遵义市政府门户网站 - 《关于认真做好2019年度退役士兵接收安置工作的通知》

当前所在位置: 首页>政务公开>政策解读>文字解读

《关于认真做好2019年度退役士兵接收安置工作的通知》

时间:2019-11-14 12:28:52 来源: 遵义市政府门户网站 作者:
字号: 分享:

2019年11月1日,市人民政府  遵义军分区印发《关于认真做好2019年度退役士兵接收安置工作的通知》(遵府发〔2019〕14号,以下简《通知》),《通知》明确了今年接收安置退役士兵的对象、政府安排工作对象安置方式,并提出了具体工作要求。 

一、接受对象 

(一)义务兵。服现役满2年未被选取为士官的;由于伤病残等原因滞留部队服役超过2年且医疗终结或已完成评残鉴定的;服现役未满2年因军队编制调整和本人政治、身体等原因需提前退出现役符合有关规定的。 

(二)士官。服现役满5年、8年、12年、16年未被选取为高一级士官或晋升军衔的;服现役满30年或者年满55周岁需要退出现役的;因国家建设和军队编制调整需要退出现役的;家庭发生重大变故本人申请退出现役的,以及因现实表现、工作能力、身体状况等原因不适宜继续服现役的。 

二、政府安排工作对象 

(一)服现役满12年的士官; 

(二)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的士兵; 

(三)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的士兵; 

(四)烈士子女士兵; 

(五)服现役满10年、11年符合全程退役条件的士官; 

(六)服现役满上士军衔规定年限的直接从非军事部门招收的士官; 

(七)因公致残被评定为5级至8级残疾等级的士兵; 

(八)从城镇(非农业户口)青年中征集入伍或者从高校在校大学生中征集入伍(不复学)以及应届大学生毕业入伍且持有“通字”或非农优待安置证的士官。 

三、安置方式 

(一)政府安排工作。退役士兵符合人民政府安排工作的,各地和各有关部门要高度重视,确保符合政府安排工作的退役士兵得到精准安置。 

(二)扶持自主就业。不符合政府安排工作条件的义务兵或退役时选择自主就业的退役士兵,由各地人民政府按照“城乡一体化”的原则扶持自主就业并按照有关规定发放一次性经济补助。 

(三)鼓励灵活就业。选择由政府安排工作的退役士兵回到地方后又放弃安排工作待遇的,可以选择自谋职业,发给一次性就业补助金,同时按规定享受扶持退役军人就业创业的各项优惠政策。 

四、工作要求 

各地、各有关部门和单位要从支持国防和军队建设,维护国家安全和发展利益的大局出发,认真贯彻落实《中华人民共和国兵役法》《退役士兵安置条例》等法律法规,科学制定安置计划,严格落实安置政策,大力促进就业创业,确保2019年度退役士兵安置工作各项措施落地落实。 

(一)提高政治站位,加强组织领导。2019年是新中国成立70周年和我市脱贫攻坚决战之年、全面建成小康社会关键之年,也是深化国防和军队改革的重要之年,更是各级退役军人事务部门组建军地实行“两次移交、两次安置”的开局之年。各县(市、区)要高度重视,把退役士兵移交安置工作作为一项政治任务摆上议事日程,强化责任、提高站位,不折不扣落实好,确保年度安置任务完成。 

(二)严格落实政策,提升安置质量。对符合政府安排工作的退役士兵,要充分发挥机关、事业单位安置主渠道作用。对自主就业和灵活就业的退役士兵,要加大扶持自主就业创业。任何部门、行业和单位不得下发针对退役士兵的歧视性文件,严禁拒绝接收退役士兵或者限制、禁止下属单位接收退役士兵,严禁以劳务派遣、有偿转移等形式代替接收安置符合政府安排工作的退役士兵。 

(三)做好跟踪指导,严格落实责任追究。2019年退役士兵安置工作时间紧、任务重、要求高,县级人民政府要切实履行好主体责任,各级退役军人事务、人力资源社会保障、国有资产监督管理、财政、教育等部门要密切配合,主动作为,确保2019年退役士兵安置工作在年底前圆满完成。 

各地在安置工作中遇到的新情况新问题,要及时报遵义市退役军人事务局。 

扫一扫在手机打开当前页面

相关新闻

主办:遵义市人民政府      承办:遵义市人民政府办公室      运行管理:遵义市大数据发展局

黔ICP备 05002612号-3          网站标识码: 5203000031          市民热线:12345(0851-12345转2号线)            贵公网安备 52030002001071号

地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦      邮政编码:563000      运维电话:0851-27615597