廖海泉率队到南部新区开展安全生产大检查

2017年07月27日

来源:市安监局

作者:唐凡力


  当前正值盛夏,也是燃气及烟花爆竹生产制造行业事故多发的季节,726日,副市长廖海泉率市安全生产大检查总督查组对南部新区贵州燃气(集团)遵义市燃气有限公司、遵义海特燃气有限公司、奇丽烟花制造有限责任公司等企业开展安全生产暗查,排查消除燃气企业及烟花爆竹生产制造企业安全隐患,确保安全生产。市安全监管局局长骆亚及有关人员参与暗查。

  廖海泉一行首先到贵州燃气(集团)遵义市燃气有限公司、遵义海特燃气有限公司,详细了解两家企业全员安全责任制落实情况和安全生产大检查工作开展情况。

  在贵州燃气(集团)遵义市燃气有限公司,廖海泉对市安全生产大检查第一督查组工作开展情况进行了了解,并要求督查组要让暗查成为安全生产督查的长效手段,深入基层、深入一线,到矛盾突出、问题聚集的地方开展工作。要“开门搞督查”,畅通群众投诉举报途径,加大违法违规生产行为惩处力度,加大宣传曝光,在各行各业形成强大震慑力。

  “燃气行业既是高效、长效性行业同时也是高危行业”。廖海泉要求,燃气企业要始终树立两个强烈的意识,一是要树立强烈的发展意识,二是要树立强烈的风险意识。风险就是影响企业健康发展、安全发展的隐患,只有控制好了风险,才有发展,企业不消除隐患,隐患就会消灭企业。

  廖海泉强调,燃气管网设施和燃气的使用主要在人员聚集区域,并且24小时运行,企业要时刻绷紧安全生产这根弦,对待燃气安全必须一丝不苟,而且要时时刻刻一个样、天天年年一个样,企业要切实落实好全员安全生产责任制,让安全理念深入大脑深入人心;企业负责人要带头组织开展安全生产大检查,发现问题、解决问题,树立标杆企业良好形象。同时,企业要注重终端安全意识培养,进一步增强服务意识,深入到用户家中,指导用户科学安全使用燃气,帮助用户及时消除使用安全隐患。

  廖海泉还向企业了解了今年以来因盲目施工造成输气管网损坏的情况,廖海泉指出,伴随着地区城市建设步伐的加快,城市道路、通讯改造、电网扩建等项目在城区发展迅猛,但有的项目违规施工给燃气管线安全运行带来了很大的安全隐患。对此,相关职能部门要出重拳予以打击,对造成不良后果的要严格问责。同时,企业要做好日常巡查,确保全市燃气管线安全运行。

  在对奇丽烟花制造有限责任公司的检查中,暗查组发现企业监控室值班记录存在记录不完整的问题,并现场取证,责令企业对有关情况作出说明并限期整改。廖海泉强调,企业要明确岗位职责、落实人员责任,严格遵守有关法律法规和规章制度,严禁高温、雷雨天气生产作业;严禁违规检维修作业和边施工生产;严禁串岗和无关人员进入厂区。确保不发生一起生产安全事故,切实保障人民生命财产安全。

责任编辑:段翰墨

相关阅读