遵义市汇川区人民政府办公室关于切实加强2017年国庆节中秋节期间安全生产的通知

2017年09月30日

来源:

作者:


汇府办发〔2017218

 

遵义市汇川区人民政府办公室

关于切实加强2017年国庆节中秋节期间

安全生产的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区安委会各成员单位:

2017年国庆节中秋节将至,党的十九大也将于1018日召开,按照《国务院安委会办公室关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办明电201714号)、《省人民政府办公厅关于切实加强2017年国庆节中秋节期间有关工作的紧急通知》(黔府办发电2017191号)等文件要求,为认真做好节日期间各项工作,坚决防范和有效遏制各类事故发生,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,强化安全生产责任落实

为党的十九大胜利召开营造安全稳定的环境,是当前全区安全生产的首要任务,各镇(街)、区安委会各成员单位,要进一步提高安全生产的危机感和责任感,针对国庆节中秋节期间安全生产的特点和要求,始终坚持问题导向,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,着力查大风险、除大隐患、防大事故,狠抓各项安全防范措施落实,进一步强化安全生产责任制落实,切实保障人民群众生命财产安全。

二、严格工作要求,深入推进安全生产大检查

各镇(街)、各部门要按照安全生产大检查各项工作要求,进一步加强国庆节、中秋节和党的十九大期间安全隐患大排查大整治工作力度,严格落实安全生产大检查各项要求,对所各重点场所、重点部位和重要设施进行全覆盖检查。

(一)各镇(街)、区安委会各成员单位要及时安排部署、强化监管措施,加大国庆节、中秋节和党的十九大期间安全生产监督检查力度,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,加大对各重点场所、重点部位和重要设施安全隐患的排查整改,确保不留一处死角盲区。主要领导要亲自带队检查,确保检查不流于形式、不走过场。对排查发现的安全隐患和非法违法生产经营建设行为,必须盯死看牢,限时整改,严格落实“四个一律”“五个一批”要求,对涉及的相关企业该罚则罚、该停则停、该关则关,严防认识不到位、措施不到位、监管不到位、责任不到位引发较大及以上生产安全事故。

(二)各镇(街)按照“属地管理”原则,加强与相关行业主管部门对接,协调联动,各镇(街)党政主要负责人要亲自带队对辖区内企业进行全面安全检查,各镇街包保村居领导要亲临包保村(社区)开展检查工作,落实包保责任,各产煤镇(街)包保煤矿领导和分管领导要亲自带队到煤矿现场开展全面安全大检查工作。

(三)区安委会各成员单位要根据“三个必须”(管行业、管业务、管生产经营必须管安全)的要求,对重点行业、重点单位、重大危险源、事故多发点(段)和存在重大事故隐患的生产经营单位进行地毯式排查,发现隐患立即整改。

三、突出监管重点,强化安全生产专项整治

各镇(街)、区安委会各成员单位要结合本单位本部门安全生产工作实际,切实加强安全生产工作的“人防”“技防”“物防”。要强化对煤矿瓦斯、防治水、顶板的严密防范、严格监管,严防煤矿发生生产安全事故;要强化对煤矿瓦斯、防治水、顶板的严密防范、严格监管,严防煤矿发生生产安全事故;区交通局、市交警支队二大队、兰海高速六中队、遵绥高速交警大队等部门在节日和党的十九大期间要调整力量、抓好路面管控,并督促道路运输企业认真落实安全生产主体责任,全力确保道路运输安全有序;要加强对民爆物品的管控,区公安分局必须严格炸材审批程序,确保炸材不流失、不丢失、不违规使用;要强化旅游、节庆活动和人员密集场所安全监管,严格管控安全风险,对节日期间举办的庆祝和其他活动,要按照“谁主办、谁负责”的原则,制定严格的安全保障措施和应急救援预案,交由区公安分局严格审批把关,坚决防止群死群伤事故的发生。旅游、非煤矿山、建筑、危险化学品、烟花爆竹、特种设备、油气管线、农机、水利、教育、电力等行业主管部门要进一步加强对本行业领域的安全生产专项整治,着力确保安全生产形势稳定向好。

四、加强应急值班值守,强化安全生产应急管理

各镇(街)、区安委会各成员单位要严格落实核心岗位24小时坐班、重点岗位24小时值班、所有岗位24小时备勤、分管领导到岗带班和事故信息即“五项制度”,所有值班人员必须坚守岗位,严禁擅离职守,重大情况及时向上报告。继续落实好安全隐患和事故省、市、区、镇四级联动“日排查日报告双签字”制度,履行好国庆中秋期间“双人备勤”轮换值班制度,一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。同时,要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,严防媒体炒作造成社会不稳定因素。自101日起至十九大结束,各镇(街)各部门每日安全生产情况于当日13时前报送到区安委办,节日和党的十九大期间安全生产情况分别于10413时前、10813时前和党的十九大闭幕后两日内报送到区安委办(联系电话:28669322;传真号:28669126)。

 

 

2017930

 

 

 

                                                                                        

  遵义市汇川区人民政府办公室              2017930日印发      

                                                 共印55

责任编辑:

相关阅读