魏树旺在第四届遵义旅游产业发展大会上的讲话

2015年10月10日

来源:市政府办

作者:


  让醉美遵义名扬天下 

  ——在第四届遵义旅游产业发展大会上的讲话 

  (2015年9月29日) 

  魏树旺 

 

尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们、朋友们: 

  大家下午好! 

  好山好水好风光,醉美遵义最醉人 

  今天,美丽神秘的赤水河畔高朋满座、胜友如云。这里是一部壮丽的史诗,是一幅醉人的画卷,是一袭浓浓的乡愁,更是一个来了就不想走、走了还想来的地方。值此美好时刻,我们向各位来宾致以最诚挚的欢迎!并向长期以来关心支持遵义发展的各位领导、各界朋友表示衷心感谢! 

  千年土城,岁月如歌;神秘赤水,生生不息。穿越时光的隧道,岸边仿佛正响起千年前那铿锵有力、高亢嘹亮、浑厚激昂的船工号子。拨动记忆的琴弦,清晰可见的是80年前工农红军四渡赤水、英勇顽强、前仆后继的壮烈斗争。此时此刻,我们或沉醉在源远流长的历史长河中,或迷醉在四渡赤水的传奇故事里,又或陶醉在云蒸霞蔚的秀美风光中,又或酣醉在质朴浓郁的乡愁乡韵里。 

  中国之大,像遵义这样,集历史文化、红色传奇、灵山秀水、酒茶醇香于一体的地方不一定是绝无仅有,但决不多见。我为我们的遵义有着世界文化遗产海龙屯、世界自然遗产赤水丹霞,以及遵义会址、国酒茅台、中国茶海、民族风情等灿烂多姿、精妙绝伦的美景、美色、美食而陶醉,为这些任何地方都不可替代、无法复制的品牌资源而痴迷,更为能在遵义工作而感到无比自豪。特别是自2012年以来,我们每年召开一次旅游产业发展大会,从“传奇赤水”起步,一路走过“茶海湄潭”“红色苟坝”,来到今天的“千年土城”,业已形成了“举办一届打造一个精品助推一方发展”的工作模式,吸引了越来越多的海内外游客纷至沓来。 

  实践证明,发展文化旅游产业,是我们贯彻落实习近平总书记“守底线、走新路、奔小康”重要指示精神的生动实践,是我们从真正意义上发挥比较优势的现实之举,是我们“学习贵阳、紧跟贵阳、紧追贵阳”最为重要的一招。无数的旅游资源,犹如一颗颗镶嵌在黔北大地上的明珠,竞相闪耀着璀璨光芒。遵义文化旅游产业发展方兴未艾,好戏还在后头。我们要牢固树立打造“贵州第一、国内一流、世界知名”的旅游目的地、休闲度假胜地及国际旅游城市的目标,让醉美遵义名扬天下。 

  让醉美遵义名扬天下,必须坚定不移推进旅游全景域。 

  遵义一步一景,步步是景。我们要紧紧围绕全域旅游示范区创建,充分发挥全省100个重点旅游景区带动作用,把遵义作为一个大旅游综合体来打造。着力强化规划先行、突出规划引领,按照“多规融合”的理念科学编制市、县“十三五”旅游发展规划及其专项规划,做到与经济社会发展总体规划、城乡规划、土地利用规划等各类规划的有效衔接,实现旅游空间全覆盖。以打造旅游精品点、建设旅游精品线和精品景区为抓手,着力打破地域界限和行业壁垒,加快区域旅游资源集中连片开发,推动旅游产业在四大区域特色差异中协调融合发展,真正把一个个零散的景点景区串点成线、连线成片,促进旅游产业全景域发展。要重点加快旅游交通基础设施建设,全力打造“快进慢游”体系,推进航空、高速公路、高速铁路等快速立体交通网络体系加快建设,强化区域之间、景区之间互联互通,全面提高旅游通达度和便捷性。要结合地域文化、自然生态和人文景观,打造差异化的旅游景观通道,使景观通道与景区景观自然过渡、联成一体。 

