家标准GB/T19580《卓越绩效评价准则》和GB/Z19579《卓越绩效评价准则实施指南》作为依据。

六、问:遵义市市长质量奖评审有哪些基本程序?

答:遵义市市长质量奖评审,按照发布方案、提交申报、资格审查、材料评审、现场评审、综合评价、审议公示、批准公布等程序进行。

七、问:对获遵义市市长质量奖的企业(组织)有哪些奖励?

答:遵义市市长质量奖评审工作不收取费用,不增加企业(组织)负担。对新获得市长质量奖及提名奖称号的企业(组织),由市人民政府颁发证书、奖杯,并给予一次性奖励20万元。

八、问:遵义市市长质量奖申报事后监管有哪些规定?

答:获奖单位可在形象宣传中使用该称号,并注明获奖年度,但不得用于产品宣传。任何企业、组织或者个人不得伪造或冒用市长质量奖称号,不得擅自制作市长质量奖证书和奖杯。对弄虚作假,采取不正当手段骗取市长质量奖荣誉的,以及获奖后发生重大质量、安全事故,严重违法、违规、违纪行为等造成恶劣影响的,收回奖牌、证书,并向社会公告,6年内不得再次申报市长质量奖。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: