刘晓渝在创文平安家园工程建设推进会上的讲话

2017年01月02日

来源:遵义市政府办公室

作者:


市人民政府副市长、市公安局局长  刘晓渝 

  2016年12月30日 


同志们: 

  今天我们组织召开全国文明城市“平安家园工程”建设推进会,目的是对前期工作情况进行归纳总结,查找存在的矛盾和问题,分析形势,明确目标,全力推进“平安家园工程”工程建设。刚才陆道宏副秘书长对我市创文平安家园工程建设情况进行了通报,各成员单位、责任单位简要汇报了平安家园工程建设以来的情况,讲得很具体、很到位。希望大家认真抓好落实,下面我就如何抓好“平安家园工程”建设,讲四点意见: 

  一、统一思想,提高认识 

  (一)推进创文平安家园建设是我市创建全国文明城市的客观需要。“全国文明城市”是对一个城市物质文明、政治文明和精神文明建设综合性整体水平的褒奖,是城市形象和发展水平的集中体现,是最具影响力和竞争力的城市品牌。市委、市政府在成功创建国家环保模范城市、巩固提升国家卫生城市后,决定将创建全国文明城市作为当前和今后一段时间的一项重要的工作任务来抓,将创建全国文明城市作为纵深推进我市经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设全面发展的有效载体。创文平安家园建设是我市文明城市创建工作的一项重要内容和基础性工程。根据《全国文明城市测评体系》,“平安家园工程”涉及社会治安、公共安全、生产安全、食品安全等方方面面。与文明城市创建其它重要工程相比,平安家园建设涉及的社会层面广,目标任务相对比较繁重,需解决的矛盾问题相对更为复杂。 

  (二)推进创文平安家园建设是新形势下推进社会治理现代化的现实需要。近年来,通过大力推进立体化治安防控体系建设,全市命案、八类案件、两抢等案件均大幅下降,社会治安情况持续保持向好态势。但与省外其它同类城市相比,我市社会治理整体水平仍然较低,“互联网+”与社会治理工作结合度低,“大数据”,“云平台”未得到充分应用。我市社会治安防控基础设施建设较为薄弱,影响全市社会治理水平整体提升。例如我市三期“天网工程”除桐梓和务川完成建设,红花岗、汇川、播州和赤水启动建设外,其余各地均未开工建设。发端于汇川的添阳小区智慧门禁经验,在汇川开花,但却在贵阳结果,在北京海淀推广。我市却仅在汇川区成都路社区枫桥韵泊小区、新蒲平庄花园小区、桐梓燎原移民新村等少数地方建设使用。此次市委市政府安排平安家园相关建设项目,正是推进社会治理现代化的重要措施。 

  (三)推进创文平安家园建设是我市新时期跨越式发展的客观需要。当前全市经济发展、政治稳定、社会进步,总体形势较好。但面对国内外经济发展下行压力加大和我市经济增长水平有限的客观环境,面对既“赶”又“转”的双重考验和全面脱贫、率先小康的双重任务,随着开放开发和大扶贫、大数据、大旅游、大生态、大健康五大行动的深入推进,我市社会治安动态化特征将进一步凸显,各类危机风险呈现隐患增多、扩散加快、处置更加困难的特点,给平安遵义建设带来极大挑战。许多原有的问题未得到有效解决,一些新的矛盾又出现了,可谓是各种新老矛盾交织,诸多社会风险并存。如我市原有维稳专班11个,近年来又出现教师群体、涉军群体、涉众型融资群体等重点群体维稳问题。如果不能妥善解决将影响我市经济社会发展的整体步伐。推进创文平安家园建设是保障全市经济社会平稳发展的客观需要。 

  (四)推进创文平安家园建设是提升群众安全感满意度的重要举措。此次创文平安家园建设将公共安全保障,食品药品安全监管,社会治安管理列入测评内容。这些都与人民群众的生产生活息息相关,直接影响着人民群众的安全感和满意度。在2016年全省安全感满意度测评中,我市安全感满意度全省排名均排全省第三位,较去年分别下降2位、1位。2016年,全市侵财案件占全市刑事案件总数的比例达78.72%,特别是关系群众切身利益的入室盗窃、盗窃摩托车两类可防性案件同比上升7.9%、4.9%,现行电信诈骗发案同比上升8%,群众受侵害的机率较大,严重影响群众安全感满意度。大力推进平安家园建设有力于推动指挥部各成员单位将人民群众的安全感满意度作为工作的出发点和落脚点,加强工作推进力度,将责任真正落实到位,亮实招,下实力,出实效,让人民群众真正能够生活得舒心,工作得安心。 

  二、分析形势,研判问题 

  (一)反恐维稳形势十分严峻。恐怖活动现实危害可能性增加。全省4名涉恐重点人全部在遵列管(目前1人在遵),在遵新疆维族人常量保持在18至32人左右,兰海高速日均过境新疆籍车辆30至40辆左右;县县通高速后,涉恐人员将我市作为非法出境中转通道或实施“伊吉拉特”重点城市的可能性增加。维护社会稳定任务空前繁重。今年以来中心城区部分“两参”退役军人非法营运群体先后15次群体性聚集阻碍执法;汇生行、黔创、中润恒峻等案件利益诉求群体先后11次向政府部门集访施压;企业兼并重组、征地拆迁、劳资纠纷、矿产开发等引发的群体性事件大幅上升。网络安全风险潜滋暗长。今年以来网民先后炒作 “绥阳2·17殡葬改革事件”、“市妇幼保健院医闹事件”、“习水4·04案件”等案事件,发表涉及遵义的负面评论2万余条。同时网上贩枪、卖淫、赌博等违法犯罪行为时有发生。 

  (二)治安防控体系亟待加强。我市群防群治,社会治安共治格局尚未形成,治安防控体系建设还有许多短板,严重影响群众安全感满意度。主要表现为以下三个方面;一是“天网工程”覆盖面不全不密。目前全市“天网工程”视频监控点24374个,平均1平方公里不足1个;高清视频监控点4448个,拥有率仅30%。二是技防设施建设亟待加强。一些涉及国计民生的重点要害部位和医院、学校、商场、车站等重点场所技防设施投入不足,安全防范漏洞多;城乡结合部、城中村、老城区因技防基础设施严重不足成为高发案地区;乡镇、村(居)几乎没有技防设施。三是治安乱点整治亟待加强。我市城乡结合地区的“城中村”社会治理工作推进缓慢,对流动人口管理难度较大,特别是“城中村”底数不清、情况不明的问题仍未得到有效解决,尤其是红花岗区坪丰、汇川区鱼芽等城中村仍是当前最为突出的治安乱点。 

  (三)公共安全监管亟待加强。随着我市城市建设规模不断扩大,城镇化发展水平不断提高,我市现有的公共安全隐患问题增多,危害公共安全的空间大、风险高,稍有不慎极易酿成群死群伤安全事故。特别是随着城市规模的不断扩展,大型高层建筑和人员密集型场所、劳动密集型企业逐年增加,安全生产事故易发多发的阶段性特征在短期内不会改变。消防、危化品等公共安全监管任务面广量大,传统的安全监管方式难以支撑。快递物流3个100%尚未完全落实,长途汽车客运、景区等实名制管理尚未全面落实。由于城市人员要素快速流动扩张,人户分离现象相对较为突出,“日租房”、“合租房”、“过渡房”、“群租房”、“三合一”场所、“九小场所”,及高层建筑等一系列治安隐患、消防安全问题不断涌现。此外网购等新业态呈爆发式增长,互联网租车、无人机等新兴产业快速发展,给我市安全监管带来巨大压力。 

  (四)基层基础管控亟待加强。一是重点人口重新作案问题突出。截至11月30日,在全市10962名犯罪嫌疑人中,刑释人员3363人、占30.68%,吸毒人员1897人,占17.30%,两类人员加起来占犯罪嫌疑人总数的比例达47.98%。二是流动人口犯罪突出。截至11月30日,流动人口犯罪3800人,占全市犯罪嫌疑人总数的34.7%,特别是红花岗、汇川、播州占比均超过40%。三是未成年人违法犯罪仍较突出。全市未成年人犯罪1322人,占犯罪嫌疑人总数的12.1%。其中未打击处理的有634人,送工读学校仅177人。未成年违法人员矫治时间不足效果不明显、送读难特别是异地送读难等问题未得到改善。四是精神病人肇事肇祸问题时有发生。2016年全市因精神病人引发的命案共有5起,导致6人死亡,占全市现行命案的8.9%。12月27日仁怀市又发生了一起精神病人将其婆婆打死的恶性案件。 

  三、攻坚克难,重点推进 

  各单位各部门必须清醒认识当前遵义平安建设面临的严峻形势,充分认识“平安家园工程”建设的紧迫性、必要性,以矛盾问题为导向,以政策措施为抓手,想尽一切可以想到的办法,用尽一切可以利用的手段,全力推进“平安家园工程”建设。 

  (一)全力打好风险管控攻坚战。各单位各部门要始终聚焦重点目标、重点领域、重点群体、重要节点、敏感问题、关键环节和责任落实,以“钉钉子”的精神扎实做好对敌斗争、反恐防恐、网络安全管控、矛盾排查化解、重点人员稳控、两新组织管理、突发事件处置等工作,全力打好风险管控攻坚战,实现“七个坚决防止发生”的目标。特别是元旦春节将至,各类社会群体反映利益诉求较多,各单位各部门要做好情报信息收集研判和重点人员管控工作,严防发生突发性群体事件和社会安全事件。 

  (二)全力打好严打整治攻坚战。要在精准整治各类突出治安问题的同时,重点抓好一系列严打整治行动。要进一步深化“命案必破”、“可疑失踪人员当命案办”、“两抢当命案办”、“交通肇事致人死亡逃逸案当命案办”等理念,加快反诈中心和反诈平台建设,精准推进为期三年的打击“盗抢骗”专项行动、禁毒人民战争和电信诈骗打击整治专项行动,进一步巩固“打传销反欺诈保平安”集中整治行动成果,始终保持对黄赌案件特别是野外赌博案露头就打的态势,为创建全国文明城市提供良好治安环境。 

  (三)全力打好治安防控攻坚战。各单位各部门要按照立体化治安防控体系建设的要求,结合自身职责,大力加强治安防控网络建设,全力推进立体化治安防控体系建设,全力打好治安防控攻坚战,确保社会大局持续稳定。特别是要重点抓好城中村整治、重点人口管控、阵地管控工作,进一步强化源头治理,做实基础管控工作,全力遏制案件的高发态势。2017年我市“城中村”底数不清、情况不明、治安问题突出的问题必须要得到有效解决,重点人口、行业场所管控不到位的问题要有所改观。 

  (四)全力打好安全监管攻坚战。进一步强化风险管控和隐患排查整治,全力遏制各类重特大安全事故发生,确保亿元国内生产总值安全生产事故死亡率控制在政府下达的指标以内。要全面引入数据监管理念,依托各类信息化手段,全力做好公共安全监管工作。要以创建全国综合治理减灾示范社区为抓手,进一步健全完善减灾、防灾、救灾和安全事故应急处置综合协调机制体制。加强火车站反恐防暴工作开展,完善火车站内部监控、消防、应急工具等设施建设,落实铁路护路及周边治安治理责任。 

  (五)全力打好基础设施建设攻坚战。此次“平安家园工程”建设,市委市政府安排了中心城区住宅小区物防技防工程、红花岗区天网工程、红花岗区公共安全数据云平台等8个基础设施建设项目,要求相关单位对基础设施建设项目进行破题攻坚。请各责任单位认真对照目标任务,务必按要求全力抓好项目建设。同时,针对当前重点人口管控不到位的问题,请市综治办牵头对全市“六项工程”建设情况进行一次全面摸底调查,拿出切实可行的推进方案,切实扭转当前我市重点人口管控不到位的问题。 

  四、凝心聚力,协同作战 

  各单位各部门必须充分认识推进平安家园工程建设的极端重要性,切实把思想和行动集中统一到市委、市政府的部署要求上来,在市平安家园建设指挥部的统一领导下,以更加坚决的态度,更加有力的措施,扎实推进“平安家园工程”建设各项工作。 

  (一)强化任务落实。指挥部各成员单位要根据《遵义市创建全国文明城市指标(2015年—2017年版)》,《2016年遵义市创建全国文明城市“十大工程”实施方案》的要求,对本单位本部门的工作任务进行认真细致的梳理汇总,拟定工作推进的“时间表”和“路线图”,逐一把目标任务分解落实到科室和个人,将平安家园建设成效与单位领导班子和干部年度目标考核相结合,确保职责到位、组织到位、措施到位、考核到位,实现一级抓一级、层层抓落实,确保平安家园创建活动得以强力推进。 

  (二)强化督查考评。指挥部各成员单位要紧紧围绕“平安家园工程”建设目标要求,各司其职、密切配合,努力提高工作效能,决不允许推诿扯皮现象的发生。“平安家园工程”指挥部办公室届时将组成联合督查组,对各成员单位和相关县(市,区)工作开展情况进行实地督查,并对督查情况进行通报。督查组将采取查阅档案、听取汇报、入户走访、实地查看等方式,全面了解各县(市,区)及市直相关单位相关工作推进情况。指挥部将根据督查反馈情况进行“平安家园“工程建设绩效考评工作。 

  (三)强化宣传造势。各成员单位要加强同新闻媒体的沟通联系,充分运用报刊、电视台、微信、微博等社会舆论阵地,对“平安家园工程”建设的重大意义、先进典型进行广泛宣传,积极弘扬社会主义核心价值体系,唱响平安遵义平安家园建设的主旋律,打造良好的社会舆论氛围环境。要充分发挥小区宣传栏、宣传横幅、标语和宣传手册的作用,广泛地发动全市各辖区街道和社区的群众,参与到“平安家园工程”建设工作中来,增强他们的认同感和归属感,切实有效提高群众的安全感和满意度。 

  (四)强化探索创新。“平安家园工程”建设对于各成员单位和相关县(市,区)是一项具有长期性和艰巨性的战略任务,也是一项具有挑战性的工作任务。要积极主动结合本地区本单位实际情况,因地制宜,因时制宜,积极创新,勇于突破,主动改进工作方式方法,力争取得实实在在的工作成效。各成员单位和相关县(市,区)要及时将好的成功的经验做法进行提炼总结,着力转化为行之有效的长效工作机制,推动“平安家园”工程建设步入常态化、规范化轨道,全力推进平安遵义建设各项工作开展。 

  同志们,“平安家园工程”建设是当前一项迫在眉睫的重要工作,我们要主动作为,务实创新,高标准、严要求地开展好平安家园工程建设工作,努力营造和谐稳定的社会环境,全力打赢全国文明城市创建这场硬仗,着力为“全力摆脱贫困、决胜全面小康,奋力打造西部内陆开放新高地”做出新的更大贡献!  

责任编辑:

相关阅读