廖海泉带队督查防汛救灾工作

2017年07月04日

来源:遵义市政府门户网站

作者:杨智惠


    62930日,市防汛抗旱指挥部指挥长、副市长廖海泉带队赴凤冈县、湄潭县、播州区等地督导检查防汛救灾工作。

  629日,廖海泉实地察看了凤冈县西山水库移民搬迁安置和穿家坪水库工程建设情况。要求凤冈县要按照全市统一安排部署,启动防汛三级应急响应,全力以赴做好当前强降雨应对工作;要统一认识、集中力量、集中财力做好西山水库移民安置搬迁工作,确保人民群众生命财产安全,确保工程早日交付使用、发挥效益,造福百姓;要落实好2016年市防汛抗旱指挥部对西山水库移民搬迁安全隐患督办要求,并将完成情况及时向市防指报告,市防指要对落实情况跟踪督查。

  当天下午,廖海泉在湄潭县检查期间,实地查看湄江水库大坝泄洪、汛期值班值守以及湄潭县城分洪工程。并在湄潭防汛抗旱指挥中心参加了全省防汛抗旱视频调度会,汇报了遵义应对新一轮强降雨工作情况,听取了刘远坤副省长对遵义应对新一轮强降雨的指示精神。并根据刘远坤副省长现场调度精神,要求湄潭县要会后要给主要领导汇报好当前防汛防灾减灾工作情况,要把做好防汛抗洪救灾工作作为当前最大任务,把保护好人民群众生命财产安全作为当前最大责任,加强指挥调度,打主动仗、有把握之仗、有准备之仗,按照全市防汛三级应急响应要求做好全县应急响应工作,进一步把防汛救灾减灾任务、职责、责任量化、细化到点。县防指各部门各单位要履职尽责、分兵把守,各级的应急值守要严格执行24小时值班值守制度。县级要派出工作组、督查组,到各乡镇、各山塘河湖水库,做好巡查、巡河、巡库等工作,确保第一时间掌握了解研判汛情、雨情、水情、灾情,认真做好各项防范应对工作,确保人民群众生命财产安全。

  630日,在水泊渡水库,检查组一行实地查看了水库保安、大坝溢洪道、闸门启闭和各类监测设施设备运行以及水库汛期值班值守情况。在水泊度水库调度中心实地调研检查后,廖海泉要求水库工程管理单位负责人要准确了解单位情况,一些基本的数据要精准、做到一口清;要全面做好水库监测预警工作。要对水库所有的监控进行全面检查、全面的巡查,务必要求真务实、要到一线,只有到一线才能发现问题、解决问题;要做好办公室工作,一定要把该说的话、该发的文件、该明确的责任传达出去。他强调,要以对党和人民高度负责的精神,立足防大汛、抢大险、抗大灾,把形势估计得更严峻一些,把困难和问题考虑得更充分一些,把各项准备工作做得更扎实一些,切实把握主动权、打好主动仗。

责任编辑:周宏

相关阅读