遵义市汇川区人民政府办公室关于印发《汇川区推进健康扶贫工程实施方案》的通知

2017年09月19日

来源:

作者:


汇府办发〔2017208

 

遵义市汇川区人民政府办公室

关于印发《汇川区推进健康扶贫工程

实施方案》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区人民政府各工作部门:

《汇川区推进健康扶贫工程实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

201799

 

 

 

汇川区推进健康扶贫工程实施方案

 

根据《遵义市卫生和计划生育委员会、遵义市扶贫开发办公室、遵义市发展和改革委员会、遵义市民政局、遵义市财政局、遵义市人力资源和社会保障局关于印发〈遵义市推进健康扶贫工程实施方案〉的通知》(遵市卫计发〔2017〕8号)文件要求,为进一步加大健康扶贫工作力度,切实解决因病致贫、因病返贫,全力推进精准扶贫、精准脱贫,结合我区实际,特制定本方案。

一、总体要求和工作目标

(一)总体要求

深入贯彻落实中央、省、市关于健康扶贫的决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫工作要求,针对农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,进一步完善政策措施、健全工作机制、统筹整合资源、强化能力建设,努力提升农村贫困人口医疗保障水平和贫困镇(村)医疗卫生服务能力,全面提高农村贫困人口健康水平,为实现全面小康社会提供健康保障。

(二)工作目标

到2020年,农村贫困人口人人享有基本医疗卫生服务,贫困人口患病得到及时有效救治保障,个人就医费用负担大幅度减轻;重大传染病得到有效控制,基本公共卫生指标达到全国平均水平,人均预期寿命进一步提高,孕产妇死亡率、婴儿死亡率、传染病发病率明显下降;医疗卫生服务体系进一步健全,服务条件明显改善,服务能力和可及性显著提升;区域间医疗卫生资源配置和人民健康水平差距进一步缩小, 因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。

二、重点任务

(一)提高医疗救助保障水平,切实减轻农村贫困人口医疗费用负担

1.加大资助参合(保)力度

2017年起,除按照遵府办发201593号文件规定由民政、卫生计生部门分别资助当年度个人参合(保)缴费的人群外,对其余农村建档立卡贫困人口,当年度个人参合(保)缴费确有困难的,由区级人民政府按照脱贫攻坚规划整合相关资金予以资助,确保农村建档立卡贫困人口参合(保)率达100%。

2.提高农村建档立卡贫困人口医疗保障水平

进一步完善基本医疗保险、大病医疗保险、医疗救助、医疗扶助等制度的衔接机制,发挥协调互补作用,形成保障合力。我区对农村建档立卡贫困人口实行“两提高、一减免”政策倾斜,即特慢病门诊和住院政策范围内报销比例提高5个百分点;减免各级医院住院起付线。从2017年3月1日起,农村建档立卡贫困人口新农合大病保险起付线从5000元降至3000元,对经转诊备案年度累计住院自付费用中的合规费用超过6万元以上的报销比例从60%提高到80%。优化农村建档立卡贫困人口转诊(备案)就医服务流程。

3.扩大城乡居民基本医保保障范围

将“康复综合评定”等19项残疾人医疗康复项目纳入城乡居民基本医保保障范围,提高农村建档立卡贫困残疾人医疗保障水平。根据农村建档立卡贫困人口慢性病患病情况,适当扩大农村建档立卡贫困人口特殊病种大额门诊病种范围,有效减轻农村建档立卡贫困人口门诊慢性病医药费用负担。

4.逐步扩大新农合重大疾病免费救治病种

继续将老年性白内障、儿童先天性尿道下裂、儿童苯丙酮尿症、血友病A、儿童两病(急性白血病:急性淋巴细胞白血病、急性早幼粒细胞白血病;儿童先天性心脏病:先天性室间隔缺损、先天性房间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、法洛四联症)病种纳入免费救治范围,所需经费由原渠道解决。根据农村建档立卡贫困人口患病所导致的因病致贫、因病返贫实际情况,逐步扩大新农合重大疾病免费治疗病种。

(二)开展农村贫困人口专项救治

在2018年底前,区民政部门组织对“健康扶贫管理数据库”里的建档立卡农村贫困人口和经民政部门核实核准的农村特困人员和低保对象中患食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病和儿童先天性心脏病等大病患者进行集中救治。建立救治台账,按照诊疗方案在定点医院组织医疗救治。对上述疾病实行单病种付费,控制费用总量,同时充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助、医疗扶助、小额扶贫医疗保险等制度的衔接保障作用,降低患者实际自付费用。同时加强信息管理,做好数据定期统计、分析工作,为开展医疗质量、安全及效率评价,持续改进相关工作提供数据支撑。

(三)建立医疗扶助制度

区扶贫办按照脱贫攻坚规划,整合相关资金,建立医疗扶助“四重医疗保障”制度。对农村建档立卡贫困人口通过基本医疗保险、大病商业保险、民政医疗救助“三重医疗保障”政策补偿后,对建档立卡贫困人口政策范围内住院费用进行100%补偿。

进一步扩大报销范围,在建档立卡贫困人口中,对长期生病吃药,但不符合慢病证办理政策的患者,可持非营业性医疗机构门诊发票,到镇(街)合医办按诊病治病费用的50%进行报销,每人每月报销不超过100元,全年限额1000元。

进一步加强动态管理,在非建档立卡贫困人口中,因病致贫因病返贫的,各镇(街)按程序及时识别为建档立卡贫困人口后,及时进行四重医疗保障报销。同时,区扶贫办对此类人员建立台账,纳入农村建档立卡贫困户动态管理。

对特别困难的建档贫困人口、民政扶贫人口,由镇(街)核实,逐级向上级部门报告,实施临时救助,解决实际困难。

(四)实行先诊疗后付费

农村建档立卡贫困户患者在区域内定点医疗机构住院实行先诊疗后付费结算机制。区卫计局、区民政局、区扶贫办、区定点医疗机构等部门协调保障运行机制,实行基本医疗保险、大病医疗保险、医疗救助、医疗扶助“一站式”即时结算,农村建档立卡贫困户患者住院,出院时只需支付自付部分医疗费用。积极推行市域和省域内农村建档立卡贫困人口看病就医先诊疗后付费的结算机制。

(五)提升基层医疗卫生服务能力

积极实施基层医疗卫生服务能力三年提升计划,进一步健全以区级医院(含中医院)为龙头、镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的基层医疗服务网络;加强基层医疗卫生人才队伍建设,着力提升基层医疗卫生机构服务质量和技术水平;加快转变基层卫生机构运行机制和服务模式,建立完善分级诊疗制度,为群众提供便捷、低成本的基本医疗卫生服务。到2018年,实现区、镇、村三级基层医疗卫生机构疾病诊断能力、疾病治疗能力、疾病康复能力、公共卫生服务能力和管理能力的全面提升,区域内就诊率明显提高。

(六)免费提供健康管理和签约服务

为每一位农村建档立卡贫困人口免费建立规范化电子健康档案并纳入信息系统管理,对建档立卡贫困人口中属老年人、儿童、孕产妇和高血压、糖尿病、重性精神病患者等重点人群,要按照基本公共卫生服务规范为其免费提供健康体检、随访和转诊等健康管理服务。定点的社区卫生服务中心、镇卫生院要对慢特病药品实行“采购代购”,设立慢特病药品专柜,单独建账管理,切实保障农村贫困人口慢特病患者及时方便用药。家庭医生对农村建档立卡贫困人口签约服务覆盖率达100%。

(七)加强妇幼健康工作

全面落实全区贫困户儿童营养改善、新生儿疾病免费筛查、农村妇女“两癌”筛查、孕前优生健康免费检查、农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷等重大公共卫生项目。抓好出生缺陷救治和康复。落实重点传染病和燃煤型氟中毒防治措施,有效控制传染病发病率,继续保持地氟病消除状态。

(八)深入开展爱国卫生运动

各镇要以创建卫生镇、卫生村寨为抓手,在贫困区域深入开展环境卫生整洁行动,提升贫困人口人居环境质量。加强健康促进和健康教育工作,广泛宣传居民健康素养基本知识和技能,提升农村贫困人口健康意识,形成良好卫生习惯和健康生活方式。 

三、保障措施

(一)加强组织领导

各单位、各部门要将实施健康扶贫工程作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,进一步加强领导、提高认识,切实增强做好健康扶贫工作的紧迫感和责任感。要结合实际制定切实可行的措施,明确时间表、路线图,层层压实责任,精心安排部署。区、镇、村三级要逐级落实责任制,形成上下联动、齐抓共管的健康扶贫工作格局,扎实推动健康扶贫工程顺利实施。要强化工作督导,推进工作落实,统筹做好资金安排、政策衔接、项目落地、人力调配、推进实施等工作,确保政策落实到位。

(二)落实经费保障

省、市、区三级财政安排的卫生计生项目资金要进一步向农村贫困人口倾斜,特别要落实好农村贫困人口健康扶贫医疗专项补助资金,加大健康扶贫投入力度。

(三)明确部门职责

区卫计局、区扶贫办负责统筹协调、督促落实健康扶贫工程实施工作,制定具体方案和考核办法,定期组织考核评估;区扶贫办、区民政局会同区卫计局负责开展农村贫困人口因病致贫、因病返贫情况核实核对工作。

区卫计局负责将医疗救助政策维护到省精准救助管理系统;区合医办负责维护省精准救助管理系统的报销程序,对建档立卡贫困户人口生病住院进行“一站式”报销。

各镇(街)负责将辖区内参合贫困户信息逐户逐人与扶贫办国办系统进行核对,做到100%信息一致,确保辖区内建档立卡贫困户人口参合率达100%。

区扶贫办负责将建档立卡贫困人口识别录入省精准救助管理系统,并加以维护。

区民政局负责按《汇川区城乡医疗救助实施方案》的相关规定对无法识别进入省精准救助管理系统的部分贫困人口予以救助,让该类贫困人口均享受第三重医疗保障。

区发改局负责将健康扶贫工程有关内容纳入国民经济和社会发展总体规划,加大贫困镇(村)卫生计生基础设施建设支持力度。

区财政局根据文件要求,通过现行渠道对健康对扶贫工程提供资金支持,在区合医办设立医疗扶助资金专用帐户,确保第四重医疗保障资金及时足额兑现。

区卫计局会同人力资源社会保障部门负责提出完善贫困镇(村)医疗卫生人才招聘引进的政策意见。医改办负责统筹推进贫困镇(村)深化医疗卫生体制改革工作。

(四)加强宣传引导

各镇(街)要坚持正确舆论导向,开展健康扶贫系列宣传活动,通过新闻报道、专题栏目、公益广告等形式,宣传健康扶贫工程及各项政策措施取得的进展和成效,在全社会营造理解支持健康扶贫工作的良好舆论氛围。

(五)推动工作创新

各单位、各部门要以解决因病致贫、因病返贫问题为重点,科学分析、测算、积极探索,统筹配置和使用相关资金、项目,提高使用效率,推动实施健康扶贫工程取得实效。

 

附件:遵义市汇川区健康扶贫领导小组名单

 

 

附件

 

遵义市汇川区健康扶贫领导小组名单

 

  长:郭正勇   国开区管委会副主任、区委副书记、区长

副组长:高     区人民政府副区长

  员:胡隆俊   国开区财金处处长、区财政局局长

     区政府办主任

郑登强   区政府督查室主任

陶治远   区委组织部副部长、区人社局局长

     区委群工部副部长、区残联理事长

申永齐   区卫计局局长

张继奎   区民政局局长

             区发改局局长

        罗美强   区扶贫办主任

        陈姝宏   上海路街道办事处主任

             洗马路街道办事处主任

李和贵   大连路街道办事处主任

袁建文   高桥街道办事处主任

冯焱华   董公寺街道党工委副书记

吴高禄   高坪街道办事处主任

     泗渡镇党委副书记

张明忠   板桥镇人民政府镇长

杨庆前   团泽镇人民政府镇长

辛红利   山盆镇人民政府镇长

杨俊飞   芝麻镇人民政府镇长

王洪龙   沙湾镇人民政府镇长

     松林镇人民政府镇长

     毛石镇人民政府镇长

领导小组下设办公室在区卫计局,由申永齐同志兼办公室主任,区合医办具体负责日常工作。

 

                                                                                         

  遵义市汇川区人民政府办公室               201799日印发      

                                                 共印50

责任编辑:

相关阅读