李莲娜到杨粲墓博物馆调研

2017年06月22日

来源:遵义市政府办公室

作者:陈颖


  620,市政府副市长李莲娜率市直相关部门负责人到杨粲墓博物馆,就土司历史遗迹考古发掘和文物保护及利用工作开展专题调研。市政府副秘书长杨堃,市文广新局副局长、市文物局局长李世军,杨粲墓博物馆考古工作队领队彭万参加了调研。 

  李莲娜一行实地查看了杨粲墓周边新发掘的三座土司墓葬,详细了解土司墓葬的发掘清理情况及出土的部分珍贵文物保护管理情况。李莲娜对考古发掘工作所取得的成果和后期保护、展示等工作给予了充分肯定,并鼓励考古工作队再接再厉,扩大杨粲墓周边考古试掘范围,加大考古发掘力度,争取早日取得新成果。 

  在谈到如何依托现已发掘的宋代墓葬加强成果研究,寻求新发现时,李莲娜指出,杨氏土司历经700多年的发展,占据独特的地理优势,还有更多更经典的历史遗迹值得我们去探寻。她要求,市文物局要组织专家,以现已发掘出的宋墓相关资料为突破口进行系统研究,掌握一般规律,用新的研究成果指导考古发掘工作,填补遵义历史空白,同时与杨粲墓博物馆联合省考古所编制保护方案,切实做好新发掘的土司墓葬后期保护及利用工作,让更多人了解杨氏土司的生活痕迹。除此之外,市文物局还要主动衔接南部新区管委会,指导杨粲墓博物馆做好文物保护工作,加强对杨粲墓保护范围内村民的管理,严禁村民在保护范围和建设控制地带内乱搭乱建、无序建房,村民搬迁工程应与其他项目同部署、同安排、同推进,解决村民后顾之忧的同时,确保文物保护工作落到实处。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读