刘晓渝在驻京军队全国人大代表海军组调研座谈会上的讲话

2016年12月13日

来源:遵义市政府办公室

作者:


  市人民政府副市长、市公安局局长   刘晓渝

  (2016年12月10日)

尊敬的丁海春委员,各位领导,各位同志:

    大家好!

  今天,我们非常荣幸迎来驻京军队全国人大代表海军组到我市进行考察调研。昨天考察组己经实地考察了湄潭县的新农村建设情况,想必大家一定有不少的收获。今天我们在军分区召开座谈会,主要是与考察组一行交流下我市在对外开放、双拥工作、复转军人安置和征兵工作等方面的相关情况。在此,我谨代表遵义市委市人民政府对考察组全体成员的到来表示最热烈的欢迎!

  首先,我先介绍下遵义市经济社会发展的总体情况

  遵义古称播州,自唐贞观十二年置播州始,因遵义会议而彪炳史册。遵义地处贵州省北部,是贵州省第二大城市,南连贵阳、北接重庆,西临四川省,是昆筑北上和川渝南下的咽喉要道,是成渝经济区和黔中经济区的结合部,是黔渝合作的桥头堡和主阵地,具有非常重要的交通优势和产业发展优势。近年来,我市按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以守底线、走新路、奔小康为工作主线,坚定不移贯彻主基调主战略,深入推进开放开发,改革创新,“三化同步”,抢抓发展机遇,全力摆脱贫困,决胜全面小康,经济社会各方面发展取得了长足进步。

  2016年1到10月,我市共完成500万元以上固定资产投资1383.70亿元,增长率为21.8%;规模以上工业增加值886.34亿元,增长率为11.7%;一般公共预算收入157.97亿元,增长率为12.1%;金融机构人民币存款达4165.27亿元,增长率为37.4%。全市工业经济总量稳居全省第一位,规模工业企业己突破1000家。在全国非省会地级城市中排名第60位,在西部30个非省会同类城市中排名第3位。2016年全市县域经济比重达到74%,全面小康实现程度达89.8%,全市十六个县(市、区)中,己有七个县(市、区)进入百亿俱乐部行列,九个县(市、区)进入省列经济强县行列,五个区(市)己率先通过小康达标验收工作。

  下面,我分别从对外开放、拥军工作、复退军人安置、征兵工作四个方面介绍下我市相关工作开展情况

  一、 我市对外开放的步伐不断加快。

  2016年全市进出口贸易总额预计将完成15亿美元,是2011年的5.8倍;全市实际利用外资总额预计完成3.6亿美元,同比增长130%,是2011年的5.4倍;全市电子商务交易额预计完成380亿元,同比增长48%,全市已建成农村电子商务县级服务中心13个,乡镇、村级服务站点570个。今年1-10月全市新增外贸企业95家,全市外贸企业累计达到703家。引进外资企业9家,项目投资总额达18亿美元,全市外资企业累计达76家。作为省“1+7”国家级重点开放平台的遵义经开区、遵义综保区(筹),针对新引进的外贸企业都制定了专项的优惠扶持政策,部分县(市、区)和相关开发区建立了外贸企业出口退税周转资金池。

  遵义新舟机场旅客年吞吐量己突破100万人次,目前己经开通至香港、韩国、曼谷的国际航班。遵义机场临时航空口岸获得国家批复,遵义新舟机场口岸纳入国家口岸发展“十三五”规划,已通过国家口岸办项目论证专家委员会评审,同时正在开展机场总规修编工作。遵义综合保税区即将于年内获批,综保区基础设施建设正在有序推进。我市大力推进海关通关作业无纸化、关检合作“三个一”通关模式、简化退税办理手续、宣传推广贸易便利化改革举措,不断优化外贸环境。到2017年渝黔快铁等项目开通后,我市将更快融入全国主要经济区1.5至8小时经济圈,在国家“一带一路”发展战略中将积极发挥桥梁纽带作用。

