廖海泉督导凤冈县漆坪村脱贫攻坚工作

2017年08月25日

来源:市农委

作者:吴正肖


  为深入贯彻落实省、市关于深度贫困地区脱贫攻坚的重要部署。823,市人民政府副市长廖海泉深入凤冈县深度贫困村漆坪调研指导脱贫攻坚工作,并组织召开工作会议,对该村脱贫攻坚工作进行具体研究,建立了工作机制,明确了工作路径,坚定了深度贫困村精彩出列的信心和决心。市农委主任任云忠、副主任陈华,凤冈县委常委、常务副县长张大亮陪同。

  廖海泉一行先后到漆坪村养殖专业合作社、天蜜蜜蜂养殖专业合作社调研,并深入贫困户及一长两短产业实施农户家中就脱贫攻坚工作做实地督查。他强调,脱贫攻坚成败在精准发力上,工作方法要由大水漫灌改为精准滴管,要做优做强养蜂专业合作社,发挥好引领带动作用。要坚持引进产业助推脱贫,输血与造血并举,鼓舞斗志,抓住机遇,发动群众,纵深推进精准扶贫。扶贫干部更要吃透政策、提高意识、精心谋算、细化工作、抓强补弱、综合施策,用辛苦指数换取脱贫攻坚战斗的胜利。

  廖海泉就听取汇报情况及实地考察中发现的问题与县、镇、村三级干部进行了座谈,并针对脱贫攻坚工作实施计划做相关部署。廖海泉要求,做好脱贫攻坚工作,要进一步做好以下几点工作,一是明晰机制确人员。建立工作指挥长制度,市直领导驻村任前线指挥长,县、镇领导双管齐下成立工作小组,上下联动、统一机制、共同发力;二是精准识别确对象。牢牢把握遵循标准、逐户核查、动态调整,严格做到当进则进、当退则退,确保符合标准一户不漏,户不漏人,为精准脱贫提供可靠依据;三是因地制宜确项目。拟定项目规划,坚持基建先行、产业到户、精准到人的原则,按照扶贫产业发展一长两短的基本要求,引入龙头企业,打好产业扶贫硬仗;四是做好台账确精准。加大资金整合力度,引入民间资金,做好三变改革工作,提高资金使用效益,强化监督管理,建好精准扶贫项目台账,确保扶贫资金使用精准;五是对表脱贫确任务。对标脱贫条例和全面建成小康社会进程表,摸清情况,抓住群众最迫切解决的难点,提炼经验,逐步帮助困难群众脱贫。

    

责任编辑:周宏

相关阅读