市外事侨务办公室

2017年04月17日

来源:市人民政府办公室

作者:


 

市外事侨务办公室(中共遵义市委外事工作领导小组办公室)

   一、主要职责

    市外事侨务办公室(中共遵义市委外事工作领导小组办公室),设在市政府办公室,正县级建制。负责统筹协调指导和归口管理全市外事、侨务和港澳工作;负责全市公务出国(境)管理工作并进行相关手续的审核签报;负责有关部门邀请外宾来访的审核报批;指导我市有关部门与外国驻华使(领)馆、港澳特别行政区的官方联系、交往工作,以及与外国驻华使(领)馆的交涉工作;负责接待公务来访的外宾、外交人员和重要侨领;统筹安排本市领导的涉外事务活动;指导协调全市重要外事活动礼宾事宜;根据有关规定,开展对来遵采访的外国记者和港澳记者的管理;指导和协调我市外事、侨务和涉港涉澳重大突发事件的处理;协助处理本市涉外案(事)件以及本市居民在境外领事保护和外国人来遵所涉及的领事事务;协助有关部门做好归侨、侨眷、侨属的各项政策落实和扶贫工作以及来访来信,保护其合法权益;积极扶持侨资、侨属企业的发展,引导华侨华人、港澳同胞与我市多领域合作与交流;负责市委外事工作领导小组、遵义市人民对外友好协会的日常事务工作;承办市委、市政府及省外事侨务办公室交办的其他事项。市外事侨务办公室(中共遵义市委外事工作领导小组办公室)内设综合科。行政编制3名,工勤人员编制1名,事业编制2名(用于翻译人员),其中:主任1名,副主任1名;正副科长1名。

单位地址   汇川区珠海路2号人大办公楼9楼

    邮政编码  563000

    公开电话  0851-27911093

 

    二、领导班子

    贺佳卿  外事侨务办公室主任       0851-27911079

    余  波  外事侨务办公室副主任     0851-27911092

    袁  斌  外事侨务办公室综合科科长 0851-27911095

 

 

   三、内设机构

 

   1、综合科

职能:综合协调政务工作,负责文秘、督办、会务、信息、办公自动化、综合性文件起草、档案、机要保密、保卫、信访调解、接待、科研宣传、计划生育和社会治安综合治理等工作。

电话:0851-28232042

副科长:袁斌

 

2、接待科

负责中央国家机关、全国人大、政协、各省市自治区副部长以上领导的接待工作,承办市委、市人大、市政府、市政协、市纪委交办的接待任务以及领导交办的其他工作。

 

    3、外事侨务科

负责公务出国(境)人员的初审及送审工作,承办涉外单位的通联以及与外事相关的其他工作,负责审核、管理华侨和港澳同胞来遵定居的安置和归侨、侨眷的身份认证工作。承办华侨、华人、港澳同胞向我市捐赠的审核和保护华侨、华人、归侨、侨眷合法权益以及与任务相关的工作。负责外事侨务文书的草拟和外事侨务接待以及领导交办的其他工作。

 

 

 

责任编辑:

相关阅读