您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读
时间:2021-07-30 14:35
字号: 分享:

部门解读丨《加快推进中心城区已售商品房不动产权登记工作方案》

一、背景依据

为着力提升遵义新型城镇化建设水平,深入推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,加快推进中心城区商品房不动产权登记工作,依法保护居民合法资产,解决购房群众“办证难”问题,维护人民群众切身利益,特制定本工作方案。

二、制定过程

在工作方案的起草工作中,严格落实市委市政府规定,确保数据准确性和全面性。初步形成工作方案并广泛征求意见建议。在吸收市直有关部门和辖区政府(管委会)意见建议的基础上,形成了《加快推进中心城区已售商品房不动产权登记工作方案》。

三、主要内容

一是明确目标任务。主要解决2007年以来中心城区已竣工房地产开发项目不动产权办理工作中存在的问题,兼顾历史遗留问题,确保人民群众住权产权一致。

二是区分责任主体。以房地产开发企业是否办理不动产首次登记为前提,房地产开发企业尚未办理不动产首次登记的,由市住房城乡建设局、市自然资源局督促房地产开发企业按照《民法典》《不动产登记暂行条例》和有关法律法规规定办理首次登记;房地产开发企业已办理不动产首次登记,购房者未办理首次登记的,由辖区人民政府(管委会)成立工作专班,推进不动产登记工作落实。

三是明确时间节点。市直各部门,辖区人民政府(管委会)根据工作方案明确的时间节点科学制定工作实施方案,确保按时保质保量完成任务。

四是明确工作职责。市直各部门,辖区人民政府(管委会)根据方案明确的目标任务,结合部门职责,密切协作,扎实稳步推进不动产权登记工作。

五是严格追责问责。辖区人民政府(管委会)切实落实主体责任,科学制定工作方案,督促各部门按照职能职责勇于担当、强化部门联动,及时发现问题和不足。对工作推动不力、配合不力的单位和个人,严肃追究有关部门和责任人的责任。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: