您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读
时间:2021-10-26 17:38
字号: 分享:

市长解读丨《遵义市市级重大行政决策项目目录管理办法》政策解读

10月20日,市人民政府办公室印发了《遵义市市级重大行政决策事项目录管理办法》(以下简称《管理办法》),为抓好贯彻落实,市委副书记、市人民政府市长黄伟对本《管理办法》作政策解读。

一、出台背景

为规范重大行政决策事项目录制定程序,加强重大行政决策事项目录管理,提高决策质量和效率,根据《重大行政决策程序暂行条例》(国令第713号)、《贵州省重大行政决策程序实施办法》(省政府令第197号)有关规定,要求市、县级政府应当结合职责权限和本地实际,明确本级政府重大行政决策事项目录及标准,并制定相关配套实施制度。为此,结合本市实际,制定出台了本《管理办法》。

二、主要内容

《管理办法》共十六条。第一至三条明确依据、标准,第四至七条明确牵头单位、目录范围、工作要求及内容,第七至十二条明确重大行政决策事项申报流程,第十三至十五条明确重大行政决策事项目录动态管理,决策承办单位的职能职责,第十六条要求市直相关部门及县级政府参照执行。

《管理办法》主要规定了以下几个内容:

一是适用范围。主要规定对重大行政决策事项目录的申报、审核、公布及管理,对重大行政决策事项的具体内容、适用范围、应当履行的程序等事宜,根据《重大行政决策暂行条例》《贵州省重大行政决策程序实施办法》的规定履行。

二是制定目的。制定重大行政决策事项目录,加强对目录的管理,有利于规范重大行政决策的决策程序,降低决策不当风险。及时将目录向社会公众公布,有利于决策透明化、民主化,切实推进依法行政,加强法治政府建设。

三是执行要求。明确了目录管理相关单位职责、工作要求及报送程序。对应当报送而未报送、未及时报送、未履行相关程序,造成重大影响及严重后果的,应当追究相关单位及责任人责任。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: