刘晓渝到市民宗委调研指导民族宗教工作

2017年08月25日

来源:市民宗委

作者:马红娟


  822日,遵义市人民政府副市长刘晓渝赴市民宗委调研指导民族宗教工作,副秘书长党涛江等陪同调研。 

  会上,市民宗委党组书记、主任董爱民就全市民族宗教工作作了全面汇报,并分析了当前工作存在的困难和问题,提出了下步工作打算。 

  听取汇报后,刘晓渝对市民宗委工作给予充分肯定,特别是对市民宗委提出的培养“五能”干部,即“伏案能写、上场能讲、与人能处、遇事能办、对己能严”的做法给予高度评价,对如何做好民宗工作提出了相关要求,一是要以精准扶贫为抓手,推动民族宗教事业发展。尤其是要以8个民族乡为重点,全力抓好脱贫攻坚,确保2020年民族贫困地区实现全面同步小康;二是以党的宗教政策为引导,把宗教活动规范到社会主义核心价值观。依法规范和加强宗教活动场所的管理,使场所内部有法可依,有章可循,管理组织成员之间职责明确,并通过宗教活动来推动社会的和谐稳定,增加社会的内生动力;三是以限制非法、打击非法、保证合法为手段,全力维护宗教领域的和谐稳定。对邪教活动要做到底数清、台帐清、情况明。在开展工作中,要加强联动,形成合力,为党的十九大胜利召开营造良好的环境和氛围。四是要抓住几项中心工作,一是组织好全省的少数民族文艺会演;二是筹备好明年的全省少数民族体育运动会;三是指导务川和道真搞好建县30周年的县庆活动。 

  刘晓渝指出,市民宗委党组要在如何围绕增强民宗系统活力,激发内生动力,培养好民宗干部上下功夫,将全市民宗系统建设成一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的干部队伍。 

  市民宗委党组成员、副主任吴桂兰,民宗委办公室、政法科、民研所等负责人参加了调研座谈会。 

责任编辑:周宏

相关阅读