市委、市政府出台《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》

2017年09月11日

来源:遵义市政府门户网站

作者:肖文


  97日,市委、市政府出台《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,要不断提升为农服务能力。按照该《实施意见》,到2020年,基层供销合作社实现乡镇全覆盖;改造提升生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”新型基层供销合作社总数130个以上;完善农村现代流通网络体系;基本构建比较完善的社有企业经营服务体系;有效拓展为农服务领域,推进农村电子商务建设,力争全系统电商交易额占销售总额30%以上;加快农村合作金融建设,具有为农融资服务功能的合作社达到60%以上。

  “一句话,供销合作社要始终坚持服务三农,不断提升为农服务能力,做到为农、务农、姓农。”市供销合作社党组书记、主任张国庆说,服务三农,是供销合作社的立身之本、生存之基;为农服务,是供销合作社综合改革的出发点和落脚点。

  张国庆表示,2015年以来,从中央到省,相继出台了深化供销合作社综合改革的决定和意见,掀起了供销合作社新一轮综合改革发展的序幕。我市出台的《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》贯彻了中央和省的改革意见和精神,并结合了遵义的地方特色。

  该《实施意见》提出的目标任务是,全市供销合作社系统基本形成综合性、规模化、可持续的为农服务体系,健全巩固群众性、合作制、规范化的合作经济组织体系;基本建立联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系;以发展农村电子商务和农村合作金融为主要抓手,打造“互联网+供销社”、“生产合作+供销合作+信用合作”新模式,推动供销合作社与互联网融合发展,创新拓展社会化服务内涵方式,由传统流通服务向全程农业社会化服务延伸,向全方位城乡社区服务拓展,形成综合性、规模化、可持续的为农服务体系,全面提升为农服务能力和市场竞争力,把供销合作社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带。

  我市将加快推进基层供销合作社改造。对资产较好、实力较强的基层供销合作社,围绕当地主导产业和优势资源,不断扩大服务领域。积极开展生产、供销、信用等合作,加快办成以农民为主体的“三位一体”新型供销合作社。对资产一般、实力较弱的基层供销合作社,可吸纳新型农村经营主体和农民出资入社,改造成混合所有制的新型基层供销合作社;也可采取政策引导、联合社帮扶、社有企业带动等方式,着力提升服务能力。对“三无”基层供销合作社,可直接吸纳新型农村经营主体和农民入社,按照合作制原则改造重建。

  “这些工作,都是供销社服务向城乡的延伸、拓展,通过深化综合改革,来更好地服务三农,助推全市的城乡发展一体化。”张国庆说。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读