您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读
时间:2021-07-30 11:14
字号: 分享:

媒体解读丨《遵义市加快职业教育改革发展实施方案》印发,建设遵义特色职业教育强市

日前,《遵义市加快职业教育改革发展实施方案》正式印发。

《方案》提出工作目标——

到2022年,职业院校的办学条件基本达标。高中阶段教育职普比大体相当,高职规模增长和质量提升协调发展,职业教育实现“中一一高一一本”有序贯通,基本建立结构布局合理、专业设置科学、产教融合成熟、管理运行高效、保障机制完善、人才资源集聚的现代职业教育体系。

到2027年,职业教育初步实现由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,由追求规模扩张向高质量发展转变,由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的教育类型转变,大幅提升新时代职业教育现代化水平。全市职业教育的职普比、生师比和设备值等量化指标居西部非省会城市前列,建成遵义特色职业教育强市。

《方案》从优化职业教育资源布局、完善现代职业教育体系、提升职业院校办学水平、深化产教融合校企合作、加强职教师资队伍建设、提升职业教育服务能力等6个方面提出了21项工作任务,并落实直接责任单位。

同时,《方案》明确完善职业教育保障,在市委教育工作领导小组领导下,市级建立由市人民政府分管副市长担任召集人的职业教育工作协调机制,统筹协调全市职业教育工作,部署职业教育改革。

加强职业教育投入保障,落实职业院校生均拨款制度,兑现教育附加费30%用于职业教育政策,执行职业教育奖助学金制度。完善职业教育工作联席会议制度,各成员单位要加强沟通协调,做好相关政策配套衔接,在城市发展规划、重大项目安排、经费投入、企业办学、人力资源开发等方面形成政策合力。加强职业院校招生管理,大力整治违规招生等突出问题,为职业教育发展营造良好社会氛围。

完善职业教育督导评估机制,加强对各级各有关部门履行发展职业教育(技工教育)职责的督导评估,重点对推进职业教育发展的政策措施落实、经费投入、基础能力建设、师资队伍建设、职普比例等方面进行督导评估,督导评估结果向社会公开,广泛接受监督。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: