您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读
时间:2021-11-18 17:07
字号: 分享:

部门解读丨《关于建设公立医院综合改革国家级示范城市的实施意见》政策解读

2021年11月15日,遵义市人民政府办公室印发了《关于建设公立医院综合改革国家级示范城市的实施意见》(遵府办发〔2021〕24号,以下简称《实施意见》)。现就《实施意见》作如下解读。

一、《实施意见》是在什么背景下出台的?

公立医院综合改革是深化医药卫生体制改革的一项重要任务。2010年,我市被确定为公立医院改革国家联系试点城市以来,改革进展明显,全市2014年实现公立医院综合改革全覆盖,余庆县、遵义市、赤水市分别于2017年、2018年、2021年受到国务院表彰激励,我市推动县域医疗卫生服务资源提质增效的探索和实践典型案例入选国家医改蓝皮书地方典型案例。今年,我市被确定为第二批公立医院综合改革国家级示范城市,为推动示范城市建设取得实效,形成可复制可推广的遵义经验,起到示范带动作用,根据《国务院办公厅关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(国办发〔2015〕38号)、《国务院办公厅关于推动公立医院高质量发展的意见》(国办发〔2021〕18号)等文件精神,并结合我市实际情况制定《实施意见》。

二、《实施意见》的总体要求是什么?

深入贯彻习近平总书记关于医改工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,因地制宜学习借鉴三明市医改经验,坚持人民至上、敢为人先,加强党委政府对医疗、医保、医药工作的统一领导,切实增强“三医联动”改革的协同性、系统性、整体性,充分发挥政策叠加效应。按照“腾空间、调结构、保衔接”的路径,以降药价为突破口,持续深化公立医院治理体系和医疗价格、医保制度、药品供应保障、人事薪酬、绩效考核等体制机制改革创新,推动构建公立医院高质量发展新体系,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,继续着力解决看病难、看病贵问题。

三、《实施意见》的工作目标是什么?

到2023年,公立医院医疗服务能力明显提升,整体服务效能明显增强,有序就医格局逐步形成;公立医院运营管理的精细化水平得到提升,用于落实“两个允许”政策的可支配收入进一步增加,医疗服务收入占公立医院医疗收入的比例达到国家标准、百元医疗收入的医疗支出明显降低;群众满意度明显提升、就医费用负担明显减轻。

到2025年,现代医院管理制度进一步健全完善,公立医院发展方式从规模扩张转向提质增效,运行模式从粗放管理转向精细化管理,资源配置从注重物质要素转向更加注重人才技术要素,为更好提供优质高效医疗卫生服务、防范化解重大疫情和突发公共卫生风险、建设健康遵义提供有力支撑,各项公立医院综合改革示范效果考评指标达到国家标准,示范带动作用充分显现,为持续深化改革创造符合实际、可复制、可推广的“遵义经验”。

四、《实施意见》的重点任务是什么?

重点任务包括7个方面:一是深化公立医院治理体系改革,强化公立医院领导班子建设,坚持和加强党对公立医院的全面领导,完善公立医院财政补偿体制,推进管办分开,建立完善规范高效的运行机制,建立以促进高质量发展为导向的考核评价机制,强化行业综合监管。二是深化医疗、医保、医药联动改革,完善常态化联动会商机制,落实药品耗材集中采购,深化医疗服务价格改革,深化医保支付方式改革。三是深化人事薪酬制度改革,改革人事编制管理制度,健全医务人员培养评价制度,完善“人才倍增”机制,完善公立医院薪酬水平决定机制,落实公立医院内部分配自主权。四是加快推进全民健康信息化建设,规范和促进市、县级全民健康信息平台建设,强化公立医院信息标准化和应用规范化建设,大力发展远程医疗和“互联网+医疗健康”应用服务,推广普及“黔康码”应用。五是持续推进医疗服务改善行动,优化就医流程,大力推进“五个一”服务行动,深入推进先诊疗后结算,加强日间手术质量精细化管理。六是推动构建公立医院高质量发展新体系,加强重点学科建设,发挥公立医院在城市医疗集团和县域医共体建设中的牵头作用,推动优质医疗资源下沉,建立健全分级分层分流的重大疫情救治体系。七是遴选重点培育对象先行先试,形成可复制、可推广的经验。

五、如何保障《实施意见》的顺利推动?

一是强化责任落实。把推动公立医院综合改革国家级示范城市建设作为深化医药卫生体制改革的重点任务,纳入年度政府绩效考核,推动公立医院综合改革落地见效。二是强化考核评价。完善绩效考核评价机制,与公立医院高质量发展考核评价、国家公立医院绩效考核有机结合,建立完善公立医院综合改革示范效果考评指标体系,客观科学评价各地各医院改革示范成效。三是强化培训宣传。因地制宜学习借鉴三明市医改经验,增强改革创新意识,提高政策水平和执行力。大力宣传和解读改革的政策措施,合理引导社会舆论和群众预期,营造改革的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: