李莲娜在2017全市未成年人思想道德工作会上的讲话

2017年03月02日

来源:市政府办公室

作者:


 市人民政府副市长    李莲娜

  (2017年2月27日)


同志们:

  一年之计在于春,今天我们牺牲大家中午的休息时间,抢抓全市宣传部长会议和全市文化工作会议之间这个时间节点,召开这次全市未成年人思想道德建设工作推进会议,是因为这个会议不得不开,而且必须抓紧召开。全市创建国家文明城市各项工作已经进入决战阶段,而未成年人思想道德建设工作作为创文工作的重要指标,直接关系着创文的成败与否。今天的会议就是把问题摆出来、要求提出来、责任落下来,围绕《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》的指标要求,对各项工作安排到点到位到人,为我市今年成功创建全国文明城市打下坚实基础。

  刚才,我认真听了几个学校、社区的发言,很受感动。两个学校和社区在看似普通的工作上,创造了不普通的工作业绩,不仅值得我们学习和推广,更值得我们尊敬和佩服。市教育局、市妇联、市文广新局、市文明办都作了工作安排,我完全赞同。下面,我就做好2017年未成年人思想道德建设工作提三个方面的要求。

  一、以对历史和人民负责任的高度看待未成年人思想道德建设工作

  回顾过去的一年,我市未成年人思想道德建设工作取得了新的成效。学校、家庭、社会三结合教育机制逐步形成,学校教育主阵地作用得到进一步发挥,家庭教育得到进一步加强,社会文化环境进一步净化;特别是社会主义核心价值教育在未成年人中得到加强,100万多中小学生积极参与到“做一个有道德的人”、“我的中国梦”、“三生四爱五心五好”、“祖国好、家乡美”等道德主题系列活动中,城区中小学校“社会主义核心价值观”、“遵义道德模范”等知晓率达95%以上;未成年人文化活动阵建设地进一步加强,遵义市青少年文化宫、遵义科技馆建成,190所乡村学校少年宫建设为未成年人素质提升搭建了平台,未成年人心理健康教育三级网络辅导中心建立,呵护青少年身心健康成长。在此,我谨代表市人民政府,向获得表彰的先进单位和先进个人表示热烈的祝贺,向为全市未成年人思想道德建设工作做出贡献的同志们致以衷心的感谢!

  肯定成绩的同时更要正视问题。我们必须清醒地看到,我市未成年人思想道德建设工作任重而道远。特别是2016年迎接全国未成年人思想道德建设工作测评时,有这样一些问题:一是个别地方和部门对这项工作认识不足,重视不够;二是家庭、学校、社会“三结合”教育工作机制和联动机制未完全形成,单位间存在推诿、扯皮现象;三是未成年人校外文化场所不足,全市228个乡镇还有38个乡镇没有覆盖;四是家庭教育、校园周边环境净化、社区未成年人思想道德教育、未成年人心理健康教育等在问卷测评中群众知晓率和满意率低;五是遵义市未成年人心理健康教育辅导中心因遵义师院搬迁,工作未常态化;六是遵义市青少年文化宫、遵义市科技馆等必测点位,因未投入使用,成为我市创文扣分点,等等。这些问题如不加以解决,我市未成年人思想道德建设工作就难以取得突破性成效。

  2017年是我市创文工作的决战之年、冲刺之年、关键之年,今年的测评成绩占总成绩的60%,中央文明委决定于9月对新一届全国文明城市进行公布,向党的十九大胜利召开献礼。7至8月将委派测评组赴遵义市及全国123个城市开展测评工作。因此,我们各项迎接测评准备工作必须于6月之前全部到位。未成年人思想道德建设工作作为创建全国文明城市的前置条件,尤为关键。我们所做的每项工作都要服务于创建工作,每项成绩都要为创建工作添砖加瓦,但每个失误都可能影响创建进展,甚至葬送创建资格。但我也要强调,我们做好未成年人思想道德建设工作既是为了创文又不仅仅是为了创文,这关乎祖国的未来,也关乎祖国未来的存亡。因此各级各有关部门必须站在对遵义历史负责,对遵义下一代负责的高度,围绕《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》要求,认真分析存在的问题,补齐短板,早安排、早部署,狠抓工作落实,打好全国文明城市创建这场输不起的攻坚战,这是对全市800万人民的庄严承诺。

  二、以只争朝夕时不待我的态度全力推动目标任务的实现

  号角已经吹响,攻坚冲刺在即,我们要抢抓创建契机、切实推进我市未成年人思想建设工作迈上新台阶。在剩下的100天时间里,我们要振奋精神,同心同德、奋力攻坚,全力做好以下几个方面的工作:

  (一)以社会主义核心价值观宣传教育为根本,强化理想信念教育。通过创新教育方式方法,运用生动形式,推进核心价值观进教材、进课堂、进头脑,让未成年人在思想情感上认知认同,在学习生活中遵循践行。一是深入开展好“我的中国梦”、“祖国好·家乡美”、“长征故事进校园”等主题教育活动。围绕“传承红色基因,弘扬长征精神”这个主题,充分挖掘发挥我市红色文化资源,加强未成年人理念信念教育、爱国主义教育,将遵义会议精神、遵义城市精神融入学校教育各个方面,让新一代遵义人传承好红色基因,讲好遵义故事。市文明委要加强配合指导市教育局《红色文化进校园方案》,要开发以长征为题材的地方德育课程教材,打造一个全国知名的未成年人德育教育品牌;二是突出友善、孝敬、诚信主题,加强未成年人传统文化教育。在中小学校广泛开展经典诵读活动、“我们的节日”春节、清明、端午、中秋主题活动,以传统美德滋养和激励未成年人健康成长。

  (二)以“文明校园”创建为载体,提升学校德育工作水平。中央文明办已将“文明校园”创建与文明城市、文明单位、文明村镇、文明家庭等“五大创建”纳入全国文明城市测评和未成年人思想道德建设工作测评重要内容。教育部门要指导各级各类学校按照教育部 、中央文明办《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》要求,扎实推进创建工作,加强学校精神文明建设,提高师生文明程度,以上率下、以师德师风引领“校园新风”,推进学校各项德育工作深入开展。要结合文明城市创建,积极开展文明校园、文明班级、文明寝室评选活动,深入开展 “小手牵大手·文明在行动”、“文明六在”活动,加强学生文明习惯养成教育。要进一步总结好经验和做法,探索建立工作长效机制,促进创建工作常态化、规范化。要做好全国、全省首届文明校园评选推荐工作。今年要在全市创建文明校园120所,(其中:高等学校和中职学校创建20所,中小学校创建100所),确保我市2017年文明校园创建活动覆盖率达50%以上。

  (三)以抓好“文明家庭”创建为重点,深入推进家庭教育工作。继续开展遵义市家庭教育“三行活动”,标准化建设各类家长学校,合理优化建强家庭教育骨干队伍,搭建我市家庭教育三级网络,有计划地开展面对面的家长培训,普及科学育子理念,提高家庭教育群众知晓率和满意率;要加强家风建设,广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,建立文明家庭创建协调机制,修订《文明家庭评选标准和评选办法》、《文明家庭评价体系》;广泛开展“文明家庭”和“最美家庭”评选表彰活动,做好全国、全省第二届文明家庭评选推荐工作。

  (四)以校园周边环境整治为抓手,净化社会文明环境。市综治办、教育、文化、公安、工商、卫计、城管、食品监督等部门要以校园周边环境、网吧整治等群众反映强烈的突出问题,进一步加大综合整治力度,确保我市经营性网吧无接纳未成年人,校园周边200米内无互联网上网服务营业场所、电子游戏经营场所、歌厅、舞厅、卡拉OK厅、游艺厅、台球厅等娱乐场所,无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所的情况,无从事非法经营活动的游商和无证照摊点,无“三无食品”以及恐怖、迷信、低俗、色情玩具、文具、饰品和出版物销售等,切实提高群众对净化社会文化环境的满意率。

  (五)以未成年人心理健康教育为突破,完善机制,加强队伍建设。未成年人心理健康教育是我市未成年人思想道德建设最薄弱的环节,今年要精准发力,切实将短板补牢。一是建立完善推进未成年人心理健康教育的工作机制。文明办、教育、妇联、遵义师范学院等单位要加强指导协调,促进遵义市未成年人心理健康教育辅导中心工作常态化。二是加强县(市、区)、学校和社区未成年人心理健康教育三级网络建设。发挥红花岗区、汇川区未成年人心理健康辅导中心的指导和示范作用,推进全市未成年人心理健康教育工作深入开展。播州区、新蒲新区2017年建成未成年人心理健康辅导中心,迎接全国文明城市测评。同时加强专兼职心理辅导教师培训,不断提升队伍专业水平。

  (六)以特殊群体思想道德建设为核心,彰显人文关怀。群工办、民政、教育、妇联、团市委等部门要以实施 “三关”工程、“四在学校·幸福校园”等工作为载体,抓好“留守儿童”、“困境儿童”、“孤残儿童”等特殊未成年人思想道德建设工作。结合“四民社区、美丽城市”创建,加强“四点半学校”建设,解决留守儿童、流动儿童四点半放学后无人看管问题,杜绝流浪儿童、孤残儿童街头乞讨现象。

  (七)以课外文化阵地建设为依托,丰富未成年人精神文化生活。各地要进一步加强乡村学校少年宫建设,配合中央、省、市乡村学校少年宫项目的实施,加大经费投入,确保今年实现所有乡镇全覆盖。市文明办、教育部门要加强督促指导,强化考核,切实加强学校少年宫建、管、用工作。各学校要完善工作机制,将乡村学校少年宫工作纳入学校日常教育教学工作重要内容,努力使学校少年宫规范运转、常态发展。市青少年文化宫、市博物馆、市图书馆、市科技馆等公益性文化公共设施要坚持公益性,推进馆校联系机制,建立特色素质教育基地,经常开展文化艺术、科普、国防等教育实践活动。

  三、以真抓实干务实求真的作风为创建文明城市作坚强保障

  今天的会议既是一个工作安排会,也是个任务领取会。会上已将2017年《全国未成年人思想道德建设工作测评体系责任分解表》、《2017年遵义市未成年人思想道德建设工作安排意见》、《2017年“祖国好、家乡美” 主题活动方案》印发给大家。各单位要切实履职,一一对照,认真组织,抓好落实。

  一是健全体制,加强统筹。各地要坚持完善“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的工作体制和运行机制,进一步建立健全调度督查、信息反馈机制,加强督促检查和协调沟通,确保各项工作落实到位。市直单位、红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区、南部新区要按照2017年《全国未成年人思想道德建设工作测评体系责任分解表》,突出重点、难点和问题,早部署、早启动、早调度,确保今年6月前完成各项测评任务,7月迎接全国文明城市测评。播州区今年是首次参加全国文明城市测评,各项工作基础薄弱,要加强统筹调度,全力推进,确保测评中绝不掉队,不丢分,不拖全市后腿。

  二是精准对标、查漏补缺。最大限度地消除和降低失分因素,尽可能不失分或少失分,以严谨细致、精益求精的工作态度,高质量、快节奏地精准、细致完成各项准备工作。

  三是强化督查、严格奖惩。各地各单位要按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的工作要求,圆满完成各项工作任务。对工作不力、责令限期整改不到位的,将按照《遵义市“双创”工作问责规定》启动问责程序。同时,对在未成年人思想道德建设工作中作出突出贡献的单位和个人要给予表彰奖励。特别是今年,中央将隆重召开全国精神文明建设工作表彰大会,对新一届全国文明城市、文明单位、文明校园、全国未成年人思想道德建设先进城市和先进单位、全国道德模范进行表彰,以精神文明建设的丰硕成果,向党的十九大献礼。每一个环节都不能含糊、不能丢分,大家要树立争先意识,勇争一流,争创全国、全省先进,通过创建提升工作水平,为我市经济社会发展增添新动力。

  同志们,进一步加强和改进未成年人思想道德建设工作,是关乎国家前途和民族命运的战略工程,是确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人的希望工程,是关系千万家庭切身利益的民心工程,也是社会主义精神文明建设的基础工程。今年的工作时间紧、要求严、标准高、责任大,各级、各部门、各学校要进一步精诚团结、求真务实、撸起袖子加油干,振奋精神往前冲,不断开创我市未成年人思想道德建设工作新局面,为创建全国文明城市,推动我市未成年人思想道德建设迈上新台阶做出积极贡献!

  谢谢大家!

责任编辑:

相关阅读