刘晓渝述职述廉述德报告

2016年08月19日

来源:遵义市政府办公室

作者:


  刘晓渝

  (2016年8月15日)


  本人刘晓渝,2014年5月至2016年1月担任市人民政府党组成员,市公安局党委书记、局长、督察长,2016年1月转任市人民政府副市长、党组成员,市公安局党委书记、局长、督察长(兼),协助市长负责公安、司法、信访、综治、维稳、国安、国防教育等工作。在市委、市政府和省公安厅党委的坚强领导下,本人严于律己,以身作则,认真履职,爱岗敬业,圆满完成了领导安排的各项工作任务。现将相关情况具体报告如下:

  一、以德为先,加强学习,不断提高思想政治水平

  一是始终保持对党忠诚。古语云,人之忠也,如鱼之有渊。作为一名老党员,本人始终怀揣一颗爱党爱国之心,牢固树立共产党员的坚定信念,保持共产党员的纯洁性和先进性,增强政治敏锐性和政治鉴别力。坚决服从党组织的领导和指挥,在思想上、行动上同党中央保持高度一致。在任何场合、任何情况下始终自觉维护党中央、省委、市委和上级公安机关的绝对权威。重大事项自觉向市委、市政府和省公安厅请示汇报,在大是大非问题上始终保持清醒头脑,在关键时候做到靠得住,信得过,顶得上。

  二是始终保持对部门尽责。坚决做到把党性要求和组织原则作为自己最根本的工作原则,主动抵挡功名利禄和灯红酒绿的诱惑,做到脑中有根弦心里有条线手中有把尺。本人始终坚持筑牢谨慎使用手中权力的思想防线,正确理解和看待手中的权力,对手中权力保持敬畏慎用之心,善于利用手中权力干实事干好事干大事。面对工作中出现的矛盾不回避,面对困难不退缩,该下功夫花心思的地方积极想办法动脑筋,做到用扎实的工作,踏实的态度,真实的业绩,给组织和部门交上一份满意的答卷。

  三是始终保持对人民负责。切实转变工作作风,密切联系群众,对人民群众真情实意,始终把人民利益放在心头,尊重人民群众的意愿,能够和人民群众甘苦与共,为人民群众办实事办好事。在处置重大突发事件、侦办重大案件、抢险救灾、重大警卫保卫等各项重要任务时,坚持做到以上率下,深入一线进行指挥决策,与一线公安干警共同战斗。本人始终坚持将“深入基层农村,广泛联系群众”作为重要的工作方法,从客观实际出发开展相关工作,努力做到“权为民为用、情为民所系、利为民所谋”。

  二、以职为重,努力开创工作新局面

  一是开展打击犯罪扎实有效。深入开展打击“盗抢骗”专项行动,重拳打击各类违法犯罪,取得明显成效。今年以来全市刑事案件破案率46.30%;其中八类案件破案率60.08%、“两抢”案件破案率99.01%;盗窃案件破案率38.24%,分别比去年同期高11%、15.02%、49.01%、16.29%,全市刑拘2464人、逮捕1458人、移送起诉2102人,分别较去年同期上升17.33%、10.20%、7.68%;全市抓获各类网上逃犯489名,打掉3人10案以上犯罪团伙64个;全市18起现行命案全破,破命案积案2起。

  二是维护社会治安成效斐然。妥善处置了2015年“汇生行”规模性聚集、“12.03”赤天化改制、“12.28”仁怀教师聚集上访等事件,打掉了4个“法轮功”地下团伙;反邪工作得到中央、省委610办的充分肯定。“两抢”案件从2013年2420起下降到2015年571起,下降85.33。全市没有发生危害国家安全案件、暴力恐怖袭击案件、重大群体性事件、重大网络舆情事件、重大恶性刑事案件等。2015年安全感、满意度分别名列全省第一、第二,实现了市委“一年翻身仗、两年进前列”的总目标。

