您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读
时间:2021-09-01 09:40
字号: 分享:

部门解读丨《健康贵州遵义行动实施方案》政策解读

2021年8月27日,遵义市人民政府印发了《健康贵州遵义行动实施方案》(遵府办发〔2021〕12号,以下简称《实施方案》)。现就《实施方案》作如下解读。

一、为什么出台《实施方案》?

一是贯彻落实国家、省有关政策的必然要求。以实现为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务为目标,认真贯彻落实国务院《关于实施健康中国行动的意见》和《健康贵州行动实施方案》精神,推进健康贵州行动在遵义的实施,特制定《健康贵州遵义行动实施方案》。二是实施健康遵义行动的现实需要。围绕疾病预防和健康促进两大核心,聚焦我市城镇化及人口老龄化进程加快、心脑血管病、糖尿病、癌症等慢性疾病对居民健康构成巨大威胁的实际,通过实施健康遵义行动,最大限度地降低影响健康的危险因素,着力降低婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率等主要健康指标,提高城乡居民人均预期寿命,回应社会关切和群众期盼,全方位全周期维护人民健康。三是将健康融入所有政策的有力举措。健康是人的全面发展的基本前提,通过实施健康遵义行动,推动跨部门协作,多领域专家协同参与,动员全社会参与,发挥政府、企业、社团、家庭和个人在健康遵义行动中的积极作用,共同构筑一个安定、和谐且能够承载人们美好生活的健康社会。

二、《实施方案》包括哪些内容?

《实施方案》分四部分:第一部分为指导思想。坚持新时期卫生与健康工作方针和以人民为中心的发展思想,推动卫生健康事业高质量发展,促进卫生健康从以治病为中心向以健康为中心转变,全方位全周期维护和保障市民健康,提高全市人民健康水平。第二部分为总体目标。明确了健康遵义行动到2022年、2030年的阶段性目标,确定了29项具体考核指标。第三部分为主要任务。明确健康遵义行动的17项专项行动。在全方位干预健康影响因素层面,实施健康知识普及、合理膳食、全民健身、心理健康促进、控烟、“互联网+医疗健康”、健康环境促进等7项专项行动。在维护全生命周期健康层面,实施妇幼健康促进、中小学健康促进、老年健康促进、职业健康保护、山地紧急医学救援等5项专项行动。在重大疾病防控层面,实施心脑血管疾病、慢性呼吸系统疾病、糖尿病、癌症防治和传染病及地方病防控等5项专项行动。第四部分为保障措施。从强化组织领导、加强宣传引导、动员全社会参与、健全支撑体系、开展评估监测、建立考评机制等方面提出要求,确保《实施方案》有效实施。

三、《实施方案》有什么特点?

一是注重政策导向。把健康服务从依靠卫生健康系统向社会整体联动转变、从以疾病为中心向以健康为中心转变、从注重治病向注重预防转变。二是注重整体联动。强化个人、社会、政府协同,调动全社会的积极性和创造性,推动将健康融入所有政策,形成“大卫生、大健康”格局。三是注重政策落实。强化政府各部门履职尽责,加强统筹部署、监测评估和定期考核等工作,确保各项行动落地见效。

四、《实施方案》明确的任务翔实,怎么保障落实到位?

一是全市统一行动蓝图。实行健康遵义行动“全市一盘棋”,市级层面制定《实施方案》,各县(市、区)围绕市级统一部署,抓好贯彻执行。二是明确“时间表”和“路线图”。聚焦17个专项行动、29个主要考核指标,明确“时间表”和“路线图”,把实施健康遵义行动作为未来一段时间全市卫生健康事业发展的总抓手着力推进。三是完善组织领导和推进工作机制体制。市政府牵头成立健康遵义行动推进委员会,统筹30多个成员单位共同落实具体任务措施,发挥监测考核“指挥棒”作用,建立健全考核评价及激励机制,通过动态监测、科学评估、严格考核、兑现奖惩,确保健康遵义行动落地见效。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: