刘晓渝在全市第四季度消防工作联席会暨今冬明春火灾防控工作电视电话会议上的讲话

2016年10月25日

来源:遵义市政府办公室

作者:


 市人民政府副市长、市公安局局长  刘晓渝 

  (2016年10月22日 

同志们: 

  在刚刚结束的全省今冬明春火灾防控工作电视电话会议上,省人民政府安排部署了全省今冬明春火灾防控工作,陈鸣明副省长作了重要讲话。刚才,市消防支队赵兵支队长通报了全市火灾事故情况,播州区、赤水市政府负责同志也做了交流发言,市公安局陈小猛副局长对我市今冬明春火灾防控下步工作进行了安排部署。下面,我再强调三点意见: 

  一、总结成绩,分析问题  

  今年以来,在各级党委政府正确领导、职能部门通力合作和社会群众积极参与下,全市火灾防控形势持续保持稳定,消防安全环境进一步改善,火灾防控基础进一步夯实。到目前为止,全市共发生火灾事故249起,死亡 6 人(其中1人为纵火),受伤 1人,直接财产损失 532.65万元,未发生较大以上亡人火灾。社会福利机构改造、微型消防站建设、白酒行业治理等专项工作得到上级部门肯定,夏季消防检查整体工作被省消防安全委员会评为全省“优秀地区”。我市圆满完成了G20峰会等各类重大活动的消防安保任务,实现了“两个不发生”的工作目标,工作成绩是值得肯定的。 

  与此同时,我们也要看到潜在的矛盾和问题。根据刚刚结束的夏季消防安全检查情况来看,全市各县(市、区)的消防安全工作仍然存在着一些欠缺和不足。如部分地区的消防安全工作处于被动应付的状态,“戳一下动一下”的现象仍然存在;部分县(市、区)的市、县级重大火灾隐患单位仍然没有完成整改工作;一些地区消防救援预案针对性不强,单位应急操作演练工作不到位;有的地区消防车辆器材、个人防护等装备维护保养不及时,存在锈蚀、损坏等现象。我们绝不能因为目前趋于良好的火灾防控形势而产生侥幸心理,要切实增强做好冬春防控工作的紧迫感和责任感。 

  当前即将进入冬季,用火、用电、用油、用气较平时都有大幅增加,诱发火灾事故的各种外界因素也在逐渐增多。从我市历年火灾数据来看,冬春季节发生的火灾事故和人员伤亡往往占到全年总数的70%以上。面对冬春季节火灾防控工作的压力和挑战,各级各部门务必要居安思危,未雨绸缪,采取更加扎实、更为有效的工作措施,最大限度消除潜在的火灾安全隐患。我们要重点抓好社区农村今冬明春火灾防控工作,全力防范重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故发生,全力维护来之不易的大好局面和安定和谐的社会氛围。 

  二、明确目标,落实责任 

  第一,各级政府履职尽责。各级政府要深入贯彻落实全省今冬明春火灾防控工作电视电话会议精神,根据“党政同责、一岗双责”的总体要求,将今冬明春火灾防控工作纳入重要工作议事日程。全市各县(市、区)都要有本地区今冬明春火灾防控的工作重点,要坚持做到“什么问题突出就重点解决什么问题”,一级抓牢一级,抓好火灾防控工作。 

  第二,职能部门联查整改。各职能部门要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的基本原则,对主管行业的相关单位进行认真细致的督导检查,落实好职能部门监管责任。各县(市、区)消安委要积极建立成员单位联动协作制度,健全完善信息互通、协同作战机制,对存在火灾隐患的单位要实现共同督促整改落实。 

  第三,消防部门攻坚作战。各级消防安全部门要对本地排查发现的潜在火灾隐患和消防安全违法行为重拳出手,铁腕打击。对发现的消防安全违法行为要坚决严格依法予以查处,用足用好用尽一切法律手段,着力办好一批影响较大、重处重罚的大案要案铁案。在严格规范执法的同时强化社会服务意识,最大限度地实现法律效果与社会效果有机统一。 

  第四,公安派出所协同配合。各级公安派出所要发挥点多面广、情况清楚、业务熟悉的优势条件,密切配合当地消防安全部门,对本辖区重点单位、居委会、村委会、居民住宅区的物业服务企业、九小场所开展全面的清理排查。对排查出的消防安全隐患问题及时下发整改通知,违法情况严重的要迅速上报当地政府和消防部门,提请实施挂牌督办。 

  三、强化措施,扎实推进 

  第一,做好周密安排部署。各地各部门要按照省市相关工作要求,对今冬明春火灾防控工作进行安排部署。主要领导要亲自过问、分管领导要具体负责,全面强化职能部门监管责任、社会单位管理责任和社区农村基础责任。通过制定具体的时间表和路线图,将火灾防控责任落实到单位和个人,形成围剿潜在火灾隐患、稳控火灾形势的强大声势。 

  第二,盯紧盯死重要时段。在“两节”、“两会”和重要节日期间,各地要针对供电、供油、供气、供水、交通、通讯等消防安全重点单位组织开展安全检查督导。尤其要针对冬季烟花爆竹火灾爆炸事故多发的特点,对烟花爆竹燃放区域以及其它重点区域坚持实行“实名制”巡防看守。圣诞、元旦、除夕、元宵节当晚要开展消防安全“零点”夜查行动。 

  第三,切实加强应急值守。各地要完善灭火应急救援工作机制,加强消防安全保卫工作力度。各地公安消防部队和政府专职消防队要严格落实领导带班和24小时值班制度,确保一旦发生险情能第一时间赶赴现场救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失。要做好“灭大火、打恶战”的准备,做到措施早落实、物资早储备、兵力早部署、人员早到位。 

  第四,全力确保工作成效。市人民政府将适时派出督察组对全市各县(市、区)冬春火灾防控工作开展情况进行实地督导,“两会”闭幕后还将对照工作目标进行检查验收。对工作不力、排查不细、火灾四项指数反弹严重的实施“一票否决”;对“两节”、“两会”期间发生重特大火灾或社会影响较大火灾事故的,将严肃追究相关单位和人员责任。 

  同志们,消防安全责任重于泰山,消防安全工作任重道远。面对新的形势和挑战,我市消防安全工作任务依然艰巨。现在已经是10月下旬,请各地对照年初的目标任务,加大工作推进力度。大家务必要抓住最后两个多月时间,以任务目标为导向,倒排工期、倒逼责任,力求实效。各级各部门要抓住机遇,迅速行动,以更加昂扬的斗志、更加扎实的作风、更加出色的工作,全面完成今年各项消防工作目标任务,为全市经济社会又好又快发展创造良好的消防安全环境! 

  谢谢大家! 

责任编辑:

相关阅读