李莲娜在全市社零工作目标任务调度会上的讲话

2016年01月19日

来源:遵义市政府办公室

作者:


  副市长   李莲娜

  (2016年11月15日)


同志们:

  为全面完成今年工作,今天召集大家来参加全市社零工作目标任务调度会,基于三点原因:一是全市社零指标增速排行在三季度出现严重下滑。前三季度全市社会消费品零售总额490.7亿元,同比增长12.8%,增速比上年同期加快0.9个百分点,与今年一季度、上半年持平,但在全省排名第7位,比一季度和上半年分别下滑4位和5位。二是年终将近,指标完成进度亟需加快。前三进度全市社零指标只完成了年度任务的67.6%,在今年所剩40多天的时间里,必须形成“最后冲刺”,在第四季度实现大逆转,确保完成年度既定任务。三是县(区、市)商务工作分管负责人变化大。各县(区、市)基本完成了党委换届,分管商务的负责同志变化较大(16个县区市换了13个),故而借此机会我和大家见见面。

  刚才,永华同志就我市1-9月社零工作情况作了通报,各县(区、市)作了发言,统计局的同志也从专业的角度提出了工作建议,大家的发言听得出来都是经过认真思考的,我完全赞同。下面,我讲三点意见:

  一、肯定成绩,清醒认识完成全年目标任务的艰巨性

  十二五期间,我市社零总额增速已在全省实现了五连冠,年均增速达到了17.1%,限额以上商业企业总量累计达800余家,这个成绩是来之不易的,全市商务战线为之付出了巨大努力,在此,我代表市政府向大家表示衷心的感谢!我们开会,既要回顾总结,更要分析研判。关于今后商务工作抓什么,怎么抓,是我们要重点思考的问题。今年全市社零工作的任务不光是数字上达到目标要求,重要的是必须坚守全省第一方阵,在确保总额增长的同时,力争总额增速“六连冠”。目前,全市前三季度社零指标完成进度不足70%,差距很大,压力很大,我们不能把居民消费水平下滑的原因简单归结为全社会经济的不景气,我们要做的就是“通过扩大消费、刺激消费,反过来带动经济的活跃”。要进一步对照目标查找分析原因,制定强有力的应对措施,确保第四季度把“功课”做足,把欠账补回来,实现大逆转,保质保量如期完成年度目标任务。

  今天会议的核心任务是指标调度,通过指标调度,让大家知道我们的差距、知道我们的任务,让大家紧张起来、上心上手。我认为要抓五个关键:一是要做好运行分析监测。在这40多天里,各县(区、市)和部门都要有专人负责监测,要时刻紧盯,防止出现因工作原因造成指标出现非正常波动。二是要突出重点抓好调度。形成周调度机制,市、县两级都要集中开展重点县(区、市)、重点企业上门服务,主动深入基层、企业了解生产状况,解决实际问题。同时抓好重点行业的分析,把行业数据拿在“手上”。前三季度社零完成额490.7亿元,分行业看,批发业零售额98.6亿元、同比增长12.3%;零售业355.6亿元、增长12.8%;住宿业3.5亿元、6.4%;餐饮业33亿元、14.6%。通过数据分析,就是要用“横向抓行业,纵向抓企业”的方法,所有线上企业要全面反映,工作上做细做实,一定要避免因其他原因影响工作,要针对性开展工作,突出长板、补足短板。三是要做好入统工作。各级商务部门要主动与统计部门做好对接,强化统计指导和督查,做到“科学统计、应统尽统”,在基数和数据质量上筑牢基础。这里我要澄明一种观点,那就是“依法依规、客观真实反映,统计局不制造数据而是整理数据”,社零指标上不去,统计系统应该加强向上对接汇报,但根本在于各级政府、在于各级商务部门,只有各地把基数做大做实,才能提升指标排名。四是要抓好节点引导。第四季度是居民消费活跃的关键时期,各地、各部门要抓住节假日消费的契机,突出消费引导,开展多种形式的促销活动,引导居民消费。五是要抓牢责任落实。补欠账,就要用超常规的方法,超常规的手段,各地在指标调度上要“亮杀手锏”,分管领导一定要上心上手。要落实目标责任制,根据年初任务分解,市商务局结合各县(区、市)完成指标情况拿出考核意见反馈给市政府,对工作不力的县(区)和部门要追究责任。

  二、主动作为,切实增强力促销售额全面提升的紧迫感

  (一)提高认识,加强社零工作组织领导

  在经济新常态下,消费对经济的拉动作用日益增强。今年1—9月,全国最终消费支出对GDP增长的贡献率已达71%,比上年同期提高13.3个百分点。从全市看,“十三五”时期消费对经济的贡献将进一步提升,到2020年全市社零总额将达到1200亿元。从消费需求来看,模仿型排浪式消费阶段已基本结束,个性化、多样化消费渐成主流,保证产品质量安全、通过创新供给激活需求的重要性显著上升,因此必须采取扎实的促进消费政策措施,才能有效的释放消费潜力,使消费继续在推动经济发展中发挥基础性作用,而消费的增长又最终通过社会消费品零售总额指标来体现。为此,各级各地必须强化对社零工作重要性的认识,加强对社零工作的领导;分管领导要上心上手,一线安排、一线调度,到企业、商场、超市一线调研,关心企业的销售情况,拿出有效的刺激居民消费、拉动消费增长的措施办法;要善于统筹,协同作战,商务、统计、税务等相关部门齐心协力共同抓好社零工作。

  (二)求真务实,扎实开展促进消费工作

  去年以来,国务院和省政府相继出台了关于扩大消费需求的系列政策措施,上周五,国家发改委等24个部委也联合制定了促进消费带动转型升级的行动方案,市政府也于年初下发了《遵义市2016年“市场促销年”活动工作方案》,对全市促进消费工作进行了安排部署。今年以来,我市先后举办了“第三届精品年货交易会暨迎新春酒博会”、“黔北美食文化节”、“汽车文化节”、“旅游商品展销会”、“第十二届房地产展示交易会”、“第二届遵义生态农特产品上海行”等大型展会,承办了“第十一届贵州旅游产业发展大会”、“2016中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会”、“中国·遵义赤水河谷国际公路自行车邀请赛”等大型会议和赛事商品展销活动,组团参加了“2016贵州年货节暨贵州特色商品(北京)展示交易会”、“第94届全国糖酒(成都)交易会”、“2016第十五届中国西部(重庆)国际农产品交易会”、“第六届中国(贵州)国际酒类博览会”等国内大型展会,为扩大消费需求,促进全市经济平稳增长作出了积极贡献。当前,各县(区、市)和市直有关部门要利用节假日形成的消费“小气候”,认真抓好系列扩大消费政策措施的落实,结合各自实际,扎实组织开展各种大中型展销会和各类让利促销活动,引导居民消费,活跃市场气氛。要积极实施“增品种、提品质、创品牌”战略,提升我市白酒、茶叶、农特产品等优势特色产品品质,着力打造消费者热衷的消费品牌。要鼓励和引导企业创新商业模式,开展“〇2〇”( 即Online To Offline(在线离线/线上到线下),是指将线下的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的平台,这个概念最早来源于美国。O2O的概念非常广泛,既可涉及到线上,又可涉及到线下,可以通称为O2O。)、私人订制等服务,不断拓展消费渠道。要积极扩大文化体育、休闲旅游、绿色环保、健康养生等领域消费,着力培育消费新热点。

  (三)货畅其流,不断优化居民消费环境

  流通产业是支撑制造业、商业的基础,也是实施刺激消费政策的基础,没有流通业,就没有商业。加快我市市场体系建设,打造便利快捷的消费环境,是扩大消费、拉动经济增长的关键。为此,各县(市、区)和市直相关部门要加大对市场体系建设的投入,加大招商引资工作力度,放开搞活市场,加快我市的物流园区、专业市场、农贸市场等项目建设。要以建设全国物流标准化试点城市为契机,加快城市配送体系物流标准化环境建设,积极推广应用标准化托盘及其循环共用、农产品及快消品等标准周转箱,不断提升我市物流标准化水平,有效降低物流成本。要加快电商平台、农村电子商务综合服务站点建设,将快递等电商物流体系向农村延伸,打通农产品进城和工业品下乡双向流通渠道。要结合创建国家全域旅游示范区,着力打造一批特色商业街区。积极推动便利消费进社区、便民服务进家庭“双进”工程,加快社区商贸服务中心和社区平价生鲜直销店等项目建设,着力打造15分钟便民服务圈,努力构建方便快捷的消费环境。

  (四)强化服务,有力促进商业发展繁荣

  省委书记陈敏尔同志指出,开放发展必须以一流的营商环境作支撑。随着各地交通设施等“硬环境”的改善,“软环境”已成为区域竞争实力的重要标志。当前,全省正积极建设西部内陆开放型经济试验区,我市也正着力打造西部内陆开放新高地,这些都离不开营造良好的商业环境。具体到我们的扩大消费工作、社零工作上,也必须强化服务,不断优化企业发展环境。工作上要做细做实,要深入企业,特别是限上商业企业,开展贴心服务,想企业所想、急企业所急、解企业之需,要让全市827户限上商业企业,户户有人联系服务,努力营造爱商安商富商的良好环境。要加强政策的宣传引导,确保国家、省市有关促进消费政策及时到位,切实提高企业入统的积极性。要加强对限上商业企业统计人员的培训,加强统计执法,做到应统尽统,杜绝瞒报、漏报、拒报。更要避免因各种原因带来的不良影响。

  三、超前谋划,始终保持求真务实的工作执行力

  解放思想永远不会过时,商务工作也需要我们不断解放思想。要将线下物流、服务、体验等优势与线上商流、资金流、信息流融合,拓展智能化、网络化的全渠道布局,培养线上线下融合发展的新型市场主体。一是与时俱进。要认真学习国务院办公厅印发的《关于推动实体零售创新转型的意见》(国办发〔2016〕78号)等相关文件精神,在抓工作的过程中,既要了解商务的知识,更要加强法律、金融等其他方面政策的学习。不能仅仅只就商务谈商务,或者只知道几个指标数据,一定要学会怎么样抓经济工作,要知道市场想什么,要什么,我们有什么,缺什么等。“口红效应”(“口红效应”是指因经济萧条而导致口红热卖的一种有趣的经济现象,也叫"低价产品偏爱趋势"。在经济不景气的情况下,人们仍然会有强烈的消费欲望,所以会转而购买比较廉价的商品。口红作为一种"廉价的非必要之物",可以对消费者起到一种"安慰"的作用。)表明,在经济趋缓时,低价商品消费会出现快速增长的现象,我们就要善于在经济规律中发展机遇,在困境中挖掘有利因素,站在服务全市经济大局中去谋划商务工作。二是精准发力。各地要因地制宜,合理统筹好城市与农村两大市场,定位好发展方向,明确思路,突出重点,优化资源利用。三是转换角色。实体经济的主体是企业,在遵义更多的是民营企业,这就决定了我们工作上要从单一的管理者成为学习者、服务者,要开展调查研究,学习市场经济的管理知识,还要加强企业的“引导和服务”,通过规划和管理市场去引导企业。四是加强协作。各部门要各司其职,多层次、多渠道、多手段促进工作的开展。各县(区、市)要不断加强与兄弟县(区、市)的业务交流,学习借鉴先进做法,取长补短,不断增强自身工作能力和水平。五是及早谋划。抢抓时间,积极开展问题梳理,把年前应该消化的问题解决掉,绝不拖到明年。同时抓好“两节”期间的市场供应,尽早拿出明年的商务工作计划,把工作抓在前面,走在前列。

  同志们,2016年已进入倒计时,希望大家以时不我待的责任感和只争朝夕的紧迫感,扎实抓好当前的社零工作,确保年度目标任务的完成,确保稳定在全省第一方阵,为“十三五”开好局。同时,也希望我们新加入商务工作战线的新同志们无论做人做事,都要有一身正气,处事大气,更要有勇气、有锐气,多思、多想、多干,以务实的工作态度、扎实的工作作风,苦干实干加油干,遵义商贸经济发展的春天一定会更精彩。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读