  让醉美遵义名扬天下,必须坚定不移推进旅游国际化。 

  世界在看遵义,遵义更要放眼世界。我们始终坚持用国际化的眼光,紧紧抓住国家实施“一带一路”“长江经济带”发展战略机遇,好遵义海龙屯、赤水丹霞世界遗产牌,亮好遵义会议、国酒茅台这两张世界知名名片,唱响神秘仡佬、中国茶海、双河溶洞等一批好品牌,全力打造具有国际化水平的旅游城市、精品线路、旅游景区,参与国际旅游交流合作。要重点加快赤水河谷100里旅游公路、湄凤余100公里茶区木栈道、洛安江生态文明先行示范区等重点工程及配套设施建设,积极组织策划一批国际性的体育赛事品牌,不断集聚国际游客到遵旅游的人气。要按照国际标准规划设置旅游标识标牌,所有标识系统实现中、英、韩等文字对照。加快推进遵义机场航空口岸建设,尽快开通国际航线,实现遵义与众多国际城市的直飞。要加快完善金融货币兑换系统、文化演出外语同步翻译解说系统,加大导游职业技能培训,提高旅游服务人员的外语水平和接待能力,推动公共服务配套国际化。要坚持用国际化的视野做好旅游市场营销,对准北上广深等城市,精准宣传推介,不断开辟拓展旅游市场,让更多国内外游客驻足遵义 

  让醉美遵义名扬天下,必须坚定不移推进旅游大融合。 

  当今世界是一个“全方位合作、全行业组合、全要素聚合、全产业融合”的时代。我们要牢固树立融合发展理念,坚持以“旅游+”为引领,充分发挥旅游产业的拉动能力、融合能力,以及及催化、集成作用大力实施旅游+“五化”发展战略,全面推动工旅、城旅、农旅、智旅、生态旅等一体化融合发展催生一批具有遵义特色的新景点、新景区、新业态和新产品。要坚持以文化引领旅游产业发展,注重丰富文化内涵,充分挖掘历史文化、红色文化、民族文化、山水文化等各种文化内涵,实现文化与旅游的深度融合,将遵义的特色文化元素融入到旅游精品景点景区打造、线路设计、产品开发,把遵义的地域特色文化符号做成知名品牌。要坚持生态引领旅游发展,打造一批健康养生、休闲度假等高端生态旅游产品,着力保护一方山水、传承一方文化、造福一方百姓、促进一方经济、推动一方发展。要全面推进“四在农家·美丽乡村”建设,按照陈敏尔书记的要求,让美丽乡村成为幸福生活的家园、增收致富的田园、观光休闲的公园、寄托乡愁的故园、投资兴业的乐园,形成鲜明的乡村旅游特色。 

  来宾们,朋友们!明年初夏,全省第十一届旅游产业发展大会将再次回到神秘的赤水河畔召开既是省委、省政府对我市各级党委、政府和广大干部群众的充分信任,更是我市促进产业转型升级、展示对外形象、推动跨越发展的重大机遇。我们将切实抢抓这一重大历史机遇,坚持目标导向、问题导向和市场导向,运用国际化的标准、视野和方法,广泛借鉴历届旅发会的成功经验,充分吸收各地办会的好做法,以务求必胜的信心和决心,扎实有效抓好各项筹备工作,充分展示遵义形象、引爆遵义发展,奋力打造“贵州第一、国内一流、世界知名”的旅游目的地。 

  醉美遵义因人文素盛而美、因红色经典而美、因山灵水秀而美、因美丽乡村而美,更因旅游的大发展大繁荣而美。我们热忱欢迎各位嘉宾在遵义这块中国革命的福地、生态环保的绿地、投资兴业的宝地上多走走、多看看。我们坚信,在大家携手并进、合作共赢的大路上,醉美遵义一定能够名扬天下! 

  最后,祝第四届遵义旅游产业发展大会圆满成功!祝各位嘉宾身体健康、万事如意 

  谢谢大家! 

责任编辑:张骞

相关阅读