遵义市粮食局

2017年04月24日

来源:市人民政府办公室系统机构

作者:


    一、单位简介

  机构名称:遵义市粮食局

  机构简称:市粮食局

  公开电话:0851-28222688

  电子信箱:gzszyslsj@126.com

  单位网址:http://lsj.zunyi.gov.cn/

  单位地址:遵义市子尹路4号

  邮政编码:563000

 

  二、主要职能

  (一)负责加强和推进粮食储备体系、现代化粮食市场体系、粮食产业化体系、执法监督保障体系建设,建立完善的粮食安全保障体系,确保全市粮食安全。

  (二)指导粮油市场、粮油企业的产销衔接及引粮入遵工作,加强粮食宏观调控,保障粮油市场供应。

  (三)承担粮食供应监测预警和应急工作职责;指导协调粮食最低收购价等政策性粮食购销和粮食产销合作工作;负责指导县(区、市)间粮食余缺调剂工作。

  (四)提出储备粮规模建议;负责粮油储藏技术和标准的推广应用工作;承担市级储备粮行政监督管理职责;会同有关部门拟定市级储备粮轮换计划并监督实施;指导县级储备粮管理工作。

  (五)执行粮食流通、粮食库存监督检查制度;负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理;监督检查从事粮食收购、加工、储存、销售等活动的经营者以及饲料、工业用粮企业执行经营台账制度、报告最低库存量和最高库存量制度情况;依法对粮食质量、粮食流通经营活动中的违法违规行为以及粮食流通统计制度中的违规行为进行处罚;对全市粮食行政人员的执法行为进行指导、监督、检查。确保全市粮食质量安全。

  (六)负责粮食流通行业管理,组织实施粮食流通体制改革,推动粮食流通管理科学发展;指导粮食流通科技进步、技术改造和新技术推广工作;做好全社会粮食流通统计工作,负责开展全市粮食供需平衡调查;指导粮食企业开展产业化经营;负责粮食行业安全生产工作。

  (七)会同有关部门拟定粮食风险基金、粮食流通专项基金的使用计划并监督管理。

  (八)保障对驻遵部队的军粮供应工作;指导各地军粮供应站点和业务工作。

  (九)指导粮食市场体系建设;编制粮食流通、仓储、加工设施建设规划。

  (十)承办市人民政府、市人民政府办公室和省粮食局交办的其他工作任务。

 

  三、领导介绍

  姓名:缪光宇

  领导职务:局长

  分管工作:主持全局工作,分管粮油集团。

  办公电话:0851-28229360 

 

  姓名:陈铁 

  领导职务:副局长

  分管工作:负责机关业务工作,分管调控科、监督检查科、行发科,遵义市粮油质量监测中心。

  办公电话:0851-28230108

 

  姓名:梁小飞

  领导职务:副局长

  分管工作:负责机关日常工作,负责党建、党风廉政、综治、人事、财务工作,分管办公室、财务统计科、人教科、军粮办,遵义市军粮供应站。

  办公电话:0851-28229728

 

  四、内设机构

  (一)办公室 办公电话:0851-28222688 传真:0851-28222388 负责人:翟开明

  负责文电、机要、档案、会务等机关日常运转工作;承担信息、信访、督查、安全保密、政务公开、办公自动化、提案办理、社会治安综合治理和目标管理等工作;管理机关公产,负责后勤行政事务;承担职责范围内行政复议和行政应诉工作。

  具体工作:1.电子公文传输网使用管理,保密工作。2。行政公文(信件)收发、拟定办理意见报签传送。3.公文制作印制,印章管理。4.综合性会议筹备组织。5.按上级部门要求,落实有关文件精神学习传达。6.全局职工学习、一般会议组织及会议记录。7.一般综合性行政公文办理。8.综合性文稿、文件资料起草。9.保密文件存档管理。10.信访接待、办理。11.按有关要求搞好,综合性政务信息公开。12.做好局机关政府网站维护,信息更新。13.文件档案管理。14.社会治安综合治理。15.值班、签到、请销假日常管理。16.日常接待安排、费用报销工作。17.机关综合性行政事务,后勤服务保障,车辆管理工作。18.局机关用电、用水、消防、防盗等安全工作。19.联系驻村工作。(驻村干部由局领导班子安排。驻村干部负责以下工作:按上级机关开展驻村帮扶工作;计生帮扶;党建扶贫;全面小康建设;按工作要求完成,驻村帮扶工作信息、照片等资料报送。)20.领导交办的其他事项任务。

 

  (二)调控科(储备管理科)办公电话:0851-28222741 负责人:刘永直

  承担粮食供应监测预警和应急工作;承担我市粮食应急预案的日常工作;承担粮食仓储管理和安全储存工作;指导地方储备粮的管理和农村科学储粮工作;提出市级储备粮的总体布局、规模、收储、动用建议;承担职责范围内行政复议和行政应诉工作。

  具体工作:1.承担实际储备粮行政管理职责,会同有关部门拟定市级储备粮轮换计划并监督实施。2.指导全市粮油仓储基础设施建设规划,粮油储藏技术和标准推广应用。3.项目办设在调控科,负责落实粮食流通项目汇总申报、督导建设工作。4.农户科学储粮专项建设、应急加工生产、供应网点建设任务。5.负责粮食价格监测、预警应急工作。6.粮食应急预案日常工作。7.指导职责范围内的安全生产工作。8.领导交办的其他事项任务。

 

  (三)行业发展科 办公电话:0851-28225310 负责人:杨光洪

  负责粮食流通行业管理;指导粮食流通科技进步、技术改造和新技术推广、经验交流、经济合作工作;指导全市粮油集贸市场建设;建立全市各类粮食经营主体信息数据库;协调指导全市粮油工业生产,承担粮油工业统计工作;指导全行业的安全生产等工作;指导协调最低收购价等政策性粮食购销和粮食产销合作工作;承担职责范围内行政复议和行政应诉工作。

  具体工作:1.加强粮食流通行业管理,负责督导指导粮食流通行业安全。2.推动粮食流通产业化进程,实施品牌战略,指导企业技术改造、产业升级、订单种植。3.指导全市放心粮油工程建设。4.指导全市粮食流通市场基础设施建设规划。5.粮食工业加工、销售、工业产值等数据统计。6.指导粮食企业加强购销衔接,强化产销合作,确保引粮入遵任务有序推进。7.领导交办的其他事项任务。

 

  (四)监督检查科 办公电话:0851-28223845 负责人:杨绍宽

  执行粮食流通、粮食库存监督检查制度;负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理;监督检查粮食收购许可工作、各类粮食经营主体经营台账制度、各类粮食经营主体的最低库存量和最高库存量制度的执行情况;依法对粮食质量、粮食流通经营活动中的违法违规行为进行处罚;对全市粮食行政人员的执法行为进行指导、监督、检查;负责依法行政工作,承担机关行政复议和行政应诉工作;承担职责范围内行政复议和行政应诉工作。

  具体工作:1.组织开展各类粮食流通执法检查。2.指导落实粮食行政许可工作。3.食品安全工作。4.负责粮食行政执法人员指导、培训。5.牵头落实依法行政有关工作。6.指导职责范围内的有关安全工作。7.领导交办的其他事项任务。

 

  (五)军粮供应办公室  办公电话:0851-28265760 负责人:何志共

  保障对驻遵部队的军粮供应工作;指导各地军粮供应站点和业务工作;承担职责范围内行政复议和行政应诉工作。

  具体工作:1.拟定全市军粮供应工作规划。2.督导落实军粮供应工作,确保供应,保障质量。3.落实军粮保密各项规定。4.加强军地融合式发展,提升服务水平。5.指导职责范围内的安全生产工作。6.领导交办的其他事项任务。

 

  (六)财务统计科 办公电话:0851-28223275 负责人:董佳辉

  执行粮食财务管理办法;负责制定粮食收购资金、粮食风险基金、粮食直补资金及各项专款计划并监督管理;编报本部门预算、决算;负责机关及所属单位的财务会计制度建设,资金(资产)管理与监督以及绩效评价工作;承担机关和直属单位财务及国有资产监管工作;调查了解粮食购销企业的经营管理状况并进行指导;承担综合统计上报工作;负责全市供需平衡调查,建立粮食供需平衡信息数据库;负责全社会粮食流通统计工作;承担职责范围内行政复议和行政应诉工作。

  具体工作:1.局机关公务运行费用预决算。2.粮食流通专项资金、粮食风险基金预决算。3.财务制度建立完善,财务报销管理。4.负责全市粮食流通平衡调查工作。5.局机关及各直属单位国有资产监督。6.夏秋粮食收购统计。7.粮食价格监测数据统计。8.执行粮食流通统计制度,并对违法违规情况进行处罚。9.领导交办的其他事项任务。

 

  (七)人事教育科(党建办) 办公电话:0851-28224171 负责人:张旭

  负责机关及直属单位的机构编制、人事劳资和离退休干部工作;负责机关党的建设及党务工作;负责组织粮食系统开展粮食业务的学习培训,开展国家有关粮食工作的学习宣传和政策法规培训;承办实施粮食流通体制改革的相关人事工作;承担职责范围内行政复议和行政应诉工作。

  具体工作:1.局机关机构编制、人事管理、档案劳资等工作。2.开展有关粮食工作学习、宣传及粮食政策法规培训工作。3.负责机关党办工作,按上级要求抓好党建工作、“四型机关”、作风建设等党务工作。4.党风廉政建设工作。5.按职责内容落实学法、普法、法制宣传教育工作。6.离退休干部工作。7.领导交办的其他事项任务。

 

  五、直属单位

  遵义市粮油质量监测中心 法人: 向红莉  办公电话:0851-28433679

  遵义市军粮供应站       法人: 龚福强  办公电话:0851-28261902

  遵义粮油(集团)有限责任公司 法人:王启栋  办公电话:0851-28452096

 

  六、监督投诉

  信息公开监督电话:0851-28222688

  信息公开监督信箱:

  地址:遵义市子尹路4号

  邮编:563000

责任编辑:赵雪菱

相关阅读