李莲娜率队赴务川县、湄潭县督查义务教育基本均衡发展推进工作

2017年05月18日

来源:遵义市政府门户网站

作者:秦政 罗来帅


 

  5月15日,市人民政府副市长李莲娜到务川县、湄潭县督查义务教育基本均衡发展推进工作情况,并在务川县召开了督察反馈座谈会。

  座谈会上,务川县政府汇报了该县目前推进义务教育基本均衡发展工作情况。市教育督导组宣读了务川自治县义务教育基本均衡发展市级复核中存在的问题,并就务川县下步工作提出了意见和建议。

  李莲娜充分肯定了务川县在推进义务教育基本均衡发展工作中取得的成绩。她指出,教育是最大的民生工程,是阻断贫困代际传递的重要手段,是精准扶贫的治本之策。李莲娜表示:务川县高度重视义务教育基本均衡发展迎国检工作,展示了务川县委县政府“党以重教为先,政以兴教为本”的执政理念,义务教育基本均衡发展推进工作措施有力,成效明显。

  李莲娜要求,务川县一是要进一步体现“党以重教为先,政以兴教为本”的执政理念,把教育放到大扶贫,大攻坚上去,用教育阻断贫困代际传递,解决农村孩子“上好学”“能成才”的问题,阻断贫困,改变农村孩子命运,改变贫穷落后面貌。二是要进一步加大部门配合,掌握时间节点,补齐短板,发扬长处,团结一心,齐心协力打好义务教育基本均衡发展迎国检这场硬仗。三是要进一步以问题为导向,精准施策,统一标准,一校一策。四是要进一步强化责任,督查到位,落实到位,要人盯人人盯事,按照责任制要求在规定时间内督促整改。五是要进一步加大宣传,提高公众对教育的满意度,扩大老百姓对义务教育均衡发展的知晓率。六是要强化管理,办出特色,向管理要效益,要质量,要亮点。七是要进一步加强安全工作管理,涉及交通安全、食品安全等要相关部门通力合作综合施策。

  座谈会后,李莲娜一行还实地查看了务川思源实验学校、第三小学,湄潭县浙大附小。

  务川县委书记杨游明、县长石茂彪、县人大副主任王丽兰、副县长李文波、县政协副主席申修文,涉教县直部门负责人,各乡(镇、街道)主要领导,县教育局班子成员及股室以上干部,中心学校校长近200人参加了座谈会。湄潭县副县长张清明陪同督导检查湄潭县浙大附小。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读