遵义市汇川区人民政府办公室关于进一步完善安全生产督导和包保责任制的通知

2017年09月19日

来源:

作者:


汇府办发〔2017206

 

遵义市汇川区人民政府办公室

关于进一步完善安全生产督导和包保责任制的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区人民政府各工作部门,各派驻机构:

为进一步加强安全生产工作的组织领导,切实坚守安全生产“红线”,根据《贵州省实行安全生产党政同责一岗双责齐抓共管暂行规定》(黔委厅字〔201676号)和《中共遵义市委、遵义市人民政府关于建立和完善安全生产长效机制推动全市安全生产形势根本好转的意见》(遵党发〔20145号)要求,结合我区实际,经区人民政府研究,并征得有关方面同意,决定进一步健全和完善安全生产督导和“包保”责任制。现将有关事项通知如下:

一、日常安全生产督导和“包保”责任

区级督导和“包保”领导、责任单位负责人对所督导和“包保”镇(街)的安全生产工作进行监督检查,并帮助解决安全生产中存在的困难和问题,主要包括:

(一)安全生产法律法规和中央、省、市、区关于安全生产的政策、措施及相关要求的贯彻落实情况。

(二)各镇(街)安全生产监管责任落实情况。重点是领导安全生产“一岗双责”责任制的建立健全、安全生产工作安排部署、安全生产经费投入、监管机构建设、宣传教育培训、应急救援能力建设、预警监测监控体系建设、安全生产隐患排查治理及跟踪督促、整改落实情况等。

(三)企业安全生产主体责任落实情况。重点是企业安全生产规章制度建立健全、安全生产投入、标准化建设推进、管理人员配备、企业班组建设、从业人员安全教育培训、防护用品配备和使用、工伤保险交纳、应急救援能力建设、作业场所现场安全管理、安全隐患排查治理、整改落实情况等。

(四)上级安排部署的各项重点安全生产工作的开展情况。包括组织机构的建立健全、工作推进情况以及工作是否取得具体的效果等。

(五)事故责任追究的落实情况。重点是对生产安全事故的相关责任单位、责任人员的责任追究、整改措施等是否按要求落实到位。

(六)涉及安全生产的其它工作。各镇(街)负责人对本辖区内所“包保”的村(社区)安全生产监督检查,每月不得少于3次;区级领导对所督导和“包保”的镇(街)安全生产监督检查,每月不得少于1次;区直责任单位对所督导和“包保”的镇(街)安全生产监督检查,每季度不少于2次。

二、安全生产事故抢险救援善后处理

区人民政府、镇(街)“包保”领导、责任单位负责人按照《贵州省行政机关领导干部及时赶赴现场处置生产安全事故的规定》(黔府办发〔201182号)等规定,应积极参与“包保”镇(街)生产安全事故的抢险、救援和善后处理工作,具体工作由现场指挥长指定。

 

附件:区人民政府领导、责任单位安全生产督导“包保”责任表

                                

 

 

2017914

 

 

 

附件

区人民政府领导、责任单位安全生产

“包保”责任表

 

区政府领导

责任单位

“包保”镇(街)

郭正勇

区安委会

总负责

张红兵

区发改局、区财政局

区统计局、区消防大队

市交警支队二大队

洗马路街道

团泽镇

李余松

区公安分局

上海路街道

山盆镇

李学忠

区安监局、区工经局

区科技局

沙湾镇

板桥镇

陈林

区住建局、区城管局

区国土分局

高桥街道

泗渡镇

吴泽宗

区市场监管局、区旅游局区交通运输局

大连路街道

毛石镇

高横

区教育局、区卫计局

区文广局

董公寺街道

松林镇

王巍

区农牧局、区水务局

区林业局、区民宗局

区民政局

高坪街道

芝麻镇

 

                                                                                           

     抄送: 区委政法委。                                                                 

  遵义市汇川区人民政府办公室              2017914日印发      

                                                共印60

责任编辑:

相关阅读