您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读
时间:2021-11-04 16:17
字号: 分享:

部门解读丨《遵义市铁路沿线环境综合治理工作实施方案》政策解读

一、《遵义市铁路沿线环境综合治理工作实施方案》是在什么背景下出台的?

答:根据《铁路沿线安全环境治理部际联席会议关于印发<2021铁路沿线安全环境治理工作要点>的通知》(公安监明电﹝2021﹞69号)、《省人民政府办公厅关于明确铁路沿线民航机场属地安全环境管理牵头协调部门的通知》(黔府办函﹝2021﹞58号)、《贵州省发展和改革委员会 贵州省交通运输厅关于印发<2021铁路沿线安全环境治理工作要点>的通知》(黔发改交通﹝2021﹞556号),并结合遵义自身实际情况制定《遵义市铁路沿线环境综合治理工作实施方案》。

二、《遵义市铁路沿线环境综合治理工作实施方案》的总体要求是什么?

答:为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,认真按照省委、省政府安排部署,坚持人民至上、生命至上,更好统筹发展和安全,树牢底线思维,形成以政府部门为主导多方协调共治的工作格局,依法解决突出问题,及时消除事故隐患,高质量推进遵义市铁路沿线环境综合治理工作,积极营造安全、规范、整洁、有序、优美的铁路沿线环境。

三、方案设置的工作目标是什么?

答:排查和消除铁路沿线各类安全隐患,强化巡查检查,全面整治铁路沿线安全隐患并实现动态管理,建立铁路沿线安全环境治理长效机制,强化合力共治,营造属地政府与铁路部门共同协作抓好铁路沿线安全环境治理的良好氛围,减少铁路沿线因环境问题所引起的安全事故。

四、方案所要解决的重点问题有哪些?

答:一是解决线路封闭防护管理问题;二是对上跨桥移交、上跨铁路电力线隐患排查整改;三是推进铁路道口平改立工作;四是强化跨航道铁路桥梁防护。

五、如何保障工作的顺利进行?

答:为保障铁路沿线良好环境,及时消除隐藏安全隐患。一是加强组织领导。成立遵义市铁路沿线安全环境治理工作领导小组,做好人力、物力和有关经费等保障,确保各项工作落到实处;二是加强执法监管。多部门联合加大铁路沿线安全环境执法力度,适时组织开展联合执法,依法依规采取警示、通报、挂牌督办、约谈、处罚等方式,督促责任单位严格整改,维护铁路沿线良好环境;三是加强督查考核。以铁路沿线为主,及时总结经验,推动工作,对工作进展缓慢、落实不力的要责成整改,并将工作纳入平安遵义建设年度综合考核内容,促进落实责任;四是加强护路宣传教育。充分利用站车、政府网站、电视广播、报刊、新媒体等载体,积极开展爱路护路宣传教育。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: