廖海泉组织召开全市安全生产大检查督查调度会

2017年07月30日

来源:

作者:


   

  2017年7月31日,市人民政府副市长廖海泉组织召开了全市安全生产大检查督查调度会。会上,廖海泉副市长传达学习了7月31日9:00召开的全省维稳电视电话会议精神,市人民政府3个督查组汇报了对各地安全生产工作的督查情况,市安委办主任、安全监管局局长骆亚对全市安全生产大检查开展情况进行了通报,并对下步工作进行了安排部署。 

  廖海泉副市长指出,按照全国、全省和全市的安排部署,全市安全生产大检查有行动、有动作,也有成效,但一些地区、一些单位还对大检查没有引起充分重视,对大检查的深度理解、深刻认识和对自身情况的把握等还有差距,仍将此次安全生产大检查等同于一般的检查、常规的工作。督查检查的方式方法、情况反馈、处理措施等都还不到位,全市大的氛围还没有形成、大的行动还没有展开,各种隐患排查梳理治理还不够有力。 

   

  廖海泉副市长强调,对于此次安全生产大检查,我们必须在认识上、思想上、行动上高起来、严起来,必须认识到开展安全生产大检查的必要性和重要性,绝不能简单化和一般化。在这个问题上认识不清、研究不透、行动不力,对隐患、对风险、对可能出现的问题视而不见,一旦引发生产安全事故,这既是工作上的错误,也是政治上的错误,必须对相关责任人员严肃问责。 

   

  廖海泉副市长要求,安全生产大检查必须坚持问题导向和目标为导向,全面贯穿务实、从严、碰硬这6个字,确保安全生产大检查取得实实在在的成效。一是所有重点行业企业都要去检查问题、去查处问题、去消除问题,以发现问题作为出发点,以解决问题作为落脚点,落实“三追”要求,即:追逼政府、部门和企业安全生产责任到位,追踪问题和隐患整改到位,追责相关单位和人员失职渎职行为,确保生产安全事故起数和死亡人数继续“双降”,确保安全生产形势持续稳定。二是要认真落实近期上级关于加强安全、稳定的系列会议精神,采用暗访暗查、夜检夜查的方式,以查现场为主,多到行业主管部门,多到企业,实现全覆盖的监督检查,通过督查检查,提高行业、企业的安全生产责任意识。三是认真落实督查工作要求,提高督查广度、深度和力度,严查安全生产大检查中的形式主义和官僚主义,对督查的发现的问题,要督促相关地区及时整改消除。对督查不到位引发安全生产形势严峻的,对督查组也要实施倒查。四是在安全生产大检查宣传的声势上、形式上形成强大的氛围,不断曝光安全生产中存在的问题和处理处罚情况,要在上下联动上形成合力,在安全生产监督检查实现多管齐下 。要形成工作情况的反馈机制、信息的通报机制和查处问题的督办机制,深入全面推进安全生产监督检查。 

责任编辑:

相关阅读