  二、我市的拥军工作氛围愈加浓厚。

  遵义是革命老区、是红色圣地,在全省全国都有十分重要的政治地位和社会影响。为做好我市的双拥工作,我市调整和充实了由市委书记任组长,市委副书记、市长任常务副组长的双拥工作领导小组。各县(市、区)都及时调整和充实了双拥工作组织机构,选配双拥专职人员。目前已有14个县(市、区)配备了双拥办专职副主任,大部分是民政局领导班子成员。在配备专人的基础上,各县(市、区)都预算了专项工作经费。为做好全市双拥工作,市双拥办积极借鉴各县(市、区)成功经验,并征求驻遵部队的意见,草拟并印发了《遵义市双拥工作要点》。

  2011年以来,市委市政府每年都召开议军议警会议,专门研究解决部队建设问题。我市为驻遵部队建设共投入经费数亿元,为基层部队划拨补助金800余万元,解决应急处突经费2000余万元,为30余名随军家属办理落户手续,为40余名军人子女解决了入学入托,为20余名随军家属解决就业,无偿为驻遵部队分配200余套经济实用住房。我市与国防大学、昆明陆军学院、第三军医大学、后勤工程学院、海军东海舰队等都保持着密切往来,汇川区和成都军区78088部队、遵义县和空军政治部、仁怀市和沈阳军区139团、习水县与北海舰队等都建立了共建关系。

  三、复退军人安置工作有效开展.

  根据《退役士兵安置条例》的相关要求,市人民政府每年都制定下发做好退役士兵安置工作的红头文件,明确安置工作对象和具体完成时限。各县(市、区)结合本地实际,专门召开办公会,拟定具体安置方案和实施办法。主要的安置方式有:一是包干安置,属中央、省、市、事业单位城镇退役士兵,由其上级部门负责包干安置,其余部分城镇退役士兵由县政府负责安置。二是缺编安置,将符合安排工作规定的人员安置到缺编的机关及乡镇工勤岗位工作。三是货币安置(自主择业),一、二级士官和义务兵由政府一次性经济补助(货币化安置)后自主就业。

  同时,我市认真贯彻落实省政府、省军区关于加强退役士兵职业教育和技能培训有关精神,各县(市、区)在退役士兵报到期间广泛开展职业教育和技能培训宣传,做到知晓率100%、自愿参训率100%。民政、财政、人社、教育等部门联合制定了《遵义市退役士兵职业教育和技能培训实施办法》,针对退役士兵特点,开展机械维修、汽车驾驶、烹调、挖掘机、电脑维修等培训课程,有效提升了退役士兵的就业技能。各县(市、区)还对要求享受老政策的城镇退役义务兵,及时兑现自谋职业经费,对符合安置条件的重点安置对象,千方百计筹集岗位,确保妥善安置。我市2016年复转军人安置各项工作正在有序推进中。

  四、我市征兵工作任务圆满完成。

  我市市、县两级政府、兵役机关和征兵工作领导小组成员单位一直把征兵工作作为一项严肃的政治任务,列入议事日程,摆在重要位置。在2016年全国、省征兵工作电视会议后我市立即召开全市征兵工作电视电话会议,传达学习上级指示精神,分析征兵形势,研究对策措施,安排部署工作。随后我市正式下发了《遵义市人民政府遵义军分区2016年征兵命令》(遵府发〔2016〕10号),将全市征兵工作任务分解到各县(市、区)政府,市直相关部门及各驻遵高校。市征兵办根据省的标准要求,建立征兵工作动态考核评价体系,对各县(市、区)进行考评并予以通报。

  我市征兵部门坚持把体检和政治考核作为征兵工作的两个关键环节来抓,做到严格标准、规范程序、落实责任。征兵体检和政治考核期间,军分区孙晓波司令员带工作组到红花岗、仁怀、桐梓、湄潭、余庆等5个县(市、区)检查调研征兵工作开展情况,了解掌握存在的矛盾困难,安排和部署相关工作。9月6日至13日,军分区纪委成立专项工作组,由沈明军主任带队对各县(市、区)廉洁征兵工作情况进行检查调研,全面了解掌握廉洁征兵规定落实情况,在检查中未发现有违反廉洁征兵的人和事。目前我市2016年度全市征兵工作任务己经圆满完成。

  刚才我己经介绍了我市相关工作基本情况。下面,请市发改委、市商务局、市民政局等单位针对考察组调研内容进行交流发言!

责任编辑:

相关阅读