您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读
时间:2021-08-17 16:32
字号: 分享:

部门解读丨《遵义市推进开发区高质量发展实施方案》解读

近日,市人民政府办公室印发了《遵义市推进开发区高质量发展实施方案》(以下简称《实施方案》),《实施方案》是我市“十四五”时期聚焦推进开发区高质量发展的重要文件,提出了当前和今后一个时期全市开发区工作的总体要求、重点任务和保障措施,对推动我市开发区高质量发展,实施工业倍增行动,奋力实现工业大突破具有十分重要的意义。现将有关政策解读如下。

一、《实施方案》的出台背景

一段时间以来,我市在“全党抓经济,重点抓工业,突破在项目,首要建园区”的总体思路下,“全神贯注抓园区,凝神聚气抓工业”,强力推进开发区建设工作,开发区产业积聚效益不断显现,在全市工业经济中的地位和作用得到提升,成为“工业强市”的主战场。但是,开发区依然存在“职能定位不明晰、产业发展思路不准确、要素保障不给力、激励约束机制缺失、市场化发展退步”等问题,导致开发区发展速度放缓,工业投资、规模工业产值增速低于全市。为切实理顺开发区管理体制,推动开发区改革创新,激发内生动力,实现高质量快速发展,根据全省开发区高质量发展大会、全市工业倍增及开发区高质量发展大会精神,我市结合开发区管理工作实际,参照《贵州省人民政府办公厅关于推进开发区高质量发展的指导意见》,制定出台本《实施方案》。

二、《实施方案》的要求和原则

开发区发展总体要求是以高质量发展为统揽,牢固树立新发展理念,以深化开发区供给侧结构性改革为主线,以建设现代化经济体系为目标,进一步明确开发区功能定位,加强统筹规划,理顺体制机制,提高运营水平,主攻首位产业,推动集聚集群集约发展。开发区发展三原则“问题导向原则”“目标导向原则”“协调发展原则”。针对问题,精准施策;厘清思路,精准目标;明晰定位,高质量发展。

三、《实施方案》提出的发展目标

从总量、效益、规模三个维度提出开发区发展的综合目标。到十四五期末,在总量上开发区工业总产值实现5500亿元,年均增长20%以上,工业投资累计突破3600亿元;规模工业企业数达到1300户以上;在效益目标方面,国家级、省级开发区工业用地产出强度分别达到500万元/亩、300万元/亩以上,标准厂房使用率达90%以上;在规模目标方面,全市建成2000亿级开发区1个、1000亿级开发区1个、500亿级开发区2个、100亿级开发区7个、50亿级开发区5个。

四、《实施方案》明确的重点任务

针对开发区发展中存在的体制机制、产业定位和集聚、基础设施及公共服务配套、招商引资和项目落地、资源要素配置、市场化改革和激励约束机制等方面问题,提出10条重点任务。

一是明确功能定位,提出开发区以发展工业为主,新增企业原则上集聚到开发区,规划修编、土地供应、配套基础设施及其他资源布局均已发展工业为导向予以分配布局。

二是强化基础设施建设,坚持适度超前、务实管用的标准配套建设基础设施,特别是着重解决基础设施配套“最后一公里”和“通而不稳”的问题。

三是优化公共配套服务。支持开发区配套建设与产业发展需求相适应的现代物流服务体系,支持建设一批企业技术中心,支持有条件的开发区优先布局工程(技术)研究中心、工程实验室、国家重点实验室。促进技术成果在开发区转化应用。鼓励开发区设立科技创新发展基金、创业投资基金、产业投资基金等。

四是着力培育打造首位产业。实施开发区首位产业培育提升行动,开发区原则上主攻1个首位产业, 培育2至3个潜力产业,集中人才、政策、资金、土地等要素打造一批规模大、效益好、实力强的优势产业集群。促进龙头企业和中小企业优势互补、协同发展,积极培育企业上市。

五是加大招商引资力度。坚持把招商引资作为重中之重,建立完善地方党委、政府和开发区领导干部带头招商引资工作机制。清理和完善招商引资政策,以投资强度、产出强度、容积率等指标控制落地项目质量,加强项目落地的跟踪问效和督查考核。

六是提升产出效益。坚持“亩产论英雄”提升开发区用地效益和质量,探索低效土地退出机制,对企业提高现有工业用地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。依据确定的亩均产出强度约束性指标,各开发区分类制定亩均投入产出标准、亩均税收、亩均工业产值、单位工业增加值能耗等指标体系,提高土地利用率和投入产出率。

七是提升标准厂房使用效率。开展闲置标准厂房和僵尸企业清理工作,对于产出效率低、“租大用小”的标准厂房予以腾退,引导中小微企业入驻标准厂房,提升厂房适用性及利用率,原则上各级不新下达标准厂房建设任务,由开发区结合产业发展和招商引资项目需求,合理规划、有序适度建设标准厂房。支持企业实施“零增地”技术改造,鼓励有条件的企业特别是大中型企业购买土地、自行建造厂房。

八是强化资源配置。坚持用地跟着项目走,工业项目用地指标应保尽保,加快天然气县县通工程,支持开发区企业与发电企业直接交易,加强银企合作,引导支持金融机构对工业企业和项目资金投入,完善园区用人机制,支持开发区或依托第三方机构加强职工技能培训。

九是深化“放管服”改革。鼓励支持县级政府依法委托开发区办理行政审批、许可事项,严防各类明放暗不放的现象,依法精简项目准入手续,简化审批程序,推行集中审批、容缺审批、告知承诺制等管理方式,全面推进工程项目审批制度改革、商事制度改革,为开发区企业提供保姆式、一站式及互联网+优质服务,不断创新办事手段,力争实现“办事不出园”。

十是提升市场化运营能力。健全完善开发区“管委会+运营公司”模式,开发区运营公司坚持实体化运行、市场化运作和企业化经营,立足做大做强,增强融资能力、偿债能力和再发展能力。强化运营公司风险管控,防范化解债务、安全、环境、廉政等各类风险。

五、《实施方案》的执行保障机制

组建遵义市开发区高质量发展工作议事机构,市人民政府主要领导任组长,下设办公室在市工业能源局,加强开发区督促调度,协调解决开发区建设发展中存在的困难和问题,并进一步强化监督考评,动真碰硬的应用省年度开发区考评结果,考评较好的要给予政策或项目扶持,考评持续较差的,警告并限制新增建设用地指标,限期整改,整改不力且长期发展滞后的开发区,按程序提请追责问责直至撤销建制,倒逼加快推进开发区实现高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: