您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读
时间:2021-10-25 11:54
字号: 分享:

部门解读丨《遵义市加快推进成品油市场“互联网+监管”智能化系统应用工作方案》政策解读

2021年10月20日,遵义市人民政府办公室印发了《遵义市加快推进成品油市场“互联网+监管”智能化系统应用工作方案》(遵府办函〔2021〕134号,以下简称《方案》)。现就《方案》作如下解读。

一、为什么要在成品油市场实施“互联网+监管”智能化系统?

一是国家和省相关法规文件有明确意见。《优化营商环境条例》《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》《中共中央办公厅  国务院办公厅印发〈关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见〉的通知》等法规文件,对推行应用“互联网+监管”智能化系统,加强企业事中事后监管、信息数据共享、风险跟踪预警等事宜作了明确。二是规范管理成品油流通行业现实需求。当前,成品油市场存在个别加油站偷逃税,建筑工地、非煤矿山、临时料场、煤矿、物流运输等场所(以下简称工矿商贸行业)私设储油罐及非法售油,油罐车、非法改(拼)装车公路移动售油等乱象,加之交通卡口堵源头困难,非法成品油流入现象突出,亟需智能化管控手段。三是推行应用已具备成熟条件。通过大数据、人工智能等高新技术,以智慧监测、远程监管、预警防控为特征的非现场监管模式,对成品油储存、运输、销售等各环节进行全过程信息化监管,实现成品油“来源可循、去向可溯、状态可控”,对规范企业经营行为、保护消费者合法权益、促进成品油市场健康有序发展具有重大意义。

二、“互联网+监管”智能化系统实施范围有哪些?

一是在成品油经营企业建立监管系统。对全市成品油经营企业(含批发、仓储、零售)及加油站、成品油库销售安装数据采集器和热成像仪、视频监控设备,对成品油销售数据的实时监测,形成售油数据实时统计。同时运用AI识别技术对火灾等危险隐患实时报警,提升监管水平。

二是在自用柴油企业建立监管系统。对工矿商贸行业等场所自用柴油企业经向相关行业主管部门报备并作出承诺后设置的柴油储存设施设备,安装加油机数据采集器和热成像仪、视频监控设备,将用油过程纳入监管,并运用AI识别技术对异常车辆实时报警,同时对涉及安全等风险隐患进行预警。

三是在道路交通卡口建立监管系统。对道路交通的卡口摄像机接入“互联网+监管”智能化系统,防止非法移动售油和外来非法油品进入本地市场。

三、“互联网+监管”智能化系统设备有哪些具体要求?

一是安全有保障。数据采集器须采用隔爆壳体密封,防爆等级不低于ExdIIBT6,产品通过具有国家石油和化学工业安全检测资质机构的安全检测,并确保传输过程加密。

二是监测有效果。数据采集器具备加油站实时油量库存、销售数据展示功能。热成像仪及视频监控设备具备监管点视频监控、火点监控及高温自动联动报警功能,具备境内油罐车实时监控和行驶轨迹地图化显示功能。

三是系统能兼容。数据采集器安装时不得改动加油机原始油路和电路,不能影响原加油机工作运行,100%兼容所有已上市安装和在售的正规加油机。

四是数据能完整。数据采集器可采集本加油机显示的当前成品油销售单价数据,并根据油量数据和单价数据计算销售额数据。

四、“互联网+监管”智能化系统应用后会带来哪些实惠?

一是可以实现税收和社会消费品零售总额数据“颗粒归仓”,维护公平的税收秩序和准确掌握社会经济发展规律。

二是杜绝加油站计量作弊、从非正规渠道进油以次充好等现象,维护广大消费者合法权益。

三是高效打击“黑油罐车”“黑油窝点”非法储存、销售成品油等扰乱市场经济秩序行为,营造良好的营商环境。

四是采取非现场监管模式,严防安全生产、环境保护等风险隐患,同时有效减少人为干预,节约了执法成本。

五是为支持企业发展,节约生产成本,采取疏堵结合方式,对需自用柴油企业实行报备制度,按照行业规范和标准建设临时自用柴油储油设施。

六是防止非法油品从高速公路及国道、省道、县道进入我市及加油站、成品油库,杜绝违法违规经营行为。

同时,通过建立企业信用记录,对违法失信企业依法实施失信惩戒,进一步规范成品油流通企业经营行为,推动成品油流通行业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: