刘晓渝在2016年第三季度消防工作联席会议上的讲话

2016年08月10日

来源:遵义市政府办公室

作者:


   市人民政府副市长、市公安局局长  刘晓渝 

  (2016年8月9日) 


同志们: 

  今天会议的主要目的是,总结上半年全市消防工作,全面安排部署下步消防安全工作。刚才,赵兵支队长对全市消防工作半年考核情况进行了通报,市教育局等5个部门就如何完做好下半年消防安全工作作了交流发言,市公安局王思来副局长对下步工作进行了安排部署,我都赞成。下面,我强调两点意见。 

  一、充分肯定成绩,准确研判形势 

  上半年,我市紧紧围绕年度目标任务,以夏季消防检查等专项行动为抓手,排隐患、强整治、严执法、建机制,各项工作取得了明显成效。截止7月底,全市共发生火灾181起,死亡4人(1人死于纵火),直接财产损失391.38万元,未发生较大以上火灾事故,火灾形势持续平稳。 

  一是财政投入逐步增长。上半年,全市业务经费到位4341.37万元,责任额到位率49.75%,预算批复到位率59.90%。其中播州、新蒲、赤水、桐梓、余庆5个县(市、区)实现了年初责任书明确经费100%批复。红花岗、汇川、播州、仁怀、习水、湄潭、务川、余庆、正安、道真、凤冈整体经费到位率达预算额50%以上。全市购置消防车辆11辆、消防器材9091件(套),装备经费投入同比增长39.8%。二是基础建设不断夯实。赤水市消防大队新营房、汇川区消防大队红河路新营房建成并正式驻兵;消防支队119指挥中心、培训基地及道真、务川、湄潭、红花岗、习水、余庆、正安安场消防大(中)队等10个项目完成主体建设;播州区乌江镇政府专职消防队营房建设已封顶。全市首支一级标准乡镇政府专职消防队──习水土城专职队挂牌成立。三是管理创新卓有成效。自2015年在仁怀市试点开展“消防E通”智能化网格管理系统建设以来,全市各级政府共落实消防E通专项经费591.68万元,消防E通智能化网格管理系统己经在仁怀、赤水、正安、习水等地全面铺开。全市4区2市9县政府、管委会均落实消防翼通网格化管理建设相关经费。四是专项行动稳步推进。先后组织开展了今冬明春火灾防控、夏季消防安全大检查专项行动和劳动密集型企业等六类场所消防安全专项治理工作;扎实开展“3·15”消防产品整治专项行动。截止目前,全市共组织检查单位1.1万余家(次),督促整改火灾隐患2万余处,挂牌督办重大火灾隐患15家(次)。五是重点管控力度加大。在全市社会福利机构建立微型消防站60余家,安装独立式火灾自动报警系统143套,简易自动喷水灭火系统29套,21家县级直管的社会福利机构完成双系统安装,正安、湄潭、凤冈、务川、汇川5个县区所有社会福利机构全部完成独立式火灾报警系统安装。六是乡镇消防队伍发展较快。今年全市共计投入资金2000余万元,新建乡镇专职消防队11支,红花岗区、汇川区、仁怀市、播州区、湄潭县、正安县所有乡镇已达到专职队全覆盖。目前全市乡镇政府专职消防队总数达141支,专职消防队员1438人,各类消防车158辆,消防机动泵167台。覆盖全市70%乡镇,24个全国重点镇实现100%全覆盖。  

  在肯定成绩的同时,我们也要看到,通过这次半年考核,暴露出我市消防工作仍存在一些薄弱环节和突出问题。一是部分基层单位消防安全责任制落实不到位。部分基层政府,特别是部分乡镇、街道、社区对消防工作重视程度不够,在消防安全管理上未能发挥出应有的主导作用,消防安全日常检查、宣传教育、设施配备等方面缺乏规范性,消防安全责任落实不到位,小火亡人火灾时有发生。二是部分行业主管部门消防安全意识不强。部分行业主管部门对消防管理工作不重视,对消防安全知识不掌握不了解,缺乏对社会单位应有的监督管理,对下属行业系统单位的火灾隐患排查整治不到位,部分社会单位内部消防安全管理工作薄弱,各种安全隐患总是整治不彻底、不落实。三是部分区域性火灾隐患依然存在。部分棚户区、“城中村”、老旧批发交易市场等连片老旧商居区消防管理缺失,大都存在居住、生产、经营场所“三合一”、小作坊“多合一”现象;一些居民和社会单位因为拆迁补偿、出租经营等原因,广泛存在疏散通道堵塞、消防设施器材损坏、门窗安设铁栅栏、采用易燃材料搭建房屋的情况。四是部分地区火灾防控基础薄弱。部分县(市、区)未以政府名义编制“十三五”消防事业发展规划。部分乡镇目前仍未完成消防规划文本编制工作,部分县(市、区)未及时安排部署消防翼通网格化管理相关工作,相应系统尚未投入运行使用。部分地区的微型消防站未发挥应有的防火巡查、宣传教育等作用,部分乡镇、社区政府专职消防队伍建设进展缓慢,有的乡镇仅是挂牌成立,连基本的消防车都没有。五是消防基础设施建设仍然滞后。部分建制镇和新建工业园区在规划建设时,未同步编制消防专项规划和建设公共消防基础设施。辖区内己建成的市政消火栓完好率未达100%,不同程度存在部件损坏或管网无水等情况。部分县(市、区)未按新标准完成微型消防站建设任务,现有消防设施维保率未达100%。六是消防目标任务完成不理想。从刚才通报的情况看,目前我市部分地方消防安全工作未实现时间过半、任务过半的要求,在责任落实、基础投入、装备改造和队伍建设等方面打了折扣,影响了全市目标任务完成进度。 

  二、增强责任意识,认真抓好落实 

  一是切实抓好政府领导责任落实。各级政府要全面贯彻“瓮安会议”精神,务必要高度重视,切实增强危机意识、忧患意识和责任意识,认真汲取火灾事故教训,不断加强和改进消防安全管理,严格按照《2016年度消防工作目标责任书》的要求,督促各职能部门、各行业系统、各相关单位落实责任。主要负责同志要自觉承担好消防工作第一责任,牵头组织研究解决重大的消防安全问题。分管负责同志要亲自安排部署、亲自过问进度,亲自出面协调,做到一级抓一级、层层抓落实。 

  二是积极推进隐患排查整治。以夏季消防检查为抓手,及时组织开展火灾危险性评估,进一步深入推进酒类企业、红色旅游景区、易燃易爆危险品场所、高层地下建筑等10类重点领域消防安全隐患排查整治工作。教育、民政、卫计、文物、旅发、工能等部门要制定并落实行业系统标准化管理方案,并组织开展本行业领域达标验收工作。工商、质监等部门要适时开展生产销售领域假冒伪劣消防产品整治行动。消防部门要督促指导社会维保服务机构履行维保义务,对服务不到位、履职不尽责的维保单位进行严肃处理。 

  三是加强重点部位、时段监管。针对即将到来的中秋、国庆等重大节日和当前高温天气易发火灾的石油化工、易燃易爆等重点部位,各县(市、区)消防安全委员会要统筹部署,相关行业部门要严格制定消防安保工作方案,督促重点单位落实“六加一”措施、组织开展实地演练,联合综治、民政、安监等部门发动网格力量、公安派出所实施群防群治,加强社会面火灾防控。四是坚持重大隐患挂牌督办。在省政府挂牌督办3处重大火灾隐患、1处区域性火灾隐患和市人民政府挂牌督办15处重大火灾隐患的基础上,各县(市、区)人民政府要再挂牌督办一批风险等级较高、治理难度较大的重大火灾隐患。相关县(市、区)消防安全委员会要建立健全成员单位联合执法工作机制,协调配合,齐抓共管,紧盯不放,督促相关隐患单位制定整改时间表、任务图,加快推进整改。 

  五是健全应急力量联勤联动。依托各级综合应急救援支队、大队和市119指挥中心,整合公安现役消防队、政府专职消防队、区域联防协作组织、微型消防站等多种应急队伍,统一调度指挥,优化救灾力量,实现联合作战,逐步形成联防区域内“一点闻警,多点出动,协同作战”的消防联勤联动格局,整体提升区域联防协作能力,有效强化区域消防安全保障能力,最大限度确保在第一时间将灾害事故消灭在萌芽状态。 

  六是积极推进专职队伍建设。积极借鉴瓮安作法,推动编委、人社等部门逐步将政府专职消防队依法登记为公益类事业单位,并落实组织机构代码证。我市全国重点镇和其它符合要求的建制镇要建立专职消防队。大型房地产项目、工业园区和新建城镇要同步建立专职消防队。下步工作中,要积极争取将相关专职队员纳入事业编制或工勤编制,使专职消防队队员的待遇得到保障。认真落实“财防330号”文件精神,将政府专职队各项经费纳入同级财政预算、足额保障。 

  七是积极强化督办责任落实。这次半年考核的督办任务清单将在会后正式下发各地各部门,各县(市、区)政府及市消安委成员单位,要把这次明确的督办任务明确细化到具体单位、具体岗位、具体人员,绝不允许出现督办责任落实的盲区。要严格执行消防安全责任倒查制度,凡领导不重视、措施不到位、工作不落实,造成目标任务未完成甚至出现重大火灾事故的,要依法依纪追究有关人员的责任。 

  同志们,消防安全关系人民群众生命财产安全、关系改革发展稳定大局。各级各部门要进一步解放思想、明晰思路、转变作风、开拓进取,推动我市消防事业在全省当先锋、打头阵、走前列,努力为建设平安遵义、构建和谐遵义作出新的更大的贡献! 

责任编辑:

相关阅读