您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读
时间:2021-10-28 17:08
字号: 分享:

部门解读丨《遵义市“十四五”第三产业发展规划》

2021年10月22日,遵义市人民政府发布实施《遵义市“十四五”第三产业发展规划》(以下简称《规划》)。现对《规划》解读如下:

一、编制《规划》背景

“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是优化经济结构、推进经济社会高质量发展的关键时期。服务业发展水平是衡量现代经济社会发达程度的重要标志。按照市委、市政府“全方位推动服务业高质量发展”的总体要求,依据《遵义市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,衔接《贵州省“十四五”现代服务业发展规划》《贵州省服务业创新发展十大工程行动方案》,编制了《遵义市“十四五”第三产业发展规划》。

二、《规划》主要内容

《规划》主要分为三个部分:

第一部分(第一、二章)。总结“十三五”发展成就和存在的问题短板,分析“十四五”发展环境,明确“十四五”时期服务业发展总体思路。

《规划》总结,“十三五”时期我市服务业发展取得了明显成效,服务业增加值从848.32亿元增加至1614.83亿元,年均增长率达到13.74%(当年价计算),年均增长率高出贵阳市4.42个百分点。2020年受新冠肺炎疫情影响,仍然保持10.71%的快速增长。服务业增加值占地区生产总值比重从39.12%增长至43.41%,旅游、金融、物流、科技、信息产业蓬勃发展,知识驱动、创新驱动的高附加值服务业开始崭露头角。服务业空间布局日趋合理,产业的规模效益和集聚效应得到较好的显现。但是对标领先城市,遵义服务业还存在差距,主要体现在引领能力有待增强、产业优势有待挖掘、市场主体规模有待提升三个方面。

在全面分析服务业发展环境的基础上,《规划》明确“十四五”时期,遵义服务业发展的总体定位为“西部现代服务业引领发展示范区”,以及打造“两中心、三基地、两节点”的发展思路。“两中心”是世界酱香型白酒文化中心、世界辣椒集散贸易中心,“三基地”是全国红色文化传承基地、全国茶叶贸易博览基地、全国吉他生产服务基地,“两节点”是西部陆海新通道物流节点、西南地区康养旅游核心节点。

同时,《规划》提出“遵义市基本建成分工恰当、布局合理、特色突出、资源优势得以充分发挥、产业关联度密切、基础设施高效利用、科技含量高、聚集效应好的现代服务业体系,市场主体支撑能力明显增强,主要经济指标总量领先、增幅居全省前列”的总体目标。并从产业规模、产业结构、产业质量三个维度,提出“到2025年,服务业增加值突破2420亿元,服务业增加值占GDP比重达到45%,旅游总收入达到5000亿元”等具体发展目标。

第二部分(第三、四、五章)。围绕构建遵义现代服务产业新体系目标,分别就产业总体布局、重点发展产业、产业发展路径做出部署安排。

产业总体布局方面,《规划》构建遵义市“一核、两轴、三区”的服务业总体空间布局。其中,“一核”是以红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区为主的中心城区,重点发展商贸、金融、大数据等产业为主的现代服务业,将其打造为遵义市现代商贸金融中心极核;“两轴”是以渝贵铁路为主线、连接桐梓县与中心城区的西部陆海新通道协同发展轴和以赤水河—乌江流域内各长征历史文化遗址为基础的长征文化旅游发展轴;“三区”是赤水市、习水县、仁怀市、桐梓县方向的酒旅融合集聚区,湄潭县、凤冈县、余庆县、绥阳县方向的茶旅康养集聚区和务川县、道真县、正安县方向的民旅康养集聚区。

重点发展产业方面,《规划》提出立足于现有的发展基础和市场需求,按照“区域特色、差异发展、互补协调”的原则,着力构建以“4+3+4”为主框架的现代服务业体系。充分发掘遵义资源禀赋和比较优势,努力推动旅游、文化、会展、康养4大特色服务产业向品牌化、国际化迈进。以现代物流、商贸服务、金融服务3大主导服务产业为重点,着力增强主导服务业对新型工业、山地特色高效农业、服务业高质量发展的引领能力。促进当前相对薄弱但极具发展潜力的信息产业、科技服务、电子商务和社会服务4大新兴服务产业的发展,为提高自主创新能力和建设创新型城市奠定坚实基础。

产业发展路径方面,为全面提升服务业发展质量,围绕“十四五”时期我市服务业发展方向与重点,《规划》提出扩大开放合作、推进产业融合、增强主体培育、加快载体建设四大路径。扩大开放合作方面,要深度融入长江经济带发展战略、加快对接成渝地区双城经济圈、推动贵阳、遵义双城联动发展;推进产业融合方面,要加强服务业与制造业深度融合、推动服务业与现代农业深度融合、促进服务业内部行业深度融合;增强主体培育方面,要加强培育服务业自主品牌、着力打造服务业领军企业、持续深化服务行业标准化;加快载体建设方面要加强服务业重大项目建设、推进服务业集聚区打造、完善公共服务平台体系构建。

第三部分(第六章)。主要从加强组织实施、加大政策支持、强化人才支撑、推动招商引资、创新融资方式、优化营商环境六方面提出具体保障措施,推动规划落地落实。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: