遵义市汇川区人民政府办公室关于下达2017年新一轮退耕还林还草年度任务的通知

2017年09月22日

来源:

作者:


汇府办发〔2017209

 

遵义市汇川区人民政府办公室

关于下达2017年新一轮退耕还林还草

年度任务的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区发改局、区财政局、区国土分局、区农牧局、区林业局:

根据贵州省发展和改革委员会、省财政厅、省林业厅、省农委、省国土厅《关于下达贵州省2017年退耕还林还草年度任务的通知》(黔发改农经〔20171121号)文件精神,现将2017年新一轮退耕还林还草年度任务下达给你们(详见附件),并就有关事项通知如下:

一、工程规模及实施主体

全区2017年度实施国家退耕还林还草工程2.1万亩;涉及高坪街道、高桥街道、泗渡镇、团泽镇、沙湾镇、毛石镇、松林镇、山盆镇、芝麻镇;实施范围限定在25度以上坡耕地。

二、营造林资金安排

按照国家退耕还林政策,2017年退耕还林种苗造林费补助标准从300/亩提高到400/亩,按照任务数直接划拨给项目实施的有关镇(街),工作经费按省、市、区匹配标准,待各级资金到位后拨付给有关镇(街)。

三、政策补助兑现

2017年度新一轮退耕还林还草工程经区级自查验收合格后,政策补助按第一年500/亩,第三年300/亩,第五年400/亩标准拨付兑现。镇(街)按照国家退耕还林工程管理以及《遵义市汇川区人民政府办公室关于加强退耕还林工程管理工作的通知》(汇府办发〔201566号)的有关要求,加强管护,严禁在退耕还林地内种植高杆作物,对管护不到位及种植高杆作物的不予兑现政策补助,待整改完成并经检查合格后再予兑现,确保全区国家退耕还林工程退得下、保得住、不反弹。

四、资金管理

有关镇(街)要严格执行资金专户管理,不得改变资金用途。

五、工作要求

(一)按照省人民政府印发的《贵州省新一轮退耕还林还草工程林草结合模式工作方案》(黔府办发〔20163号)相关要求,根据下达的林草结合任务,由区农业(畜牧部门)牵头开展作业设计、有关镇(街)负责工程实施;区退耕办负责规划设计、技术培训、监督检查、区级自查验收工作。

(二)有关镇(街)要统筹安排退耕任务,优先将重点贫困村、建档立卡贫困户以及易地移民搬迁户纳入退耕还林还草范围;有关镇(街)要按照《遵义市汇川区2017年度新一轮退耕还林还草工程作业设计说明书》,以镇(街)为单位完善政府采购手续,具体组织实施。

(三)有关镇(街)要按照《遵义市汇川区2017年新一轮退耕还林还草工程作业设计说明书》规划小班的地块,及时组织启动退耕还林地的分户丈量工作(以亩为单位,小班内分户合计精确到小数点后一位,四至界限必须做到真实、准确)、公示、合同签订、种苗准备等前期工作;将小班丈量的相关资料(如:小班分户宗地丈量表及小班分户宗地示意图)及时归档、汇总,并备份上报相关资料到区退耕办存档备查,并于201711月底完成。

(四)有关镇(街)要高度重视,严格种苗和造林质量管理,确保通过省级复查和国家级验收。在工程实施过程中,有关镇(街)不得随意改变规划及树种,造林完成后要及时组织镇(街)级自查,及时上报图、文、表等相关资料到区退耕办(区林业局)。

(五)有关镇(街)与区人民政府签订项目责任书,全面负责2017年度退耕还林还草工程任务的实施、管理等工作。

 

附件:汇川区2017年新一轮退耕还林还草工程任务分解表

 

 

2017919

 

                                                                                         

  遵义市汇川区人民政府办公室              2017919日印发      

                                                 共印50


附件

 

汇川区2017年新一轮退耕还林还草工程任务分解表

 

序号

镇(街道)

任务数(亩)

备注

退耕还林

其中:林草结合

1

高桥街道

1000

0

 

2

高坪街道

2000

0

 

3

泗渡镇

1000

0

 

4

团泽镇

1000

0

 

5

沙湾镇

2500

1000

 

6

毛石镇

3000

1000

 

7

松林镇

2000

1000

 

8

山盆镇

6500

500

 

9

芝麻镇

2000

500

 

合计

21000

4000

 

 

责任编辑:

相关阅读