您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读
时间:2022-01-04 19:24
字号: 分享:

部门解读丨《遵义市“十四五”大数据(数字经济)发展规划》解读

1月4日,市大数据发展领导小组办公室印发《遵义市“十四五”大数据(数字经济)发展规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》),现将相关内容解读如下:

一、出台背景

大数据作为省委、市委确定的三大战略之一,近年来,我市按照省委、省政府实施大数据战略行动的决策部署,精心谋划、率先实践,围绕全市大数据发展2441思路,坚持以集聚发展为引领,扎实推进数字产业化、产业数字化、数字化治理和数据价值化,全市大数据发展呈现出数字产业化稳中提速、产业数字化赋能加速、数字化治理成效显著、数字基础设施跨越提升的良好态势,集聚大数据及相关产业企业近500家,带动就业近4万人次,数字经济增加值占GDP比重达32.6%,政府数据开放程度进入“全国开放数林指数”副省级和地级城市四十强,成为全省大数据发展先行区和重要一极。“十四五”时期,党和国家对我省、我市发展大数据(数字经济)寄予殷切期望,尤其是习近平总书记视察贵州时要求“在数字经济战略上抢新机”,为全省、全市发展大数据(数字经济)坚定信心,注入强大动力。当前,大数据(数字经济)发展风生水起,数据成为新型生产要素,已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经济活动。同时,随着大数据(数字经济)全面提速,资源配置格局将面临重塑,区域竞争态势加剧,数据安全形式愈发严峻等挑战也随之而来。为贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于大力发展大数据(数字经济)决策部署,以及《遵义市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,构建现代化经济体系,推动全市经济高质量发展,特制订本规划。

二、主要目标任务

(一)主要目标

《规划》明确了“十四五”遵义在实施数字经济增加值倍增的总体目标及数字产业化、产业数字化、数字化治理、数据价值化、数字基础设施等方面的主要发展目标,并就2035年数字经济发展进行了展望。一是在数字产业化和产业数字化方面,实施数字经济“十百千”倍增行动计划。到2025年,打造十个10亿级电子信息制造企业、十个亿元级软件和信息技术服务企业,培育电子信息制造、软件与通信服务业2个百亿级特色数字产业集群,大数据融合发展指数达50左右,数字经济在GDP中的占比达到40%左右,建设大数据服务集聚区、物联网(特色)应用示范基地、电子信息制造产业集群、数字经济融合示范区。二是在数字化治理、数据价值化、数字基础设施建设等方面,到2025年,建立健全数字化治理体系,建设数据要素开发利用示范城市,建成全省前列的基础设施体系。三是对遵义2035年数字经济发展进行了展望。到2035年,数字产业生态进一步健全,数字产业化、产业数字化、数字化治理、数据价值化位居西部前列,数字基础设施处于全省前列,数字经济全面引领经济社会发展。

(二)产业布局

《规划》提出,立足遵义市产业发展基础和空间布局现状,以打造全省数字经济核心增长极为目标,以“四区一县”为核心,统筹推动全市数字经济特色化、差异化、协同化发展,构建形成“一核创新引领,全域特色融合”的数字经济发展格局。一是“一核创新引领”。以“四区一县”为核心,立足现有产业特色优势,做好成渝经济圈的产业协同,培育数字经济核心产业,打造辐射周边、引领全市或全省示范的电子制造和软件信息服务业“双百”产业集群。二是“全域特色融合”。“四区一县”以外的县(市区)立足本地资源禀赋、区位条件,强化与“一核创新引领”的协作,以区域特色产业为支撑,重点推动白酒工业、基础能源、基础材料、现代化工、食品工业等传统行业的数字化转型,构建与“四区一县”产业错位发展、协同互补的高质量发展格局。

(三)主要任务

《规划》系统谋划了遵义大数据(数字经济)在“十四五”期间发展的以“三大方向、两大支撑、两大保障”为框架体系的“322”七大主要任务,确保遵义在国家大数据(贵州)综合试验区建设中抢新机、走前列。三大发展方向即“数字产业化、产业数字化、数字化治理”,两大发展支撑即“探索数据价值化、数字基础设施建设”,两大发展保障即“网络安全基础、数字创新生态”。

三、保障措施

《规划》提出“组织协调、政策支持、督查考核、发展氛围”等4个方面保障措施。明确提出依托遵义市大数据发展领导小组,统筹规划全市数字经济发展,各市直部门、县(市区)应将本部门、本区域的数字经济发展与实体经济发展工作同步谋划、同步推进,不断优化健全数字经济产业发展、大数据与实体经济深度融合的政策体系,用好数博会等交流合作平台,为数字经济发展提供舆论引导和良好的社会氛围,推动产业链上下游跨区域对接。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: