您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读
时间:2021-08-11 10:00
字号: 分享:

局长解读丨《遵义市医疗救助实施办法(修订)》

一、《办法》修订的背景是什么?

答:医疗救助是“三重医疗保障”制度的重要组成部分,在有效防止因病返贫、因病致贫等方面具有十分重要的作用。为进一步健全医疗救助体系,增强医疗救助兜底保障功能,根据有关法律法规和政策,结合我市实际,在广泛征求意见基础上,对原《遵义市医疗救助实施办法》(遵府办发〔2016〕60号)进行了修订。

二、《办法》规定医疗救助对象是哪些人员?

答:医疗救助对象包括:建档立卡脱贫人口、纳入全国防返贫监测信息系统中的边缘易致贫人口和突发严重困难人口;城乡低保对象,特困供养人员,二十世纪六十年代精减退职老职工,孤儿,事实无人抚养儿童,低收入家庭中的老年人、未成年人、重病患者,因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者;低收入家庭中的残疾人;享受抚恤补助的优抚对象;艾滋病人、艾滋病机会性感染者,肇事肇祸精神障碍患者,家庭经济困难的精神障碍患者;市人民政府批准纳入医疗救助的其他人员。

三、《办法》对医疗救助方式是如何规定的?

答:1.门诊救助。医疗救助对象在医疗救助定点机构门诊发生符合规定的自付医疗费用给予门诊救助;2.住院医疗救助。医疗救助对象在定点医疗机构发生符合规定的住院自付医疗费用给予住院救助;3.重大疾病医疗救助。参加遵义市城乡居民基本医疗保险的医疗救助对象年度内发生符合规定的重大疾病自付医疗费用,经基本医疗保险、大病保险等报销后,按照规定比例进行重大疾病医疗救助。

四、《办法》对救助标准是如何规定的?

答:医疗救助年度支付限额为每人50000元。在医疗救助年度支付限额内,门诊医疗救助、住院医疗救助、重大疾病医疗救助按不同医疗救助对象对应的支付标准给予救助。

五、《办法》对医疗救助经办服务是如何规定的?

答:优化医疗救助流程,拓宽经办服务载体,简化办事程序,提高经办服务效率。一是实行“一站式”  即时结算报销,最大限度减轻医疗救助对象看病就医垫资压力;二是对各种原因未能在定点医疗机构“一站式”即时结算报销的,由救助对象提供有关就医资料,到本市辖区内县级医保经办机构申请手工报销。

六、《办法》对医疗救助组织实施是如何规定的?

答:医疗救助工作实行地方各级人民政府负责制,县(市、区)人民政府、乡镇人民政府(街道办事处)负责组织实施辖区医疗救助工作,医保、财政、乡村振兴、民政、公安、残联、退役军人事务、卫生健康等部门负责做好职责范围内的医疗救助工作。加强医疗救助档案管理(含电子档案),确保医疗救助档案真实完整、有据可查。

七、《办法》对医疗救助资金筹集与管理是如何规定的?

答:医疗救助资金筹集主要来源于下列渠道:中央、省财政补助资金;市、县财政预算资金;医疗救助资金利息收入;社会各界捐赠资金;按规定可用于医疗救助的其他资金。

医疗救助资金实行专户储存、独立核算、专账管理、专款专用,任何单位和个人不得挤占、挪用、截留。强化医疗救助资金预算约束和绩效管理,健全医疗救助资金审核支付、财务决算、监测预警、清算审计、绩效评价等工作机制,加强运行监测分析,接受社会监督,确保医疗救助资金运行安全、使用有效。对医疗救助实施过程中的违纪违法行为,依法依规严肃查处。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: