李莲娜在全市教育发展推进会议上的讲话

2017年01月20日

来源:遵义市政府办公室

作者:


  推进教育精准扶贫 推动义务教育高位优质均衡发展

  为全力打造遵义教育“三个高地”而努力奋斗


  市人民政府副市长 李莲娜

  (2017年1月18日)


同志们:

  新年伊始,今年是全市上下深入贯彻落实遵义市第五次党代会精神的起步之年,也是新一届市政府领导班子在市委的坚强领导下,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持以党的建设为引领,全面落实五大新发展理念,全力摆脱贫困,决胜全面小康,为打造西部内陆开放新高地而努力奋斗的关键之年。

  新年的第一个月,市“两会”刚结束,市人民政府就及时召开本次会议,做出开局就是决战、起步就是冲刺的工作态势,就是要向教育短板发起总攻、办人民满意的教育。

  今天这个会议名称是“全市教育发展推进会”,每年我市在教师节前夕都会召开全市教育发展工作会议,因此全年的教育工作必须围绕着教育发展这个主题开展,今天这个会议的主要内容突出的是三个方面,即:全市教育督导工作、义务教育基本均衡发展评估认定工作以及我市农村义务教育学生营养改善计划工作。刚才升平同志作了全市教育督导工作报告,富川同志对推进义教均衡发展和农村学生营养改善计划工作作了动员、部署,特别是向市人民政府督学顾问颁发了聘书,相关单位作了主题鲜明、内容丰富的经验交流发言,2017年、2018年将迎接国家义务教育均衡发展评估认定的8个县、区(市)政府以书面材料的形式进行了表态发言。大家结合实际,总结了工作成绩,梳理了存在问题,对下步工作提出了很好的意见和建议,我都赞同,请大家务必按照要求抓好落实。

  下面,我谈几点意见:

  一、认清形势、落实责任、强化措施,全力确保义务教育均衡发展评估认定顺利通过国检

  今天参加会议的各县(市、区)分管领导有不少新面孔,“十三五”时间教育任务很重,大家肩上的担子也很重,而这其中迎接县域义务教育均衡发展评估认定国家认定评估则是工作的主线和核心。顺利通过国检的重大意义我相信大家心里都很清楚,它不仅是工作责任,更是政治责任,是各级政府守土有责、守土有方、守土有效的体现。今天下午 2017、2018即将迎国检的8个县(市、区)相关同志还将参加义教均衡顺利通过国检的专题培训。距离2017年迎国检只有8个月的有效时间,时间紧、任务重,各县、区(市)政府及相关职能部门要切实加强组织领导,明确目标责任分解,落实工作责任,要做到“三个到位”。

  一是落实措施要到位。工作部署要“快”。红花岗区(南都新区)、汇川区、赤水市、湄潭县、桐梓县、务川县等6个县、区(市)的迎检工作已进入倒计时阶段,绥阳、正安两县还有一年多的时间。大家一定要迅速行动起来,抢抓有限时间,抓紧制定工作计划,倒排工期,抢抓时间快速赶。工作落实要“实”。相关县(区)和部门要本着对义务教育均衡发展工作高度负责的精神,坚持说实话、报实数、出实招,各种数据、各类资料必须真实可靠,绝不能弄虚作假。尤其是确保教育经费“三个增长”要切实拨付到位,不玩数字游戏,财政对教育的欠账要抓紧填平补齐,缺什么补什么,该花的钱要提前投入。要高度重视校舍的建筑质量,加强安全隐患治理,确保万无一失。工作把控要“细”。义务教育均衡发展工作千头万绪,每一项都关系到全局的成败,大家一定要努力把每个环节、每项工作做深做细。通过细节保整体、保大局,通过严谨细致的工作严防重大安全责任事故和严重影响社会稳定的事件发生。工作要求要“严”。此次督导评估验收的指标硬、标准高、要求严,任何一项指标不达标,评估认定就通不过。指标体系有9个大项、56个小项,特别是:“三类”残疾儿童少年入学率;近三年义务教育经费“三个增长”;未完成义务教育薄弱学校改造任务;教育系统存在重大安全责任事故和严重违规违纪事件等4个指标不达标,实行“一票否决”。因此,我们要始终坚持高标准、严要求,在确保达标的前提下,努力争取做出亮点特色。

  二是要形成推进合力到位。迎评县(区)和相关部门要把这项工作作为头等大事,细化措施,全力做好迎检准备。2016年播州区迎接国家义务教育均衡发展评估认定时,汇川区、新蒲新区党政高度重视,通力配合,为播州区顺利通过国家评估认定打下了坚实基础。2017年,按照贵州省人民政府与教育部签订的备忘录和新的行政区域划分,新蒲镇、虾子镇、新舟镇、三渡镇、永乐镇、喇叭镇要纳入红花岗区评估认定范围,松林镇、毛石镇、沙湾镇、山盆镇、芝麻镇纳入汇川区评估认定范围,而划入南部新区原属于红花岗区的乡镇都要分别纳入2017年红花岗区、汇川区的验收范围,面对这种特殊情况,需要涉及到的县(区)做好联动工作,合力推进义务教育均衡发展。今天会议结束后,相关县(区)政府分管领导要及时向当地党委、政府主要负责同志做好汇报,亲自督促建立统筹协调工作机制,充分调动各方资源,组成强有力的工作班子,对照评估细则,查漏补缺,狠抓落实,切实解决工作中的重大问题,结合实际制定工作方案,并于2月18日前将“迎检”工作推进方案报市政府教育督导室备案。义务教育均衡发展工作领导小组成员单位要认真履行部门职责,切实负起责任,主动协调沟通,积极承担相关任务。教育部门要充分发挥好参谋助手作用,对义务教育均衡发展工作的内容和要求要做到心中有数、对义务教育均衡发展工作指标完成情况要心中有数、对存在的问题及解决的办法要心中有数,要主动作为,加快推动。财政部门要对推进义务教育均衡发展的教育经费投入优先安排,优先到位,确保教育经费“三个增长”。发展改革部门要与教育、财政等部门共同组织实施好各项教育工程。人事、编制部门要积极支持教师队伍建设,按照《国务院办公厅关于完善农村义务教育管理体制的通知》要求,确保教育部门在编制范围内依法履行农村中小学校长、教师的管理职能和适时补充缺编教师。国土、住建部门要为中小学建设提供大力支持和优质服务。公安、司法、工商部门要在加强法制教育和治理校园及周边环境等方面充分履行职责。地税、国税部门要加大对地方教育费附加等有关教育税费的征管力度,并准备好应征、实征情况的档案资料。宣传部门要加大工作宣传,营造良好的舆论氛围。共青团、妇联、残联要在扶贫助学及特殊教育等方面发挥积极作用。纪检监察部门要对目标任务未完成的地方和部门(单位)严格问责。

  三是责任追究要到位。各地政府一把手是第一责任人,分管领导要具体抓好落实,必须亲自过问、亲自部署、亲自检查,随时了解工作进展情况,及时研究解决存在的困难和问题。在此,我作一个强调:今年如果哪个地方因工作不力拖了全市的后腿,对因推诿扯皮、失职渎职,给工作造成不良影响和后果的,甚至被省、市政府教育督导室约谈的,市政府将严肃追究一把手和相关责任人的责任。

  二、转变方式、破解难题、寻求突破,切实加强政府教育督导改革,转化教育管理方式

  教育督导是教育管理的重要内容,是《教育法》规定的国家教育基本制度之一,是教育管理的重要组成部分,是实施依法治教的重要环节,是保障教育改革发展的重要手段。

  (一)深刻认识政府教育督导是保障我市教育事业健康发展的重要作用

  “哪里有教育问题,哪里就有教育督导”。近年来,市委、市政府高度重视教育督导工作,目前,我市市、县两级都成立了政府主要领导或分管领导任主任的教育督导工作委员会,并下设教育督导室或督导办公室。特别是市政府教育督导室直接隶属市政府管理(设6名正副县级督学职数,2名正科级职数),是全省配置最齐、规格最高的市级政府教育督导机构。长期以来,市政府教育督导室主动作为,与市教育局积极配合做了大量卓有成效的工作,在保障“两基”历史任务完成、推进义务教育均衡发展、推动重大教育政策项目落实、促进学校教育教学水平提高、督促教育热点难点问题解决、开展教育质量评估监测、科学服务教育决策等方面,发挥了不可替代“四项督导”作用:一是督导各地政府及教育行政等有关部门切实履行职责。先后助推确保6个县、区(市)通过国家义务教育均衡县评估认定,率先在全省提前一年实现基本普及十五年教育工作目标。二是督导各地政府切实改善办学条件。督导播州区、习水县2016年顺利通过迎接义务教育基本均衡发展国检。以及督导7个县(区)顺利通过省政府基本普及十五年教育督导评估。三是督导各地切实开展业务培训。2016年市政府教育督导室组织市县两级“新两基”等专项督导人员培训达300余人次,走访学校近千所,开展了义务教育均衡发展迎国检等专题业务培训。四是督导各地切实开展质量监测。推动汇川区、道真县、仁怀市、新蒲新区等四个县(市、区)参加全国义务教育质量监测。邀请北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心、重庆市教育评估院对红花岗区、汇川区、新蒲新区、播州区开展了质量监测,科学诊断出我市义务教育质量现状,并提出了有针对性的工作改进措施。

  (二)深刻认识新形势对政府教育督导的迫切期盼

  在看到成绩的同时,我们也要对新形势、新要求有清醒的认识,当前我市仍然存在教育投入还显不足、办学条件较差、师资队伍缺编、生均公用经费落实使用不到位、中心城区“大班额”现象化解难等突出问题,使得人民群众对优先发展教育事业,提高教育教学质量,解决长期困扰教育发展的突出问题,维护教育发展良好局面提出了新的期盼,这些期盼已对深化教育督导改革,加强教育督导工作提出了更高、更严的要求。近年来,国家、省、市先后出台了《教育督导条例》《深化教育督导改革转变教育管理方式的意见》《贵州省教育综合改革方案》《遵义市基础教育综合改革实施意见》等文件,特别是省委、省政府出台的《贵州省教育综合改革方案》(黔党发[2015]32号)明确提出:建立实体化运行的教育督导机构,改革调整教育行政部门直属事业单位,自上而下建立具有独立法人、独立编制、独立行使教育督导职能的教育督导机构。这些集中体现了党中央、国务院、省委省政府、市委市政府对教育督导提出新理念、新部署、新要求,为深化教育督导改革指明了方向、提供了遵循。

  (三)切实找准政府教育督导工作的目标任务

  一是教育督导工作必须把握“一个思路,三个目标”。要按照决策、执行、监督既相互制约又相互支持的原则和强化教育督导、深入推进“管办评分离”的工作思路,建立督促地方政府依法履行教育职责的督政机制,实现地方政府优先发展教育事业,提高基本公共教育服务能力和水平的督政目标,建立指导各级各类学校规范办学,提高教育质量的督学体制,实现全面提高教育质量的督学目标,建立教育督导部门归口管理、专业机构提供服务、社会组织多方参与的专业化教育质量评估监测体系,实现为改进教育教学、管理、决策提供科学依据的质量监测目标。

  二是教育督导工作必须完成“四项任务”。一是认真开展政府切实履行教育职责督导。开展对地方政府统筹规划、政策引导、监督管理和提供公共教育服务等履行教育职责情况的综合督导,就一些普遍性问题、教育重点工作、重大教育突发事件,开展专项督导,继续做好县域义务教育均衡发展迎接国家评估认定工作,加快推进义务教育均衡发展,大力促进教育公平。要根据教育规划纲要及年度工作要点,对下级教育行政部门完成教育改革发展任务情况进行督导,提高教育行政部门工作水平。二是有效开展学校教育教学工作督导。要加强责任区督学挂牌督导工作,结合本地实际合理规划督学责任区,合理配备督学,实现中小学校责任督学挂牌督导全覆盖。要积极开展对各级各类学校教育教学质量、办学条件、规范办学行为和实施素质教育的督导评估,督促指导学校全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,促进学生全面发展、健康成长成才。要针对教育热点难点问题,认真开展专项督导,促使问题有效解决。三是科学开展教育质量评估监测。要完善基础教育质量监测标准和工具。建立县域义务教育均衡发展监测制度和对地方政府发展教育事业情况监测制度。要根据各级各类教育的发展现状和实际需要,开展教育质量监测工作,加强教育质量监测交流。四是完善教育督导和评估监测结果使用制度。由市、县政府教育督导室按年度发布督导和评估监测报告,向社会公布督导和评估监测结果,接受公众监督。要建立健全教育督导和评估监测的公示、公告、约谈、奖惩、限期整改和复查制度,及时发现问题,切实做好整改,推动改进工作。要健全考核奖惩机制,明确督导和评估监测结果是资源配置、干部任免和表彰奖励等的重要依据。

  (四)切实落实政府督导工作的各项保障措施

  各地必须统一认识,切实加强领导,高度重视政府教育督导工作的重要性和迫切性,将政府教育督导工作纳入地方政府的议事日程,将其与其他各项重点工作一起统一研究部署,确保实现每月有安排、每季有调度、每年有总结,及时解决困扰改革的体制机制等重大问题。

  一是健全政府教育督导机构。要合理划分教育行政部门机构职责,整合力量,挖掘潜力,我市各地必须要在今年3月份之前尽快充实调整县级人民政府教育督导委员会及办公室,5月份要设立相对独立的县级政府教育督导室。

  二是加强督学队伍工作保障。在组织上,根据省市明确关于设立政府督学顾问的要求,本次会上我们聘任长期从事教育工作,具有丰富教育管理经验的李国仕、任启贤、黎代琼、曾伯平、鞠洪等5位地厅级领导担任市人民政府督学顾问,强化督导队伍力量。各地可参照市级做法,做好县级督学顾问聘任工作。基础教育以县为主,各地政府教育督导工作委员会要明确由“一把手”担任,分管领导要担任常务副主任,各相关部门为成员的工作委员会。在人员配备上,各地要结合实际配齐配足专职督学,聘任一定比例的兼职督学,在资金保障上,要把教育督导经费列入财政预算,为加强督导工作提供有力保障。

  三、精准施策、求真务实、多方保障,全面推进农村学生营养改善计划工作

  2016年12月19日,全省学生营养改善计划工作现场推进会在思南召开,会议对当前全省营养改善计划工作做了全面的安排部署,同时还在会上对我市个别地方进行了点名。应该说,从2012年春季学期,我市集中连片特困地区8个县(市)全面启动农村义务教育学生营养改善计划,非集中连片特困地区县(区、市)逐步启动地方试点工作以来,我们如期实现了以县为单位的全覆盖,工作取得了显著成效,赢得了社会各界的高度认可。但对照当前的工作任务和要求,我们倍感压力,因此会后我立即要求市教育局精心筹备好这次会议,今天的会议印发了《遵义市关于实施农村学前教育儿童营养改善计划的实施意见》,这个文件除了对集中连片特殊困难地区农村学前教育儿童营养改善计划工作作了要求,同时我们积极鼓励非集中连片困难地区积极启动该项工作,所需资金市、县级财政按3:7比例共同承担。目的就是要将我市营养改善计划工作进一步提高覆盖面。

  在实施农村学生营养改善计划工作中要在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,切实做到“五个确保”:

  一是确保“两个安全”。食品安全和资金安全是营养改善计划工作的红线,也是底线。各县(区、市)党委、政府要坚持问题导向,围绕实施过程中的薄弱环节和反映强烈的问题,有针对性的加以解决。要将食品安全放在营养改善计划重中之重的位置。所有学校食堂务必取得餐饮服务许可证,持证经营;要改善食堂条件,丰富供餐内容、提高供餐质量;要严把原材料“入口关”,坚持大宗原材料“四统”采购;要严格落实供应商评议制度,将评议不合格、违反食品安全法律法规以及发生食品安全事故的供应商列入“黑名单”,坚决予以清退,并禁止其在全市范围内再以任何形式参与营养改善计划原材料的供应等相关工作;要坚持守土有责,守土尽责;要完善应急措施,对突发事件尽早处置解决,把不良影响控制在最小范围内,同时要认真调查,厘清责任,严肃处理,绝不姑息。要将资金安全作为落实党风廉政建设的重要抓手。要对营养改善计划补助资金严格实行“校财局管”报账制管理,做到“学校见账不见钱”;要建立健全实名制学生信息管理系统,落实到每所试点学校和每个学生,防止弄虚作假,确保资金安全。

  二是确保“两个全覆盖”。各相关县(市)要加快工作进度,确保今年春季学期开学全面实现“两个全覆盖”目标。确保营养改善计划对全市农村义务教育阶段学校学生的全覆盖。目前,全市14个县(区、市)均实现了这一目标。绥阳县在10所中小学校开展试点,还有近3万名农村中小学生未能受益。绥阳县政府要高度重视,立即行动,确保今年春季学期开学全面启动实施。确保全市集中连片特困地区8个县(市)农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖。非连片特困地区要积极试点推行。

  三是确保信息公开。各地要建立健全责任追究制度,制定专门的监督管理办法,对学生营养改善计划的实施进行全程监督;要主动接受媒体和社会监督,及时回应舆论热点;学校要成立家长、学生、教师代表共同参加的营养改善计划监督小组,通过设置举报电话、公众意见箱及网站留言等方式,畅通公众意见反馈渠道;要充分发挥第三方平台作用,及时发现计划实施过程中的苗头问题,充分利用跟踪监测评估的结果,指导相关地区和学校及时调整膳食供应结构,提供营养均衡的餐食。

  四是确保供餐质量。各县(区、市)要加大对从业人员和营养师的培训力度,提高营养配餐能力,根据不同年龄段学生成长营养需求,结合本地区饮食习惯和特色农产品,提供质优价廉、安全营养、美味可口的营养餐;要充分把握和理解国家政策,做好“加法”, 营养改善计划不是“免费午餐”,要加强与家长沟通,在国家义务教育每天4块钱和我省学前教育每天3块钱补助的基础上,动员家长适当承担部分营养餐费用,实行“4+X”或“3+ X”方式循序渐进提高供餐质量,共同改善学生营养健康水平;要加强对教师、家长和学生的营养教育,积极引导学生养成健康的饮食习惯,上好“俭以养德的人生必修一课”,传承中华民族勤俭节约的传统美德,引导学生树立起节约观念,避免浪费行为。

  五是确保助推脱贫攻坚。今年,按照市政府主要领导魏树旺市长的要求,我市要在教育精准扶贫上创新破题。实施营养改善计划,是教育精准扶贫的有效做法。各地要进一步解放思想,一方面是全面提升我市学生身体素质的德政工程,另一方面,也是依托学校学生供餐巨大市场,在为学校(幼儿园)供应绿色、安全、放心的农产品的同时,为广大贫困农户提供稳定的农产品销售市场,达到帮助贫困农户持续增收,实现稳定脱贫致富的目标。

  各地要将营养改善计划作为落实精准扶贫战略的重要抓手,一以贯之、持续发力,完善制度、精准施策,切实把这项民心工程、德政工程办好办实,切实做到“三个加强”:

  一是加强组织领导。要按照“省级负总体责任,市级负管理责任,县级负具体责任”的要求健全和完善领导小组和工作机构,形成完整的组织领导体系和责任体系,将农村学生营养改善工作列入民生实事工程,纳入政府及部门绩效考评内容,积极推动农村义务教育学生营养改善计划提质升级和农村学前儿童营养改善计划全面启动;要建立奖惩机制,对工作不力的地方予以通报批评,并约谈政府分管领导;对工作推进不力、管理不善造成重大损失或严重后果的,严肃追究相关责任人责任。

  二是加强资金安排。对于农村学前教育儿童营养改善计划,集中连片特困县由省、市、县三级财政按4:3:3的比例共同承担资金。已启动实施的县要统筹好义务教育学生和学前儿童营养改善工作,加强领导、统筹谋划、整体推进。尚未启动的集中连片特困县要提前做好今年的资金预算安排,提前部署此项工作。市级鼓励非集中连片特困县开展农村学前教育儿童营养改善计划工作,对已启动实施的县(区、市),在上级有关部门未明确资金承担比例前,市、县级财政按3:7比例共同承担。

  三是加强监督检查。各级有关部门要制定专门的监督管理办法,对农村学生营养改善计划的实施过程进行全程监督和管理。食药、卫生、工商、质监等部门要对供餐各个环节的质量安全进行监控;各级监察、审计部门要切实履行职责,确保计划实施公开透明。教育督导部门要把营养改善计划工作作为教育督导工作的重要内容,进行定期督导。要将营养改善计划实施情况定期向同级人大、政协报告,主动接受法律监督和民主监督。

  同志们,今年是全市上下落实“十三五”规划的重要之年,也是我市深化基础教育综合改革的实施起步之年,更是我市义务教育均衡发展验收的攻坚之年。东风吹、战鼓擂,目标已锁定,路线已制定,全力深化教育督导工作,全面完成义务教育均衡发展任务,切实改善农村学生营养,我们肩上任务艰巨,使命光荣,全市上下务必进一步提振精神、全力拼搏、按期高标准、高质量完成各项工作任务。新的一年祥云照,让我们共祝愿,新的一年是风清气正廉洁年,家庭和睦幸福年,撸起袖子干劲年,遵义教育丰收年!

  谢谢大家!

责任编辑:

相关阅读