  三是户籍制度改革成交明显。户籍制度改革工作是目前工作的重点任务之一。4月21日组织召开了全市户籍制度改革领导小组成员单位第一次会议,对市户改办草拟的《遵义市户籍制度改革工作2016年度任务分解落实方案》进行了认真研究讨论,明确了全市十六个县(市、区)具体任务指标。6月2日召开了全市户籍制度改革工作推进电视电话会,与全市十六个县(市、区)政府签订了进一步推进户籍制度改革工作责任状,并要求各县(市、区)政府要积极稳妥地推进户改相关工作。

  四是警卫安保工作井然有序。在省市重大活动的安保工作方面。本人不仅要求市公安局制定具体工作方案,还亲自到现场进行安排调度。如率队到湄潭县召开会议专题研究“贵州茶一节一会”重点项目消防安全审验工作,率队到湄潭县、余庆县、风冈县“一节一会”相关活动点指导茶博会安保工作,赴仁怀市、习水县、赤水市督导检查“中国遵义赤水河谷国际公路自行车邀请赛”的安保工作。2016年上半年率队实地检查A6101警卫任务部署情况,还随行执行“A6101”和“A6103”警卫任务,圆满完成了旅发大会、茶博会、A6101、A6103等重大安保警卫任务。

  五是消防安全工作稳步推进。2016年4月1日组织召开了全市消防工作会,对我市2015年消防工作成绩进行了总结和肯定,对下步各县(市、区)消防安全工作开展提出了具体要求。5月19日组织召开了全市2016年第二季度消防工作联席会暨夏季消防检查部署电视电话会,对全市2016年夏季消防检查专项行动进行安排部署。2016年7月中旬市政府组织三个考核组对2016年度上半年各县(市、区)消防工作任务完成情况进行检查考核。2016年8月9日召开全市第三季度消防工作联席会议,对全市消防工作完成情况进行通报,对下步工作进行具体部署。

  三、以廉为本,始终保持清正廉洁本色

  作为市政府班子成员认真履行分管责任,作为公安局党委书记认真履行第一责任,本着“管好班子、带好队伍,当好表率”的原则,对市公安局党风廉政建设工作负总责,亲自抓、亲自管。通过与班子成员、机关部门、县级公安机关签订“党风廉政建设责任书”;实行党委主体责任报告制度,建立县(市、区)公安机关纪委向市公安局纪委定期报告和述职制度,每季度、半年、年度组织考核考评,努力实现公安机关反腐倡廉工作全面覆盖。

  在本人任职期间,通过将党风廉政建设和反腐败斗争纳入全市公安机关党和建设和公安中心工作,与公安业务工作同安排、同部署、同检查、同考核,特别是认真查摆梳理出党风廉政建设方面容易发生的十大问题,将其作为公安机关权力运行重大风险防控点。同时组织研究制定了加强市公安局机关内部管理的十条措施,从领导带班、值班备勤、车辆停放等10个方面对公安机关内务管理进行了制度化规范;修改完善了《局长办公会会议制度》、《遵差旅费管理办法》、《会议费管理办法》、《财务管理制度(试行)》等规章制度,从制度上有效保障和规范行政权力运行。

  紧紧围绕“五个过硬”,扎实抓好公安队伍内部作风建设工作。仅在2014年、2015年先后召开党风廉政建设专题会议8次和12次。坚持把政治纪律、政治规矩摆在前面,以零容忍态度坚决查处滥用执法权力、吃拿卡要等突出问题。通过深入落实中央八项规定精神,重点整治有警不处、有案不立,办人情案、关系案、金钱案,乱收滥罚、吃拿卡要、利用职权经商办企业等问题。对信访、举报、投诉做到件件有落实,事事有回音。今年以来全市没有发生影响公安队伍形象的大恶丑案事件。

  2年多来,本人虽然取得了一定进步,但理论水平和业务能力还有待提高,还存在过于急燥、批评人不讲究方式方法等缺点。在今后的工作中,本人将加强学习、提升能力,改进作风,努力为遵义创造平安稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

责任编辑:

相关阅读